Светлана Овчаренко

Отчего загораются сердца

Педагогика – наука «всехняя»

 

В. Ф. Бак, руководитель Лаборатории гуманной педагогикиЛюбые творения культуры будьто урок, который учитель дает в своем классе, или музыка, которую сочиняет композитор, или стихи, которые кто-то пишет в свою тетрадочку, все это не проходит бесследно. Сейчас ученые утверждают, все творческие процессы человека записываются на семантическом поле Вселенной и изменяют нашу жизнь в лучшую сторону. Такую мысль пыталась донести председатель Артемовского Рериховского общества, руководитель Лаборатории гуманной педагогики В.Ф. Бак до аудитории, что собралась в один из апрельских дней в читальном зале центральной городской библиотеки на встречу, посвященную Всемирному дню культуры. А главным итогом встречи можно назвать призыв каждый свой день наполнять творениями собственного духа, которые просто не могут не изменить нашу жизнь к лучшему.

Книги Ш. А. Амонашвили, изданные Лабораторией гуманной педагогики г. АртемовскКакими они будут? Что их ожидает? Каждому из нас очень хочется, чтобы дети впитали все самое лучшее, что наработало человечество. Как это сделать? Замечательное подспорье в этом – книги Ш.А. Амонашвили. Именно поэтому Артемовское Рериховское общество и Лаборатория гуманной педагогики начали их издание. На собственные средства. Уже изданы сборник «Дети Света», книги Ш.А. Амонашвили «В Чаше Ребёнка сияет зародыш зерна Культуры», «Истина школы», «Баллада о воспитании», «Вера и Любовь», «Чтобы дарить ребёнку искорку знаний, Учителю надо впитать море Света», «Рука водящая», книги: Л. Толстой «Исповедь», И. Стульпинене «Физика языком сердца», В. Бак «Биология языком сердца». Сам Шалва Александрович говорил, что педагогика – это «всехняя наука». Значит, и книги эти для всех.

 

Почему 15-го, и причем здесь Рерих?

 

Почему именно рериховцы занимаются организацией празднования Всемирного дня культуры? В пламени войн в течение многих столетий гибли величайшие культурные ценности. И только в ХХ веке возникла идея спасения этих сокровищ, в 1930-е годы русский художник, ученый, мыслитель Николай Рерих выступил с инициативой Пакта об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. 15 апреля 1935 года Пакт Рериха в Вашингтоне подписали представители 21 страны. Именно этот день мы теперь отмечаем как Международный день культуры. А в 1954 году в развитие Пакта Рериха ООН и ЮНЕСКО приняли международную «Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта».

Об истории праздника и задачах современников (ибо и в мирное время гибнут и разрушаются культурные ценности) поведала собравшимся заместитель председателя Рериховского общества Е.Г. Букреева. Елена Геннадьевна особо подчеркнула, сохранить культуру, значит, не допустить, чтобы будущие поколения вырастали цивилизованными дикарями.

 

Она пишет Ангелов

 

Елена ВойноваДля оформления обложек некоторых книг Ш. Амонашвили, презентованных на встрече и подаренных артемовским библиотекам, детским садам и школам, были использованы картины костромской художницы Елены Войновой. На одной из них изображены два Ангела, бережно несущих в своих руках светящееся сердце, Кристалл знаний. Присутствие художницы на встрече было большим и приятным сюрпризом для собравшихся. «Это сердце загорелось у меня после соприкосновения с Шалвой Александровичем Амонашвили, – рассказала Елена Борисовна. – Когда я впервые услышала его, была поражена: как я до этого могла жить, и какое счастье, что я живу в одном мире и в одно время с этим человеком. Рано утром я уходила на кухню, читала его книгу и обливалась слезами».

Елена Войнова приехала в Артемовск по приглашению Рериховского общества, написала здесь и передала в дар городу 17 картин, посвященных ее излюбленной тематике – Ангелам, провела несколько мастер-классов, занятий в детских садах и уроков в школах Артемовска.

 

Рассказать о книгах или выкупить картины

 

Интересных тем на встрече было затронуто много. К примеру, сотрудница библиотеки Л.А. Берестовая очень подробно рассказала о новых книгах, которые библиотека получила в первом квартале: их много, около сорока, они яркие, богато иллюстрированные, многие из них написаны в историческом жанре, многие приближают нас к раскрытию так называемого украинского менталитета, мозаики украинской души, представлены писатели и поэты расстрелянного украинского возрождения, которых мы не знали раньше, а также современные авторы.

Что может каждый человек сделать на своем месте? Может, к примеру, так замечательно представить новые книги, чтобы всем захотелось их почитать, а может за свои собственные деньги выкупить картины у художника, чтобы потом эту выставку могли смотреть все.

Так поступила сотрудница Артемовского Рериховского общества Светлана Кравченко. Как сама она говорит, в помощь тем людям, которые работают с детьми. Увидела однажды Светлана Анатольевна, как в парке начали бить фонари, и подумала: «Надо же что-то делать. Может, если молодежь поймет, как прекрасен наш город, то и беречь его научится». Появилась у нее идея «путешествующей выставки», и выкупила она у артемовского художника Сергея Садчикова цикл его графических работ, посвященных старинной архитектуре нашего города. Теперь эту выставку можно заказать в любую школу, техникум, институт, на любое предприятие.

…Смотрела я на все происходящее вокруг, слушала этих замечательных людей и думала: побольше бы им единомышленников. Ведь и кризис в нашей экономике, наверное, потому, что кризис в душах, в мире духовном.

 

© Газета «Вперед», 22.04.09 г. (г. Артемовск, Донецкая обл., Украина)

 

 

На главную страницу

 

Hosted by uCoz