Ирина Мершина,

Кемеровская обл., г. Анжеро-Судженск

 

Вечный магнит гор

 

 К горам привыкнуть трудно, даже если смотреть на них изо дня в день. Неповторимую игру светотеней создает горный рельеф. Человек привыкает ко всему, но к красоте хочется возвращаться вновь и вновь, потому мы и стремимся в горы, чтобы вновь испытать мгновения радости от встречи с красотой.

 Притягательность белых и белесых тонов в природе объясняется тем, что человек эволюционировал как дневное существо. Светлота – характерная черта среды обитания. Она вызывает ощущение бодрости, жизнерадостности. Белизна в горах создает ощущение массивности, торжества. Она подчеркивается и усиливается чернеющими скальными выступами гор.

 «Истинную красоту постигает лишь тот, кто мысленно завершает незавершенное», - гласит восточная мудрость. Человек самой природой запрограммирован на устремленность ввысь: постепенно закалять себя во всем и постепенно подниматься все выше и выше.

 «Чем-то зовущим, неукротимо влекущим наполняется дух человеческий, когда, преодолевая все трудности, восходишь к вершинам. И сами трудности, порой очень опасные, становятся лишь нужнейшими и желаннейшими ступенями, делаются только преодолениями земных условностей», - писал Н.К.Рерих (Статья «Гималаи», Листы дневника, т.I, М: МЦР, 1995, стр.143).

 Этот загадочный мир гор. Особенный, удивительный мир, в котором живет высокая Красота и Тайна. Горы поднимаются над землей снежными гигантами. Облака и жемчужные туманы плывут по разломам гор, по скалам, по гребням, меняют их очертания и придают им странную, невесомую хрупкость. Солнце кладет то рассветные, то закатные краски и они зажигаются то пурпуром, то золотом, сигналят зелеными призрачными лучами, вспыхивают целой гаммой неземных оттенков. Вершины гор, устремляясь вверх, словно выходят за границы планеты и становятся частью неведомого Космоса. В горах более чем где-либо, ощущаешь «таинственное касание Надземного».

 Говорят, горы высвечивают яркие мгновения, подчеркивают величие жизни, заставляют проникнуться мудростью, рождают ощущение пронзительного постижения сути мироздания. Непросто сразу разобраться в чувствах и понять: что главное в этом сплаве воздуха, солнца, снега, неба и самих гор? Здесь все кажется необыкновенным. Горы обогащают, учат, проверяют, испытывают. Горы удивляют своим непостоянством, сюрпризами, радостями, огорчениями, загадками. С ними всегда ты предельно внимателен, предупредителен, никакой фамильярности. Законы гор «обтачивались» временем, как камни в бурном потоке, вызывая к себе уважение всех, кто с ними сталкивался. Для того чтобы выстоять в единоборстве со стихией, требуется предельная честность, мужество, верность. Горы воспитывают смелость, отвагу. Неприятности рождают благоразумие. Горы учат собранности и наказывают за легкомысленность.

В книге Учения Живой Этики «Мир Огненный» читаем миф о происхождении гор (Учение Живой Этики. Мир Огненный. Часть II, М: МЦР, 1995, стр.16-17).

««Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: «Правда. Люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота». И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые бояться их, но для других они будут спасением». Так различаются люди на равнинных и горных».

 Горы первыми на Земле встречают солнце и возвещают приход светлого дня. Чистота, покой, независимость, возвышение над земным бытием. В горах как нигде становишься вровень с природой, проникаешься ее неторопливым мудрым величием. Горы соприкасаются с Вечностью. На вершинах живет то, что бессмертно и не боится ничтожной земной суеты.

 Понятие «горы» общеизвестно. Равнины и горные цепи считаются основными формами лика планеты, определяя ее пластику и внешний вид, отражая этапы геологического развития. Океан занимает 2/3 поверхности Земли, суша – 1/3. Средняя высота суши – 870 м, а если считать возвышенностями участки более 200 м над уровнем моря, как принято на географических картах, то можно всю сушу назвать горами, потому что такие горные пространства составляют более 2/3 всей свободной от воды территории.

 Но в вопросе, что считать горами, много сложностей в науке. Еще Ломоносов в своем труде «О слоях земных» писал, что возвышения «весьма много между собой отмечены величиной и по ней в разные роды разделяются. Таковы суть бугры, сопки, холмы, пригорки, горы». Горы горам рознь. И в науке из-за «обилия» горных показателей, а среди них вескую аргументацию имеет высотный признак, до сих пор не разработана единая классификация гор. Среди единиц подразделения горного рельефа есть определенная соподчиненность: горный пояс – система – страна – цепь – хребет – кряжи – массив – отдельная вершина или гора. Система гор Южной Сибири включает горные страны Алтая и Саян. Тянь–Шань – это цепь горных хребтов. Общая классификация рельефа: от700 м до 2000 м – низкие горы; горы средней высоты – от 2000м до 2500 м; высокие горы до 5000 м – 5500 м; высочайшие более 5000 м и гигантские горы.

 Пусть ученые выясняют, что есть горы по сути, но значение гор в жизни нашей Земли не изменится. В планетной эволюции и истории народов значение гор не измеряется человеческими понятиями.

 Масштабы в горах обманчивы, определить их приблизительные размеры невооруженным глазом трудно. Чтобы оценить высоту Гималаев, Памира нужны были десятилетия. Современные горные поднятия достигают 7-8 тысячи метров высоты. Вероятно, для такой планеты как Земля это высотный предел. Давление горной массы может превысить сопротивление пород и тогда подножие распадется как набухшее тесто. На других планетах тоже есть горы. Подмечена закономерность – горы характерны для крупных небесных тел: более хрупкая кора раскалывается с образованием трещин и поднятий. А на малых планетах нет воды, а малая сила притяжения почти не способна удерживать атмосферу, поэтому процессы выветривания, эрозии развиты слабо. Это не способствует горообразованию. Лик малой планеты не меняется в течение миллиардов лет. А на Земле возраст гор не превышает 1 млн. лет, если не считать повторных поднятий по обе стороны от экватора. Здесь и наиболее величественные горные хребты и вершины – молодые произведения планеты, их творения не закончены и сейчас.

 Происхождение гор называют генезисом. И в истории Земли не найти периода без горообразования. Ученые считают, что Тянь-Шаню и Алтаю не чуждо омоложение. Новое в природе рождается в муках и напряжении процессов внутренних и внешних: горообразовательные силы поначалу выворачивают нутро планеты наизнанку, разрывают миллионолетние напластования, сминают их в складки. Это тектогенезис. И картина, которая трудно поддается воображению: недавние поднятия расчленяются водой, ветром, снегом – веками эти геологические деятели точат поверхность. Получается, что горы созревают в земных глубинах и окончательно достраиваются, поднявшись на поверхность.

Безмолвно горы смотрят на просторы

Небес, что на вершины их легли.

Недвижные, как бы являют горы

Застывшее волнение земли.

Здесь подключается третий процесс – космический. Ежегодно на горы и ледники высыпается сотни тонн метеоритной пыли. Оседая на камнях, люду, снеге, она по-особому намагничивает пространство, с горными реками затем выносится в долины.

Поднимаясь выше трех километров, человек попадает в абсолютно чистое пространство, сюда не проникают промышленные и психические загрязнения долин. Здесь в царстве камня, льда, снега и метеоритной пыли совершенно особые энергетические условия. Быстро происходят процессы обновления тонкого тела. Отсюда ощущение эйфории, необыкновенного прилива сил, особой радости. Горы заряжают в прямом и переносном смысле. Побывав один раз в горах, люди непременно хотят вернуться, ибо больше нигде на земле нет такого чудесного сочетания земного и космического.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал», - пел Владимир Высоцкий. И это поистине так!

 

Алтай

Алтай

Начало Западных Саян

Тянь-Шань. Пик Хан-Тенгри

 

Дата публикации: 14.09.2007 г.

 

 

На главную страницу


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz