В. Фрейфельд

 

Выдающийся исследователь Алтая

 

Михаил Владимирович ТроновАлтай — горная область на юге Западной Сибири. Его высочайшая вершина и основной центр оледенения, дву­главая Белуха высотой 4506 м, впервые покорена в 1914 г. Б.В. и М.В. Троновыми... И в наши дни один из первовосходителей, младший из братьев, Михаил Владимирович Тронов, исследует Алтай, хребты и ледники, совершает восхождения на вершины (Статья опубликована в 1976 г. – прим. Ред.).

Троновы — коренные сибиряки. Их отец, Владимир Дмитриевич, военный врач и краевед по призванию, много путешествовал по Алтаю. За открытие ледников на Южном Алтае в верховьях рек Алахи и Бухтармы, исследование и описание Рахмановских ключей в 1895/96 г. он был дважды награжден серебряными медалями Русского географического общества.

Михаил Владимирович Тронов родился 18 ноября 1892 г. в городе Змеиногорске Томской губернии. Среднее образование получил в Москве, окончив гимназию с золотой медалью. Затем он поступил в Московский университет. Когда же семья Троновых переехала в Барнаул, Михаил Владимирович перевелся в Томский университет. Окончив в 1926 г. естественное отделение физико-математического факультета, он остался в университете ассистентом кафедры метеорологии. С тех пор вся его научная деятельность была связана с этим университетом.

Знакомство с природой Алтая братья Борис и Михаил получили еще в детстве, в поездках с отцом. Краеведение, горовосхождения и любовь к природе, интерес к ее познанию привели братьев Троновых в науку, выдвинули их в число виднейших исследователей этой горной страны.

...О наличии ледников на Алтае впервые сообщил врач Колывано-Воскресенских заводов Ф. Геблер, посетивший в 1835 г. район Белухи и открывший Катунский и Берельский ледники. Несмотря на это, вплоть до конца XIX в. Алтай продолжал считаться невысокими горами, почти лишенными оледенения. Как ледниковую область, Алтай открыл профессор Томского университета В.В. Сапожников в 1895–1899 гг. Им же предпринималась первая серьезная попытка восхождения на Белуху в 1898 г. Достиг он только седловины (4050 м). Основная роль в дальнейшем изучении оледенения Алтая и покорение многих его вершин принадлежит Борису Владимировичу и Михаилу Владимировичу Троновым.

Первая самостоятельная экспедиция братьев Троновых проводилась в 1912 г. Тогда ими был обследован Южно-Алтайский хребет и пройден ряд перевалов. В следующем 1913 г. они более детально исследуют Южный Алтай, а затем предпринимают попытку восхождения на Белуху. Однако ухудшившаяся погода прерывает ее в самом начале.

В 1914 г. братья Троновы вновь у подножия Белухи. После двух неудачных попыток (из-за непогоды) предпринимается третья, решающая попытка. Выйдя с бивака на берегу Катуни в сопровождении местных проводников-киргизов, они в 9 часов утра начали подъем по Катунскому леднику, и к 16 часам группа остановилась на бивак у Раздельного гребня. На другой день к 10 часам восходители поднялись к седловине. Погода стала ухудшаться, и проводники отказались от дальнейшего подъема. Несмотря на это, братья продолжили восхождение на восточную, более высокую вершину. На гребне их настигли тучи. Пошла снежная крупа. Движение затруднял сильный ветер. Несмотря на неблагоприятные условия, в 15 часов 30 минут восходители достигли вершины...

Спуск проходил в быстром темпе, и, хотя были и срывы на крутом склоне, все окончилось благополучно. В 17 часов восходители были на седловине и к 19 часам вместе с проводниками спустились к нижнему биваку. Так впервые была покорена Белуха.

В 1915 г. Троновы исследовали ледники верховьев реки Нарын-Каба, а в 1916 г.— горы Табын-Богдо-Ола, где сходится пограничный Южно-Алтайский хребет с главным хребтом Монгольского Алтая. Описывая и картируя ледники этого района, Троновы 28 июля 1916 г. совершают восхождение па вершину высотой 3585 м, находящуюся в передовом массиве Южного Алтая, между Бухтарминским и Укокским ледниками, названную ими Кругозорной.

Затем исследователи прошли долиной реки Бутеу-Канас и, перевалив через главный водораздел Южного Алтая, спустились в верховья Монгольского Канаса, намереваясь совершить восхождение на Кийтын — высочайшую вершину массива Табын-Богдо-Ола. Они обследовали район и расположенные здесь ледники. Подняться на Кийтын Троновы решили с востока. Для этого им пришлось возвратиться в долину реки Бутеу-Канас, а затем по долинам рек Кара-Чад и Калгуты, через перевал Эльбесин (3415 м), спуститься па юг, в бассейн реки Цаган-Гол. Восхождение на Кийтын было начато 12 июля с бивака (3220 м) на левобережной морене ледника Потанина. Сначала, до высоты 4000 м, путь был прост. Выше гребень стал почти горизонтальным, но весьма узким, обрывающимся в обе стороны крутыми стенами. Движение осложнялось снежными карнизами. Вскоре гребень вновь расширился и стал круче. В 11 часов 30 минут братья Троновы вышли на одну из вершин Кийтына. «Только на западе еще несколько возвышались над нами высшие точки Кийтына, вдруг оказавшиеся за глубокой пропастью», — вспоминал Михаил Тронов.

Другие вершины Кийтына были примерно на 150 м выше. Но от дальнейшего восхождения они были вынуждены отказаться из-за разразившегося бурана.

Восхождением на Кийтын и исследованием оледенения Южного и Монгольского Алтая закончился дореволюционный этап экспедиционной деятельности Б.В. и М.В. Троновых.

Возобновление Томским университетом экспедиционных работ на Алтае относится к 1921 г. В них неизменно принимают участие братья Троновы. Но в 1934 г. Борис Владимирович оставил гляциологические исследования и свою дальнейшую деятельность посвятил химии. Михаил Владимирович остался верен горам и в настоящее время является одним из ведущих гляциологов нашей страны.

М.В. Троновым проводились следующие исследования: 1924 г. он исследовал горы Биш-Иирду (Северо-Чуйский хребет). В долине р. Маашей открыт ранее неизвестный ледник, получивший название Большого Маашейского, — второй по длине (10 км) и третий по площади (15 кв. км) среди ледников Алтая. Им была открыта вершина (4230 м), позднее получившая название пика Тронова. В том же году он посетил и описал ледники верховьев реки Шавла.

1929 г. — им были проведены исследования ледников в верховьях реки Чурило (Кара-Алахинские горы) и восхождение на пик 3107 м.

1932–1935 гг. он принимал участие в генеральной магнитной съемке СССР на территории Горной Шории и Алтая. За блестящее выполнение работ по Магнитной съемке Михаил Владимирович получил премию Наркомата земледелия СССР. В 1933 г. он руководил отрядом Международного полярного года, изучавшим ледники Белухи, и вновь предпринял на нее восхождение. Резкое ухудшение погоды остановило его за 120 м от вершины.

1937–1938 гг. — исследование ледников бассейна рек Маашей и Карагем (южные склоны гор Биш-Иирду) и восхождения на ряд вершин высотой от 3300 до 3950 м (пик Металлург).

1940 г. — исследование ледников верховьев рек Шавлы и Актру. В период с 1 по 4 сентября Михаил Владимирович совместно с инструктором альпинизма В.М. Беловым совершает первый траверс вершин АктруКур-курек (4-й к. т.).

С 1956 г. М.В. Тронов руководит постоянной экспедицией Томского университета. На протяжении последующих лет эта экспедиция ведет детальные стационарные работы на ледниках Актру по программе МГГ — МГД, а ее подвижные отряды посещают самые отдаленные уголки Алтая.

Всего М.В. Троновым проведено 42 экспедиции, охватившие все горные хребты Алтая. Благодаря его трудам установлено, что Алтай является третьим по величине районом горного оледенения страны. К началу исследования Троновыми в 1912 г. в пределах Русского Алтая насчитывалось 50 ледников общей площадью в 150–200 кв. км, а к 1970 г. их было известно 1026 площадью в 806 кв. км, причем более 600 открыто М.В. Троновым.

М.В. Троновым опубликовано более 250 работ, в которых он рассказывает о результатах своих исследований.

В 1938 г. Михаилу Владимировичу по совокупности работ, без защиты присваивается ученая степень кандидата географических наук, а в 1949 г. он защищает диссертацию, и ему присуждается степень доктора географических наук и одновременно звание профессора.

В научной деятельности М.В. Тронова может быть выделено два периода. Первый, начавшийся с экспедиции 1912 г. и опубликования первой статьи «Восхождение на Белуху», закончился в 1948 г. В этот период им был собран огромный материал по оледенению Алтая, о связях оледенения с климатом и рельефом. Завершается первый период научной деятельности М.В. Тронова выходом широко известных монографий — «Современное оледенение Алтая» и «Очерки оледенения Алтая», — удостоенных государственных премий II степени за 1950 г.

Второй период охватывает последние 27 лет. За это время, продолжая непрерывную экспедиционную работу, Михаил Владимирович разрабатывает ряд фундаментальных теоретических положений гляциологии, освещенных в его трудах: «Вопросы горной гляциологии» (1954 г.), «Вопросы связи между климатом и оледенением» (1956 г.), «Ледники и климат» (1966 г.), «Факторы оледенения и развития ледников» (1972 г.). За некоторые из них он трижды награждался премиями Томского университета. Под его редакцией с 1962 г. выходят сборники статей «Гляциология Алтая». М.В. Тропов не только крупный ученый-географ, но и руководитель новой гляциологической школы, возникшей в Томском универси­тете благодаря его идеям, энергии и заботам.

Принимая участие в работе географических съездов, гляциологических симпозиумов и совещаний, он неизменно выступает с докладами, участвует в дискуссиях. Его имя прочно вошло в географическую литературу и широко известно как в СССР, так и за рубежом.

Михаил Владимирович почетный член Географического общества СССР, член его ученого совета и председатель Томского отдела общества, член комиссии по проведению программы Международного гидрологического десятилетия. За плодотворную научную и педагогическую деятельность в 1961 г. ему Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Имя М.В. Тронова присвоено ряду ледников и вершине на Алтае. Один же из крупнейших ледников Белухи назван именем Братьев Троновых.

Продолжая интенсивную научную и экспедиционную работу, М.В. Тронов и сейчас не теряет связь с альпинизмом. В 1971 г., в возрасте 78 лет, он совершил восхождение на вершину Купол (3600 м) в верховьях Актру, а в 1973 г. неоднократно предпринимал выходы на ледники до высот 3300 м. До 1970 г., пока существовал лагерь «Актру» на Алтае, Михаил Владимирович регулярно читал там лекции по географии и гляциологии этой горной системы. И сейчас он дает консультации всем туристам и альпинистам, приезжающим на Алтай.

В ноябре 1972 г. географы и гляциологи Советского Союза отметили 80-летие со дня рождения и 60-летие научной деятельности старейшины советских гляциологов. Пожелаем же ему доброго здоровья и долгих лет жизни на благо советской пауки, советской гляциологии и советского альпинизма.

 

© Побежденные вершины. 1973-1974. Сборник советского альпинизма. –

М.: Мысль, 1976. – С. 128-133. Сост. сб-ка П.С. Рототаев

 

 

Справка

 

Тронов Михаил Владимирович [р.5(17).11.1892, Змеиногорск, ныне Алтайского края], советский гляциолог и климатолог, доктор географических наук (1950), заслуженный деятель науки РСФСР (1967). Окончил Томский университет (1920). С 1912 занимается исследованиями Горного Алтая, где открыл более половины всех известных на нём ледников. С 1927 работает в Томском университете; с 1950 профессор. С 1973 руководитель и создатель единственной в СССР гляциоклиматологической лаборатории при Томском университете. Основные труды по проблеме взаимодействий климата и оледенения, по теоретическим основам гляциоклиматологии. Государственная премия СССР (1950), Большая золотая медаль Географического общества СССР (1972). Именем Т. названы ледники на Алтае, Урале и Тянь-Шане.

Соч.: Очерки оледенения Алтая, М., 1949; Вопросы горной гляциологии, М., 1954; Проблемы развития ледников, Томск, 1960; Ледники и климат, Л., 1966; Факторы оледенения и развития ледников, Томск, 1972.

Лит.: Ивановский Л. Н., 50 лет научно-педагогической деятельности М. В. Тронова, "Изв. Всес. географич. общества", 1963, т. 95, в. 3; Михаил Владимирович Тронов (к 75-летию со дня рождения), "Материалы гляциологических исследований. Хроника, обсуждения", 1967, в. 13; Юбилей старейшего советского гляциолога, в сборнике: Гляциология Алтая, в. 7, Томск, 1972.

В. М. Котляков

Большая Советская Энциклопедия

 

* * *

 

Интернет-портал «Томское краеведение. Томская универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина»: http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/page.php?id=457

 

«Лепестки былого»

«Лепестки былого» - календарь юбилейных и памятных дат, отмечающий события связанные с прошлым и настоящим Томска и Сибири в контексте отечественной и мировой истории.

 

7 декабря 2008 года

 

 

30 лет назад скончался Михаил Владимирович Тронов (05.11.1892-07.12.1978 гг.), профессор кафедры метеорологии и климатологии географического факультета Томского гос. университета (1950-1978 гг.), один из основоположников гляциологии.

Источники:

Календарь памятных дат. 2002 год / Гос. архив Том. обл. – Томск, 2001.– С. 74.

Он ставил мат под облаками // Сибирь шахматная.– Барнаул, 1995.

О томском ученом М. В. Тронове, который был первым чемпионом Сибири (Всесибирская олимпиада, Томск, 1921). В 1927 г. вновь стал чемпионом Сибири.

Библиография:

Ковалев И. Очарованные ледниками // Красное знамя.– 1995 – 16 нояб.

Слуцкий В. И. История метеорологии в Томском университете: учеб. пособие по дисциплине «Специальные главы метеорологии» / Под ред. В. А. Лойши; Томский государственный университет. – Томск: [Изд-во Том. ЦНТИ], 1998. – 100 с.: ил., портр.

Михаил Владимирович Тронов // История метеорологии в Томском университете. – Томск, 1998– С.32-41.

Булгакова О. Вершина Тронова: Именем томского профессора названо множество ледников / Ольга Булгакова // День добрый. – 2002. – 16 нояб. – С.4.

Профессора Томского университета: биогр. слов. / Том. гос. ун-т; [гл. ред. С. Ф. Фоминых]. – Т 3: 1945-1980. – 2001.– С. 425-430: фото.

 

13 декабря 2008 года

 

40 лет назад скончался Борис Владимирович Тронов (08.04.1891-13.12.1968 гг.) – профессор органической химии химического факультета Томского технологического (политехнического) института (1924-1960 гг.), один из крупнейших химиков Сибири, сделавший ряд открытий в области химии комплексных органических соединений, органического синтеза, теории коксования (1968 г.).

Источники:
Тронов Борис Владимирович // Профессора Томского политехнического университета: биогр. слов. – Томск, 2001. – Т. 2. – С. 154-157: фото.

Библиография:
Филимонов, В. Д. Основатель школы химиков-органиков в Томске // Томский политехник.– 1995– № 1.– С.41.

Яновский, В. А. Великие алхимики (школа академика Кижнера) / В. А. Яновский // Томский политехник. – 1999.– № 5.– С. 48 – 53: фот.

Кравцов, А. В. Инженер как энциклопедия русской жизни: Становление и развитие химической науки и промышленность Сибири начались с Томского политехнического / А. В. Кравцов // Томский политехник.– Томск.– 2000.– № 6. - С. 15

Борис Владимирович Тронов: Биобиблиографический указатель / [сост.: Г. С. Ерохина; Н. И. Ломов]; Том. гос. ун-т им. В. В. Куйбышева.– Томск: Б. и., 1985.–38 с – Имен. указ. соавт.: с. 36-37.

 

Гора Белуха

 

 

На главную страницу

Hosted by uCoz