МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ "ЖЕНЩИНЫ НА ВЕКА"




Радегонда.


«Одна из самых деятельных Сестер – Радегунда*. В жизни ее деятельностью были трудовые дома и школы. Монахини ее монастыря должны были знать какое-нибудь ремесло».
Из книги «У порога Нового мира», стр. 78, МЦР, 1993.




«Святая Радегунда знала явленные притяжения…»
Из книги «Мир Огненный», т.3, §40.




«Вы могли заметить, что каждый из нас трудился о земном; даже те, кто предпочитал монастырскую жизнь, и те не обрекали себя на отшельничество. Они продолжали созидание и приносили труды на пользу человечества. Они не были златоносцами, но общались с мирянами и оставляли о себе память как миротворцы и строители». Из книги «Надземное», т.2, §412.



«Я видела женщин, которых гнали в рабство; их руки были связаны и волосы растрепаны; одна ступала разутой ногой в кровь мужа, другая наступала на труп брата. У каждого было что оплакивать, я же – я плакала обо всех. Я оплакивала своих умерших родителей и должна также оплакивать тех, кто остался в живых. Мои слезы перестают литься, мои вздохи прерываются, но ничто не может утолить мою тоску. Когда слышно дуновение ветра, я жду, не принесет ли он мне какой-нибудь вести, но ни одна тень близких людей не является мне. Целый мир отделяет меня от тех, кого я больше всего люблю. Где они? – спрашиваю я у ветра; тот же вопрос задаю я пролетающим мимо облакам. Я бы желала, чтобы хоть какая-то птица могла принести мне вести о моих близких. Ах! Если бы священный обет не удерживал меня в стенах этого монастыря, мои близкие могли бы ждать меня к себе. Я бы поехала к ним в бурное время; я бы с радостью плыла к ним во время грозы. Матросы трепетали бы, но я бы ничего не боялась. Если бы разбился корабль, я уцепилась бы за доску и все-таки продолжала бы путь; если бы мне не удалось бы найти корабельного обломка, я пустилась бы вплавь».
Рассказы святой Радегонды, переданные в стихах Венанция Фортуната.


В далеком VI веке жила в Европе женщина редкой красоты по имени Радегонда. Волею судьбы она сделалась королевой франков, хотя с раннего детства мечтала только о Боге. Больше всего на свете ей хотелось стать монахиней и создать вокруг себя гармоничную атмосферу общинножития. И однажды мечта осуществилась. В городке Пуатье, что во Франции, основанном еще Юлием Цезарем, появилось аббатство святого Креста. Святая Радегонда прожила в нем тридцать лет, непрерывно излучая духовную силу и радость, и, несмотря на затворничество, заметно влияла на мирскую жизнь. Авторитет ее был огромен еще в ту, средневековую пору. Но и сегодня, как и на протяжении последующих четырнадцати столетий истории, она остается одной из самых любимых французских святых.

ТЮРИНГСКАЯ ПРИНЦЕССА

Меровинги - легендарная династия первых королей Франции, символом которой была пчела. Предания приписывают им необычную силу, таящуюся, как у библейского Самсона, в длинных волосах. Названные так по имени своего родоначальника Меровея, они возглавляли племя франков, бывшее союзником римских императоров. Но чем больше ослабевала Восточная Римская империя, тем чаще вожди племени нарушали договоры и захватывали плохо защищенные территории. Правда, новые хозяева не меняли установленных ранее порядков, предпочитая ассимилироваться с местным галло-римским населением. В VI веке внук Меровея Хлодвиг объединил под своим военным и политическим началом три четверти Галлии. После его смерти в 511 году огромная территория, разделенная на Нейстрию и Австразию, перешла к четырем сыновьям: Тьерри, Хлотару, Хильдеберу и рано умершему Клодомиру. В 531 году Тьерри, постоянно враждовавший с пограничным племенем тюрингов, решил, наконец, расправиться с ними, призвав на помощь братьев. Вожди франков сравняли цветущий край с землей, благополучно поделив захваченную добычу. Ссора возникла только из-за маленькой принцессы по имени Радегонда...

«Это еще кто такие? – спросил Хлотар у солдат, которые привели к нему двух малолетних пленников. «Дети короля Тюрингии Бертера, мессир, - последовал ответ. - Их отец умер, ему наследовал брат Герменфрид, войска которого вы разбили. Сам он бежал с поля боя». Девчушка лет десяти, держа за руку младшего брата, смело смотрела на грозного повелителя Нейстрии. Это понравилось 34-летнему королю. «Радегонда обещает стать красавицей и хорошей королевой. И потом – знатные заложники помогут, наконец, установить мир с непокорными тюрингами», - размышлял довольный Хлотар. Однако принцесса приглянулась не только ему. Между братьями возникла перепалка, дело едва не дошло до поединка. По счастью, короли вняли увещеваниям свиты, и, поостыв, решили бросить жребий. Удача улыбнулась Хлотару.

Столица Нейстрии находилась в Суассоне, но король предпочитал проводить время на вилле в Ати (Athies-en-Vermandois) близ реки Соммы. В этом комфортабельном королевском поместье с римскими термами, мозаичными полами и обширными лесными угодьями и росла будущая королева франков. Король, отметив ум девочки и тягу к знаниям, дал ей блестящее образование богатой галло-римлянки. Она не только пряла и скакала на коне, но и изучала латинскую и греческую литературу, читала и светские произведения, и церковные писания. Наделенная от природы сердечностью и состраданием, девчушка плакала над Житиями святых и тоже мечтала стать мученицей. Вокруг нее в домиках для прислуги царила нищета. Обездоленные люди с обожанием взирали на прелестную принцессу. И та, наперекор воле свиты, постоянно собирала на своей половине бедняков, отмывала их в большом котле и кормила досыта. А потом возвышала людские души, помогая нести бремя жизни: рассказывала им о Боге и зачитывала абзацы из Священного Писания.

СТРОПТИВАЯ КОРОЛЕВА

Восемь лет в Ати пролетели как один день, и, наконец, Хлотар, овдовевший во второй раз, назначил день свадьбы. Волна зависти обрушилась на тюрингскую принцессу. А Радегонде совсем не хотелось замуж. И она сбежала, взяв с собой преданную служанку. Только куда скроешься от очей всесильного владыки? Воины догнали ее и бережно повезли назад, к королю. Трясясь в повозке на пути в Суассон, беглянка предавалась размышлениям. Кто знает, почему всемогущая судьба уготовила ей трон? Может быть, нужно воздействовать на душу воинственного, необузданного в страстях супруга? Облегчить бремя поданных? Что ж, ради этого она согласна носить корону.

Наутро после свадьбы Хлотар бросил в нее соломинку, назвав Ати и другие поместья. Этот давний меровингский ритуал означал, что королеве даровано право лично распоряжаться перечисленными владениями. И она открыла в Ати приют для убогих женщин, который часто навещала.

Радегонду называют в летописях одной из лучших франкских королев. Писаная красавица, она всегда держала себя с достоинством, вникала в дела государства, вместе с Хлотаром принимала иноземных послов. Король уважал свою благочестивую супругу, прислушивался к ее советам, и, похоже, менялся к лучшему. Во всяком случае, мир с соседями по границе длился дольше обычного. Правда, периодически между королевской четой возникали ссоры. Радегонда не выносила дикие увеселения нейстрийского двора: опасные упражнения с копьями, военные смотры и шумную охоту. Особенно ей претили долгие пиры с традиционным «развлечением», когда выпускали сначала голубя, потом – сокола. Зал наполнялся пьяным гоготом, наблюдая за кровавым поединком и оседавшими на блюдах перьями. Поэтому час обеда обычно заставал Радегонду в церкви. Король делал ей самые строгие внушения, но безрезультатно. И еще она имела обыкновение тайком покидать супружеское ложе и устраиваться где-нибудь на полу, на циновке или власянице. «Это какая-то монахиня, а не королева!», - недовольно восклицал Хлотар.

В ПОГОНЮ ЗА БЕГЛЯНКОЙ

Король был недалек от истины: больше всего на свете Радегонда стремилась стать монахиней. И однажды мечта осуществилась. Правда, толчком послужили прискорбные обстоятельства. Как-то королева, гостившая в одном из монастырей, вернувшись в Суассон, узнала, что Хлотар убил ее брата. То ли молодой принц произнес неосторожные слова в защиту родины, как считают одни историки, то ли возглавил восстание тюрингов, как полагают другие. Как бы то ни было, супруги крепко поссорились, и пристыженный Хлотар потом долго старался во всем угодить Радегонде. Но на этот раз ее терпению пришел конец: королева твердо решила уйти в монастырь. Правда, вслух произнесла иное: она отправляется отмолить лежащую на нем кровь в Нуайан, к епископу Медару, славившемуся своим благочестием. Хлотар не возражал: ему порядком надоели слезы и упреки. Встреча произошла в соборе, где Радегонда, наконец, выплеснула долго скрываемые чувства. «Я умоляю тебя, пресвятой епископ, соверши надо мной обряд пострижения», - закричала она. Медар оказался в сложной ситуации: прежде чем выполнить просьбу, требовалось еще расторгнуть брак, совершенный по всем канонам салического права – основного закона франков. А тут еще франкские воины из эскорта королевы подняли крик: «Не смей постригать женщину, принадлежащую королю!». В храме забряцало оружие, и королева вместе со своими дамами спрятались в ризнице. Там, собравшись с мыслями, она решилась на отчаянный поступок. Накинув на плечи монашескую одежду, женщина выбежала в зал и закричала епископу: «Если ты людей боишься больше чем Бога, то будешь отвечать перед Ним, и Пастырь потребует от тебя душу твоей овцы». Мистические слова Радегонды подействовали на воображение Медара. Он расторг брак** и рукоположил ее в дьяконисы. Франкские воины, которых разыгравшаяся в стенах храма сцена повергла в смятение, не решились применить силу. А сияющая от счастья королева со словами «Я жертвую все на бедных» сняла с себя все украшения - обруч, усыпанный драгоценными камнями, застежки, бахрому своего платья, сотканную из пурпура и золотых нитей, массивный золотой пояс, и облачилась в скромный наряд.

Однако король и не думал расставаться с супругой, к которой успел привыкнуть за 10 лет брака. Спасаясь от его гонцов, она бежала сначала в Тур, потом в Пуатье, писала мужу слезные письма, моля оставить ее в покое. Так в непрерывных разъездах прошло два года, но Хлотар был неумолим. Однажды он даже доехал до Тура. Но на этот раз вмешалось Провидение: рассерженный король, беседуя с епископом Тура, вдруг распростерся ниц на каменном полу. А потом, в страхе выкрикивая бессвязные слова вперемежку с фразами «Да, Господи, прости меня, Господи», пообещал больше не преследовать жену. И даже подарил ей кусок земли в Пуатье.

МОНАСТЫРЬ В ПУАТЬЕ

Впервые в жизни Радегонда была по-настоящему счастлива. Свое приданое и утренний дар супруга она употребила на строительство вблизи Пуатье монастыря. Отныне здесь могла найти стол и кров любая женщина, искавшая спасения от мирских страстей или от насилия в семье. Здание возводилось около пяти лет по римскому образцу: с садами, термами, портиками и молельней. Так получилось, что одна часть строения вклинивалась в городскую стену с защитными укреплениями, а другая выступала за пределы города, где лежали сады и поля. Такое расположение придавало мирному монастырю воинственный вид. И люди с религиозным пылом, присущим тому времени, говорили: «Вот строится ковчег, который убережет нас от потопа страстей и от бедствий здешнего мира!».

Наконец, ориентировочно в 557 году, наступил день, вылившийся в настоящий народный праздник. Всем хотелось увидеть, как коронованная особа скроется за монастырской оградой. Королева франков торжественно шествовала по улицам в сопровождении девушек из знатных семей, пожелавших разделить с ней судьбу. За тридцать проведенных здесь лет лишь однажды она выйдет за монастырские ворота: встречать присланную ей в дар из Константинополя священную реликвию – кусочек голгофского креста, обрамленный драгоценными камнями. С этим крестом, сохранившимся до наших дней, Радегонда не расставалась никогда.

Жизнь в монастыре протекала по строго заведенному порядку. Два часа в день все сестры должны были уделять литературным занятиям. Наиболее образованные из них переписывали старинные манускрипты. Остальное время распределялось между молитвами, чтением религиозных книг и рукоделием. Обычно одна из сестер читала, а остальные пряли, шили или вышивали. Были здесь и свои маленькие радости: купания в бассейнах с подогретой водой, развлечения и игры, например, в кости. Кроме того, в монастыре постоянно гостили не только духовные, но и светские лица. Аббатиса с удовольствием беседовала с ними, устраивала в их честь пиры, но сама участия в них не принимала.

ПРЕДАННЫЙ ДРУГ НА ЗАКАТЕ ЛЕТ

Слава о монастыре и благочестии его аббатисы постепенно распространилась по всему христианскому миру. Однажды Радегонда приняла важное решение: она рекомендовала назначить аббатисой девушку гораздо моложе себя по имени Агнесса, а сама стала простой монахиней. Так же как все, она подметала комнаты, готовила на кухне, носила воду и дрова. Тем не менее, авторитет ее был непререкаем. Сестер притягивали и ее высокое происхождение, и обширные знания, и сердечное, участливое отношение. «Вы - мои избранные дочери; вы – нежные растения, предмет моих забот; вы – очи, которыми я смотрю; вы – моя жизнь, мой покой, мое счастье», - часто говорила она им.

Последние годы жизни Радегонды скрасило неожиданное появление преданного друга. Как-то монастырь посетил путешествующий по Галлии известный итальянский поэт того времени Венанций Фортунат. В лице Радегонды и Агнессы он обрел родственные души, и однажды, когда подошла пора попрощаться с гостеприимными хозяйками, они сказали: «Зачем уезжать?». И Фортунат остался, взвалив на свои плечи мужские заботы. Ведь монастырю в Пуатье принадлежали богатые земли и имения, на которые часто покушались грабители, да и зарвавшиеся феодалы старались урвать лакомый кусок. Охранить добро можно было только с помощью специального королевского диплома, дававшего право епископу отлучать обидчиков. Со свойственной итальянцам ловкостью поэт заводил при дворе полезные связи, умело выполнял поручения, сделавшись доверенным лицом Радегонды. Ему-то и поверяла она в долгих беседах грустные воспоминания о детстве, о милой Тюрингии и родных, скитавшихся где-то на чужбине. В стихах Фортуната они дошли до нашего времени.

«ТЫ САМЫЙ БОЛЬШОЙ БРИЛЛИАНТ В МОЕЙ КОРОНЕ»

Тридцать пять лет длилась религиозная жизнь Радегонды. К концу жизни вера ее достигла апогея, а священная реликвия святого Креста укрепляла дух. Однажды ей явился Христос и сказал: «Ты самый большой бриллиант в Моей короне. Сейчас ты у меня на коленях, но скоро будешь в сердце Моем». Когда в 587 году Радегонда умерла, ее тело, бережно обложенное травами, долго стояло в храме: нескончаемый поток верующих прощался с великой святой. Однако оно излучало благоухание. Саркофаг и сейчас находится в крипте той же церкви в Пуатье, названной позже в ее честь. Неподалеку от нее расположено уютное кафе «La grande gueule», что в переводе означает «Большая пасть». Своим названием оно обязано другой сохранившейся в народе легенде. Будто однажды в подземельях обители поселился огромный змей, нападавший на монашек. И Радегонда изгнала его с помощью Животворящего Креста и молитв. Аббатство святого Креста благополучно пережило четырнадцать веков и дошло до наших дней. Правда, сегодня от старого монастыря осталось совсем немного, а на принадлежащих ему землях, в окружении прекрасных кедров, выстроено новое, современное здание. Как и при жизни основательницы, любой гость найдет здесь хлеб и приют. Тяга людей к Радегонде огромна: паломники и туристы приезжают сюда отовсюду, называя великую святую патронессой Европы…

Примечания.
* Средневековый вариант имени. В современной французской лексике употребляется другой: Радегонда (Radegonde).
** В некоторых источниках утверждается, что брак был расторгнут не сразу. Сначала церковь зарегистрировала так называемый разъезд супругов, разделение их душ и тел. И только потом – развод.

Ольга СТАРОВОЙТОВА.



 

На главную страницу

К оглавлению проекта «Женщины на века»


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz

Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz