Посвящается 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха

и памяти П.Ф.Беликова

 

Культурно-образовательная экспедиция по Алтаю

с восхождением на пик Урусвати и пик П.Ф. Беликова

 

8 – 24 июля 2007 года

Анжеро-Судженск – Тюнгур – Катуньский хребет – Кемерово

 

В 2007 г. международная культурная общественность продолжает отмечать 80-летие Центрально-Азиатской экспедиции великого русского художника, ученого, мыслителя, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

Центрально-Азиатская экспедиция длилась с 1923 по 1928 годы и стала одной из крупнейших в XX-м столетии. Путь экспедиции проходил через Индию, Китай, Монголию, Алтай, Тибет. Часть маршрута пролегала по России, в частности, по Алтаю. Труднейшие условия, в которых проходила экспедиция, потребовали от ее участников небывалого мужества и терпения.

Сам Н.К.Рерих так описывал задачи экспедиции: «Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка мне».

Все задачи были блестяще выполнены, и экспедиция Н.К.Рериха внесла много нового в мировую науку. Впервые были отмечены на картах и уточнены десятки горных вершин и перевалов, зарегистрированы неизвестные науке археологические памятники, найдены редчайшие манускрипты, сделаны описания народных обычаев, собраны богатейшие лингвистические материалы. По итогам экспедиции семьей Рерихов в Индии было основано уникальное научное учреждение международного уровня – Институт Гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней Звезды»).

Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов имеет не только огромное научное, но и эволюционное значение, актуальность ее открытий со временем возрастает.

2007 год связан с еще одним памятным событием – 25-летием со дня ухода П.Ф.Беликова – известного исследователя жизни и деятельности Н.К.Рериха, внесшего неоценимый вклад в становление рериховедения.

Павел Федорович Беликов (1911-1982) родился, жил и работал в Эстонии. Он не был профессиональным искусствоведом, однако, его труды по рериховской тематике долгие годы были источником знаний для искусствоведов, писателей и ученых.

Для многих людей знакомство с биографией Н.К.Рериха начинается с книги П.Ф.Беликова и В.П.Князевой «Рерих», вышедшей в свет в 1972 г. в серии «Жизнь замечательных людей». Перу П.Ф.Беликова принадлежат многочисленные очерки и статьи, посвященные Рерихам, а также первая библиография литературных произведений Н.К.Рериха.

Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, академик РАЕН и РАКЦ Л.В.Шапошникова пишет о П.Ф.Беликове: «…в самых тяжелых и противоречивых исторических условиях нашей страны он сохранил для нас имя и деяния великих наших соотечественников – Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов».

Жизнь П.Ф.Беликова являет пример самоотверженного служения человечеству.

В честь юбилея памяти П.Ф.Беликова Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха и Эстонское общество Рерихов предложили идею - организовать культурно-образовательную экспедицию по Алтаю, включающую в себя восхождение на Пик Беликова.

Эту идею поддержали Рериховские культурно-просветительские организации Кузбасса, Великого Новгорода, Ярославля, Ноябрьска, Межрегиональный информационно-аналитический центр (МИА-Центр). Они предложили также в честь 80-летия Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха совершить восхождение на Пик Урусвати (названный в честь Е.И.Рерих). Руководство экспедицией и ее подготовку приняло на себя Рериховское общество г. Анжеро-Судженска.

Во время экспедиции по Алтаю планируется проведение ряда культурно-просветительских акций.

Восхождение на Пик Урусвати предполагается завершить возложением на вершине капсулы с землей с родины Преподобного Сергия Радонежского (поселок Варницы, Ярославская область). Сергий Радонежский был для Рерихов одной из любимых исторических фигур, почитался строителем русской духовной культуры. «Память о Сергии, — писала Е.И. Рерих, — не умрет никогда, ибо велик магнит духа, заложенный им в душу русского народа. История развития духовности в русской душе и начало собирательства и строительства Земли Русской неразрывными нитями связаны с этим великим Подвижником». В акции возложения земли с родины Преподобного Сергия на Пик Урусвати участники экспедиции видят соединение памяти о Сергии Радонежском и о Рерихах как утверждение созвучия их деятельности на Общее Благо.

Восхождение на Пик Беликова предполагается завершить возложением на вершине капсулы с эстонской землей с могилы П.Ф.Беликова и установкой памятной мемориальной плиты.

По ходу маршрута намечаются также встречи участников экспедиции с общественностью и СМИ; передача в дар библиотекам и учебным заведениям литературы, журналов «Культура и время», оформленных в рамки репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов; проведение Круглых столов; знакомство с музеями и другие культурно-просветительские мероприятия.

 

Цели и задачи экспедиции

1.     Привлечение внимания общественности и СМИ к значению Центрально-Азиатской экспедиции и деятельности Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха как ведущего научного центра по исследованию жизни и трудов семьи Рерихов.

2.     Проведение памятной акции в честь 80-летия Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха.

3.     Проведение памятной акции в честь выдающегося рериховеда П.Ф.Беликова.

4.     Поддержка идеи культурного единения, которую всей своей жизнью утверждали Рерихи.

 

Организаторы экспедиции

1.     Рериховское общество г. Анжеро-Судженска.

2.     Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха.

3.     Эстонское общество Рерихов.

4.     Новгородское Рериховское общество.

5.     Ярославское Рериховское общество «Орион».

6.     Межрегиональный Информационно-аналитический центр (МИА-Центр).

7.     Координационный Совет Рериховских организаций Кузбасса.

 

Оргкомитет

1.     Мершина Ирина Леонидовна – руководитель экспедиции, председатель Рериховского общества города Анжеро-Судженска.

2.     Мирошников Юрий Владимирович – технический руководитель экспедиции (г. Анжеро-Судженск), участник и руководитель горно-спортивных походов по Алтаю, Памиру, Тянь-Шаню.

3.     Васильев Андрей Михайлович – сотрудник Новгородского Рериховского общества, член Новгородского общества любителей древности, г. Великий Новгород.

4.     Владимиров Владимир Алексеевич – член Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, г. Прокопьевск.

5.     Кирвес Юрий Павлович – сотрудник Эстонского общества Рерихов, г. Таллинн.

6.     Скородумов Сергей Владимирович - председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», руководитель Межрегионального информационно-аналитического центра (МИА-Центра), член Международной Ассоциации писателей и публицистов, консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Администрации Ярославской области, г. Ярославль.

 

Маршрут экспедиции

8 июля

Сбор участников экспедиции в г. Анжеро-Судженске.

Встреча участников экспедиции с общественностью, Администрацией и СМИ города Анжеро-Судженска.

Посещение фотовыставки «Вечный магнит Алтая» в центральной городской библиотеке.

Тренировка на скалах для участников восхождения.

9 июля

Переезд автобусом из г. Анжеро-Судженска, в пос. Тюнгур (Республика Алтай) сбор по маршруту следования участников экспедиции из городов Березовский, Кемерово, Юрга, Топки, Прокопьевск, Новокузнецк, Усть-Кокса.

Встреча в поселке Усть-Кокса с представителями Рериховских организаций. Передача в дар библиотекам, учебным заведениям, учреждениям культуры литературы, журнала «Культура и время», оформленных в рамки репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов.

Прибытие в посёлок Тюнгур, расположение палаточного лагеря в районе турбазы «Высотник».

10 – 12 июля

Переход на Катуньский хребет по маршруту: п. Тюнгур – долина реки Кучерлы - озеро Кучерлинское.

13 июля

Радиальный выход с восхождением на пик Учителя и Ученика.

14 – 18 июля

Переход группы восходителей по маршруту: озеро Кучерлинское - перевал Урусвати – пик Урусвати (возложение на вершине капсулы с землей из пос. Варницы – родины Преподобного Сергия Радонежского) – ледник Маркошева – пик Беликова (возложение на вершине капсулы с землей с могилы П.Ф.Беликова) – ледник Аккемский – пик Сердце – Аккемское озеро.

Переход других групп – участников экспедиции по маршруту: озеро Кучерлинское – перевал Каратюрек – Аккемское озеро. Далее - однодневные радиальные выходы в долину эдельвейсов, долину семи озер, к озеру горных духов, на Аккемкий ледник.

Встреча всех групп на Аккемском озере.

19 – 21 июля

Возвращение по маршруту: Аккемское озеро – перевал Кузуяк – п. Тюнгур.

22 июля

Посещение краеведческого музея с. Верх-Уймон Горно-Алтайской республики, усадьбы Атамановых.

Переезд участников экспедиции из села Верх-Уймон в г. Кемерово.

23 - 24 июля

Знакомство с музеями г. Кемерово и заповедником «Томская писаница». Встреча с общественностью г. Кемерово. Круглый стол по вопросам информационного сотрудничества Рериховских организаций.

Отъезд участников экспедиции.

 

Дата публикации: 8.07.2007 г.

 

 

 

На главную страницу


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz