Предатели – пути и судьбы

 

«Учитель говорил: «если человек уже допущен к хранению сокровищ и крадет их, то он не может быть доверенным. Он уготовил себе тяжкую судьбу, иногда она настигает его быстро, но особенно тяжко, когда рок сужденный медлит».

НАДЗЕМНОЕ, 178.

 

«Того, кто тебя оскорбил, отдай во власть времени и судьбы. Они отомстят ему гораздо больше, чем ты».

ТАМЕРЛАН.

 

 

История I:

«Твой подлый поступок заслуживает казни!»

До нашей эры, ПЕРСИЯ

Эта поучительная история случилась во времена персидского царя Артаксеркса*. Этот выдающийся полководец славился своей отвагой и редкостным высокомерием. Одерживая победы за победами, он наводил ужас на восточных царей. Во все концы Азии и Европы мчались его гонцы с требованием посылать солдат в его войска. Тех же, кто не пожелает покориться указам, ждет гибель и разорение. Многие правители трепетали перед грозным персом, присвоившим себе титул «царь царей». И лишь один из них, по имени Алсавад, не убоялся и организовал мощное сопротивление. Его войска обосновались в хорошо укрепленной крепости, и осаждавший ее Артаксеркс, с каждым днем теряя людей и терпение, понял, что силой оружия победы не достичь. Придется действовать хитростью, что было ему не впервой…

Решение созрело, едва персидскому владыке донесли, что у Алсавада есть дочь-невеста. И «царь царей» сделал ей заманчивое предложение. Мол, он посадит девушку на персидский трон, если  та укажет, где находится самое слабое место в крепости. Царевна раздумывала недолго. Подумаешь, крепость! Ну и что, что погибнет родной отец, а вместе с ним – и сотни людей. Зато она станет супругой могущественного властелина. Когда еще представится такой великолепный случай! И дочь Алсавада, взойдя на городскую стену, известила Артаксеркса о своем согласии записочкой, привязанной к острию стрелы.

Получив подробное описание «ахиллесовой пяты» в обороне, «царь царей» без труда овладел цитаделью. Вскоре состоялась и пышная свадьба. Но корыстолюбивой царевне не пришлось наслаждаться почестями и богатством. Едва закончилась первая брачная ночь, царь спросил у супруги, как относился к ней отец. Та искренне ответила, что отец всегда был к ней очень добр. «В таком случае ты недостойна жить, - закричал перс, придя в ярость. – Как ты могла предать отца, который тебя любил и лелеял? Разве можно рассчитывать на твою верность? Я не стану жертвой твоего предательства, - произнес он, грозно сверкая налившимися кровью глазами, - а твой подлый поступок заслуживает самой грозной кары». Персидский владыка щелкнул пальцами, и слуги  тут же привели норовистую лошадь, к хвосту которой за косы привязали перепуганную на смерть девушку. От удара кнута кобыла пустилась в галоп, волоча изменницу по каменистой почве. Так погибла коварная дочь царя Алсавада…

* В исторических хрониках зафиксировано несколько персидских царей с таким именем. Не удалось выяснить, о каком конкретно Артаксерксе идет речь.

 

 

История II:

«А виной всему – Ла Кава…»

VIII век, ИСПАНИЯ

Четыре века прожили на земле древней Иберии* вестготы – загадочное племя, пришедшее с предгорий Тибета. Предания свидетельствуют, что вестготские короли вели свое происхождение от богов, оказывавших им свое покровительство. Возможно, так оно и было, если судить по тем уникальным произведениям искусства, что дошли до наших дней. И сегодня туристы, посещающие их древнюю столицу Толедо, немеют от восхищения, глядя на бесценные памятники архитектуры, оставшиеся от той великой эпохи. К несчастью, в VIII веке удача, так долго сопутствующая вестготам, отвернулась от них. Начался упадок экономики, спровоцированный междоусобицами в среде знатных сеньоров. В итоге спесивые  гранды отстранили от власти законного наследника престола и посадили на трон монарха из своей среды. Король Родриго знал об уединенной башне в Толедо, известной лишь посвященным. В ней хранилась таинственная книга с описанием судьбы племени. Старинное предание гласило, что  тот, кто осмелится перелистать ее священные страницы, навлечет на вестготов гнев богов.

 Однажды, запутавшись в сложных политических интригах, Родриго рискнул проникнуть в башню, презрев древний завет. И тяжелая рука рока не замедлила опуститься на страну в облике обворожительной Ла Кавы. «Увидал Родриго деву, отвести не в силах взгляда. Задрожал Родриго. Случай выпустил на волю пламя», - повествуют знаменитые испанские «романсеро»** раннего средневековья. Отец обесчещенной девушки, граф Хулиан, поклялся отомстить за позор дочери. И сделал это, призвав в страну исконных врагов вестготов – мавров. Битва при реке Гвадалете продолжалась восемь дней. В результате войска короля потерпели сокрушительное поражение, а королевство вестготов навсегда сошло с арены истории. Сам Родриго уцелел, и, терзаемый душевными муками, скитался в горах. Однажды на перевале он встретил странствующего монаха и стал молить об отпущении грехов. По наущению Свыше святой отец повелел гордому гранду лечь в гроб рядом с ядовитой змеей о двух головах. Король без колебаний выполнил это условие. Тут же в воздухе зазвенели незримые колокола, возвестив о прощении. Так искупивший свою вину Родриго шагнул в легенду. С той поры имя графа Хулиана  стало синонимом слова «предатель». Для испанцев оно означает то же, что для нас – Иуда...

*  Испания

** От этих устных баллад, описывающих реальные исторические события, и произошел русский романс

 

 

История III:

«Спровоцируйте его на неосторожное слово»

XV век, ФРАНЦИЯ

Королева Франции Изабелла Баварская, героиня прошлой статьи, не могла без предательства ступить и шагу. Как мы знаем, по ее вине большая часть Франции оказалась под контролем англичан, а сама страна разделилась на две партии: арманьяков и бургиньонов, названных там по именам их вождей. В 1418 году Париж, обороняемый войсками графа Бернара д' Арманьяка, продолжал оказывать стойкое сопротивление. Тогда по наущению коварной Изабеллы один из ее доверенных слуг тайком отворил Сен-Жерменские ворота и впустил в столицу войска Иоанна Бесстрашного, герцога Бургундского, ярого противника Арманьяка. После кровавой резни, продолжавшейся несколько недель, герцог Бургундский, бывший любовником королевы, вошел победителем в Париж. Однако и он, и другие сторонники англичан чувствовали себя прескверно. К их глубокому разочарованию, шестнадцатилетний дофин Карл, будущий французский король Карл VII, сумел покинуть осажденный город и продолжал вести борьбу за освобождение страны. И тогда вероломная королева замыслила чужими руками расправиться с непокорным сыном. Когда коварный план в деталях вызрел в пропитанном ненавистью мозгу Изабеллы, она призвала своего любовника, и повелела ему следующее.  «Вам, как моему надежному другу, я доверяю важное поручение: назначьте моему сыну встречу. Я знаю, что он по наивности на нее согласится. Во время переговоров из-за несчастного случая он должен скончаться у вас на глазах. Но Боже вас упаси наделать глупостей! Не нападайте на него первым, иначе вы восстановите против себя все королевство. Необходимо спровоцировать его напасть на вас в результате неосторожно сказанного слова. И тогда ваши охранники, которые явятся к вам на защиту, смогут действовать совершенно безнаказанно».

Как и предвидела мать, сын согласился на встречу, состоявшуюся 10 сентября 1419 года на мосту Монтеро. Едва произнеся слова приветствия, герцог Бургундский в приказном тоне посоветовал наследнику престола поехать к отцу в Париж. «Я предстану перед королем, когда посчитаю нужным», - ответил дофин. «Вы отправитесь туда немедленно», - ответствовал герцог тоном, не терпящим возражения. И, как бы случайно, положил одну руку на эфес своей шпаги, а другую - на воротник принца, провоцируя того на конфликт. Но тут вмешалось Провидение, заботливо простершее Длань над наследником престола, которому вскоре с помощью Жанны-Девы было уготовано отстоять целостность Франции. Преданный слуга молодого дофина Таннеги де Шатель, не спускавший глаз со своего хозяина, увидев, что тот в опасности, метнулся к Иоанну Бесстрашному и вытолкнул его из шатра. И там, под открытым небом, на глазах у растерявшихся бургиньонов, топором расколол их хозяину череп. Когда слуги поняли, что герцог смертельно ранен, они схватили копья и стали с остервенением добивать своего «возлюбленного господина».

Чтобы пощадить психику молодого дофина, вельможи скрыли от него печальное происшествие. Когда же он все-таки узнал о случившемся несчастье, то горестно произнес: «Это убийство ляжет на мои плечи». Действительно, разъяренная крушением своего черного замысла королева-мать всячески насаждала слухи о вероломном убийстве Иоанна Бесстрашного, которого дофин якобы заманил в ловушку. Воистину, каждый видит в другом то, чем наполнено его собственное сознание...

 

 

История IV:

«…он же – просвещенный султан, образованный халиф»

XV век, СРЕДНЯЯ АЗИЯ

Наш грешный мир не часто освещают своим присутствием просвещенные, благородные и мудрые правители государств. Именно таким был внук Тамерлана по имени Мухаммед-Тарагай, более известный как Улугбек. Знаменитый астролог и ученый, он в пятнадцатилетнем возрасте взошел на трон Самарканда. И, несмотря на беспрерывные междоусобицы между наследниками «Железного Хромца», его великого деда, между военными походами разумно управлял  своей территорией. А когда вошел в зрелый возраст, то назначил наследником любимого сына Абд-ал-Лятифа. Сына, который через несколько лет поднимет руку на своего великого отца… 

Тяготы государственных дел скрашивали Улугбеку звезды. Великий математик и астроном построил для наблюдения над ними диво дивное - Звездную башню. В ней он без каких-либо приспособлений и делал свои удивительно точные вычисления, вошедшие в труд всей его жизни – трактат «Зидж Гурагони». Пристрастие султана к научным изысканиям, широта его интересов и редкостная веротерпимость выводили из себя фанатичное исламское духовенство. Его глава, имам Ходжа Ахрар, внешне лояльный, вредил Улугбеку чужими руками, как мог. Однажды посланный им мулла без приглашения ворвался во дворец и высокомерно бросил в лицо правителю: «Ты уничтожил веру Мухаммеда…». Султан дал ему достойный ответ: «Религии рассеиваются, как туман, царства разрушаются, но труды ученых остаются на вечные времена». Слова эти мгновенно разнеслись по империи тимуридов, вызвав в мракобесах льющуюся через край ярость. И духовенство спланировало заговор, исполнителем которого стал сын Улугбека Абд-ал-Лятиф. Он пошел на отца войной, и владыка Самарканда, преданный своим окружением, сбежавшим с поля боя в решительный час, попал в руки врагов. Народу объявили, что царственный пленник подписал отречение в пользу сына и обязался во имя спасения души совершить хадж в Мекку. Однажды вечером Улугбек с небольшой свитой действительно покинул город. Очень скоро  кавалькада остановилась у ворот какого-то дома. Навстречу гостям вышел хозяин и предложил остаться на ночлег. В этот момент послышался цокот копыт. Улугбек всмотрелся в ночь и все понял. Впереди отряда скакал Аббас, сын фанатика, который вместе с несколькими заговорщиками совершил однажды государственную измену. Тогда султан помиловал виновных, включая и Аббаса, только главному вдохновителю, отцу мальчика, отрубил голову на главной площади Самарканда - Регистан. Спешившись, Аббас выхватил из ножен кинжал. Через несколько секунд все было кончено…

Но недолго ходил по земле убийца: легенда гласит, что его настигла стрела неизвестного мстителя. Ровно через год по заслугам получил и преступный сын Абд-ал-Лятиф: в назидание потомкам голову отцеубийцы (он выдал Аббасу местонахождение отца) выставили на всеобщее обозрение на площади Регистан. А идейный вдохновитель расправы Ходжа Ахрар жил долго и умер, находясь у власти. Похоронен великий звездочет в родовой усыпальнице тимуридов Гур-Эмир в Самарканде. На его гробнице высечены следующие слова: «… Эта недосягаемая гробница есть место успокоения государя, нисхождением которого услаждены сады рая, осчастливлен цветник райских обитателей; он же – просвещенный султан, образованный халиф, помогающий миру и вере…».

 

 

История V:

“Кто такой Арнольд Бенедикт? Американцы ответят – предатель”

XVIII век, АМЕРИКА

В американском городе Саратоге стоит безымянный памятник – башмак с левой ноги, увенчанный лавровым венком. И  каждый мало-мальски образованный человек скажет вам, что поставлен он в память о величайшем предательстве, когда-либо случавшемся за время существования страны под аббревиатурой США.

… Это предательство произошло во время борьбы Америки за независимость против английского владычества. Человека, совершившего его, звали Арнольд Бенедикт. Генерал континентальной армии, сражавшийся под началом главнокомандующего Джорджа Вашингтона, в 1775 году возглавлял войска, которые разгромили англичан в битве при Саратоге. В этом сражении, переломившем ход войны в пользу американцев, бравый генерал получил ранение в левую ногу и стал национальным героем Америки. Однако был у него один «пунктик» – неуемная страсть к деньгам. Она возросла в геометрической прогрессии, когда сорокалетний Арнольд женился на восемнадцатилетней Пегги Шеппард. Эта тщеславная красавица и побудила супруга влезть в огромные долги. Он, впрочем, не слишком сопротивлялся. Бравый генерал, для которого слова «война» и «обогащение» были синонимами, никак не мог взять в толк, почему так ополчился на него сенат. Масса аферистов сколачивали на национальном бедствии огромные состояния, почему он не может последовать их примеру?

Скандал замяли благодаря вмешательству Джорджа Вашингтона, ценившего  ветерана войны за независимость. По приказу главнокомандующего Арнольда Бенедикта перевели на место, более соответствующее его подорванному на службе нации здоровью. Так в крепости Вест-Пойнт с трехтысячным гарнизоном, запиравшей Гудзон севернее Нью-Йорка, появился новый комендант. К несчастью, никто в Вашингтоне не знал, что этот человек вот уже несколько лет является тайным агентом англичан.

Однако нет ничего тайного, что не стало бы явным. Вот и здесь неожиданно быстро загорелась шапка на воре. Арнольд вознамерился сдать стратегически важную и самую укрепленную крепость страны за 10 тысяч фунтов стерлингов. Английский главнокомандующий Клинтон согласился и направил на встречу с предателем  своего доверенного, майора Андре. Положив компрометирующие коменданта документы в ботинок, майор двинулся в обратный путь, но на свою беду нарвался на засаду. Американские новобранцы обыскали англичанина и, найдя пресловутые документы,  проявили служебное рвение и отнесли их…  Арнольду Бенедикту. Уразумев, что предательство вот-вот раскроется, комендант Вест-Пойнта бежал, оставив в крепости жену и ребенка.

По чистой случайности именно в тот день Джордж Вашингтон пожелал осмотреть крепость. И первое, что он сделал, - заехал в дом  коменданта. А того и след простыл. «Наверняка строит гарнизон для торжественной встречи», - решил главнокомандующий  и стал ждать, пока разыщут куда-то запропастившегося генерала. Тут вошел гонец и с поклоном подал Вашингтону план сдачи Вест-Пойнта, подписанный Арнольдом и майором Андре. Комендант был вне пределов досягаемости, а майор Андре ожидал своей участи на гауптвахте. Генералы, возглавляемые Джорджем Вашингтоном, решили вздернуть его тут же на виселице, дабы преподать солдатам континентальной армии предметный урок. А Арнольд Бенедикт стал генералом английской армии и воевал против своих собратьев, яро его ненавидевших. «Если тебя когда-нибудь захватят в плен старые друзья, - предупредил однажды предателя один военнопленный американец, - то твою левую ногу сожгут с военными почестями, а все остальное повесят с позором». Его слова оказались пророческими. Так в Саратоге и появился безымянный памятник с башмаком на левую ногу. А в старой военной церкви Вест-Пойнта, этой кузницы офицерского состава  американской армии, среди перечня имен доблестных генералов - борцов за независимость на мраморной доске  значится и такая надпись: «Генерал-майор… родился в 1740 году». Умер Арнольд Бенедикт  в возрасте 61 года. Перед смертью он, измученный водянкой и подагрой, попросил принести мундир с аксельбантами, пожалованный генералом Вашингтоном…

 

Истории собрала

Ольга СТАРОВОЙТОВА,

президент исторического клуба «SOLEIL», г.Рига.


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz