Культура как глубочайший устой жизни
Открытое письмо
общества Культуры г.Владимира
В. Аугустату
по поводу его статьи «Война за
культурное наследие семьи Рерихов»
Вероятно, очень приятно и лестно почитать себя добродетельным, знающим, что такое истинное - «Мир через Культуру». Тогда розовая эйфория застилает глаза, и видится, как «чудесная идея о построении будущего человечества на основе всеобщей Дружбы посредством культурного (этического) развития всех его жителей нашла горячий отклик в сердцах всех рас и народов» (В.Аугустат). Недальновидный взгляд увидел в подписании в 1935 году «Пакта Рериха» многими государствами «торжество этой идеи на практике». А Н.К.Рерих торжество этой идеи видел в другом: «Культура есть глубочайший устой жизни».
Внимательно посмотрим вокруг. Словно в противовес приведенным словам с горечью отметим: в наши дни быстро размножается и утверждается все вульгарное и пошлое – преобладает упрощенный, примитивный взгляд на жизнь, искажающий представление действительности и окружающего мира. Серость верховодит и празднует победу над Культурой. По словам Е.И.Рерих, ничтожный и опасный червь пошлости легко и незаметно проникает всюду, покрывая собою даже здоровые ткани (Е.И.Рерих. Письма, т.3, 23.06.38 г.). «Никакого идейного творчества при этом не обнаруживается. В этом отношении наша нетерпимая эпоха поразительно бездарна и убога, в ней творческая мысль замирает, она паразитарно питается предшествующими эпохами» (Н.А. Бердяев «О фанатизме, ортодоксии и истине»). Что же сказать о человеке, который вытаскивает из-под обломков постсоветского государства идею «пользуйтесь, не владея», приведшую к краху коммунистического государства и страшной нищете подавляющего большинства населения в богатейшей природными и духовными ресурсами стране, которыми все пользовались, но никто не владел? При этом, не страшным ли цинизмом для «бедных, по-социалистически воспитанных граждан» (по В.Аугустату) постсоветского государства звучит пояснение к постулату данного автора «пользуйтесь не владея»: «Это будет понятнее тем людям, которые получили свое воспитание в коммунистический период, <…> когда люди вообще не понимали, что значит частные владения на духовные ценности, <…> как не могли они понять и частные владения на общие материальные ресурсы» (В.Аугустат).
Есть выражение – благими намерениями вымощена дорога в
ад. Хотелось бы уточнить: дорога в ад вымощена не благими намерениями, а
намерениями не искренними, прикрытыми благой добродетелью с розовыми очками, не
испытавшей на себе всех тягот «бедных, по-социалистически воспитанных граждан»,
значит, не способной услышать боль их сердца. Если при этом обнаруживается
нечистоплотное передергивание фактов (например, вопреки юридическому и
фактическому статусу Международного Центра Рерихов как общественной неправительственной
организации при ООН, автор упорно представляет его как «частный фонд»; факты с
искажением завещания Н.К.Рериха 1926 года – таких примеров можно привести
много), то возникает вопрос: с какой целью автор делает это, и какова
нравственная сердцевина тех красивых слов, которые несут его, В.Аугустата,
истину?
Человек Культуры, живой сердцевиной которого явится Этика, будет ясно осознавать, что «главное – это чувство ответственности за все, к чему он причастен» («Община»). Тогда слова «я владею» будут ассоциироваться лишь с особой ответственностью: я бережно, рачительно использую, чтобы сохранить и приумножить для потомков. Как принцип «пользуйтесь, не владея» советского государства сохранил и приумножил природные и духовные ценности – сегодня всем очевидно. Никакого идейного творчества при этом не обнаруживается: либо творческая мысль замерла, либо обнаруживается полнейшее творческое бесплодие.
Н.К.Рерих писал: «Язык творчества и есть общечеловеческий язык, понимаемый сердцем. Только творчество во всем его многообразии вносит мирную объединяющую струю во все жизнетворение». Являясь стержнем культуры, творчество как сокровенный акт постижения истины делает культуру средоточием высочайших духовных достижений. Да, Культура общечеловечна. Любое культурное действие будет общим для всех уголков планеты. Именно об этом мечтали и во имя этого творили Рерихи. Но «Слагается культура <…> творческим отношением бережности и ответственности» («Иерархия»).
В докладе Всемирной комиссии по культуре и развитию содержатся принципиальные положения, свидетельствующие о необходимости качественного углубления понимания важности культуры для человеческого развития. Понять это – и значит защитить Великое Наследие от растаскивания и разграбления радетелями, желающими «пользоваться, не владея». А спешить защитить надо, иначе целое поколение нынешних молодых людей будут отлученными от истинной Красоты и Культуры, и, взращенное в псевдокультуре «поверхностного изучения», породит и заполнит разноцветный мир серостью, уродством и безобразием. Наверное, никто из нас не хотел бы такого будущего для своего народа, для всего мира.
Увы, тот, кто (по В.Аугустату) «даже поверхностным образом изучал труды Н.К. и Е.И. Рерихов и без труда может привести много цитат о том, что вся их жизнь посвящена всему человечеству», тот поглощен следствиями, а корень и начало всего жизненного горения Рерихов – Творчество во имя становления человеческой души - забыты. Или обнажают несостоятельность и творческое бесплодие «поверхностным образом изучавшего». Ибо реальное осознание своей общности со всем человечеством, а не красивые слова об этических принципах, следует одновременно с ростом эволюционного осознания человеком своей индивидуальности, что может дать только глубокое изучение трудов этих Подвижников. Чем возвышеннее и прекраснее проблема, тем серьезнее и ответственнее должна быть та мера, с которой человек к ней подходит.
Великие Учителя говорят: «Меньше всего Нас занимают словесные утверждения. Для Нас имеет значение состояние сознания и действия… У Нас не обращают внимания на словесные уверения и взвешивают качество действия» («Община»). Тогда вдумчивому искателю глубинных основ жизни понятна будет истинная роль Международного Центра Рерихов, бесстрашие, с которым МЦР взял на себя всю полноту ответственности за доверенное, полнопреданность, с которой он вызвал на себя весь огонь воинствующих радетелей от «культуры».
Только вдумчивая душа очувствует Центр-Музей имени Н.К.Рериха как прекрасное пространство для работы духа (ибо творить и созидать может только Дух, Он действует в вещах как внутренне присущий им Художник). Переживание в стенах Храма-Музея прекрасных образов-картин художника - Мастера, погружение в чарующее таинство музыкальных вечеров, удивительно напоенные светом выставки тех, кто обрел свой Путь в творчестве, научные симпозиумы и конференции – все это помогает творческому осмыслению и претворению глубоко заложенного в Учении. Но это не есть поверхностное цитирование строк, ибо такое повторение есть следствие и показатель ограниченности силы приобщающегося к Учению. Создание же ограниченного мира недостойно человека, сотворенного по образу и подобию Божьему. Как сказано у Г.Гессе в «Игре в бисер»: «Учения», которого ты жаждешь, абсолютного, дарующего совершенную и единственную мудрость, - такого учения нет. Да и стремиться надо тебе, друг мой, вовсе не к какому-то совершенному учению, а к совершенствованию себя самого».
Человек, истинно стремящийся к культуре, к прекрасному приходит в Музей, чтобы найти себя и научиться открывать свою душу другому человеку. Но только тому, кто стремится к обретению духовных ценностей во имя становления Культуры в себе, как истинного устоя жизни, но не для эгоистичного использования «во имя свое» с поверхностным цитированием строк Учения. Такой ее открывает Центр-Музей как возможность обретения нового способа мышления, нового образа действия, устремляющего к диалогу, ибо только в диалоге рождается единая общечеловеческая культура и новое понимание сотрудничества людей. В этом истинный смысл и назначение Творчества – обретая свет в себе творить окружающее, со-творить мир истинной Культуры рука об руку с единомышленниками, открытыми для диалога. Не в этом ли видел назначение Наследия С.Н.Рерих, передавая его именно в те руки, которые сумеют охранить доверенное и напитать им ищущие души.
«Цель, стоящая перед человечеством, заключается в том, чтобы взять на вооружение новый способ мышления, новый образ действий» (из доклада Всемирной комиссии по культуре и развитию). Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха отвечает этому назначению. Огромная сердечная благодарность теплым и мудрым рукам создателей и хранителей удивительно живого Дома, гостеприимно открытого для всех искренних людей, которые не за «этическими принципами, данными в Учении» (В.Аугустат) приходят в Музей, а за живым теплом, ибо «что получаешь в созерцании, отдаешь в Любви» (М.Эйкхарт). Но только любовь как сопереживание и вмещение поможет ощутить это. А кому не дано? Тот пишет о «нарушении этических принципов, данных в учении, которое по своему Уставу призван распространять(??) МЦР» (В.Аугустат). Тяжко сознавать, что за человеком, проповедующим «Мир через Культуру» и призывающим «распространять этические принципы» (как товар?) могут пойти те доверчивые души, которые за красивыми оболочками слов не увидят пустоты. Или черноты? Не об этом ли статья Н.К.Рериха «Окостенение»: « <…> псевдодружелюбие, псевдодостоинство, а там уж во всем безобразии окостенения человек. <…> И не наденет ли псевдодобротолюбие наряд палача!»
«Нечистоплотные люди не могут представить себе никакой службы без корысти, без алтына, не зная, что идея Музея и движется, и растет, и получает успех выполнения только благодаря чистоте намерений и высоко поставленной цели» (И.В.Цветаев). И когда серые руки, вытаскивая на свет Божий бесплодное - «пользуйтесь, не владея», касаются святая святых для использования в своих сомнительных целях, не для творческого созидания, становится страшно. А страх либо ведет в никуда, либо к осознанию – защити! Ибо Красота, Любовь, Культура, не несущее в себе героического начала, не способные на подвиг, обречены на гибель. Сколько таких печальных примеров уготовила нам история? Неужели ничему не научила?
На Руси в годину бедствий всегда звучали колокола, вдохновляя и объединяя. Тревожные колокола звучат в пространстве Культуры и сегодня, и мы должны не только прислушаться к этим мощному зову на защиту, но и взяться за дело, не теряя ни минуты.
К этому же призывают нас и горячие строки «Манифеста в защиту культуры», (4 ноября 1995) принятого Международной Лигой Защиты Культуры при содействии и участии академика Д.С.Лихачева: «Происходящие грозные события свидетельствуют о необходимости коренных перемен. Человечество подчиняло природу, руководствуясь потребительскими интересами. Эгоистичные цели привели к искажению высоких эволюционных путей развития общества. Если пренебрежение естественно природными и социальными законами приводят к экологическим катастрофам, этническим конфликтам и войнам, то нарушение законов культуры посягает на устои жизни во всех ее проявлениях, ибо деградирует сам человек».
И словно к нам, к каждому из нас обращается Н.К.Рерих: «Защити от окостенения! Убереги от всех крошек тьмы! Свет побеждает тьму!»
Только свет, наш внутренний свет поможет победить тьму разгулявшейся пошлости. Защитим Красоту в жизни!
И если сердце чисто и взгляд светел, а путеводной звездой для тебя КУЛЬТУРА как глубочайший устой жизни, то не затмят истинную роль МЦР громкие фразы-пустоцветы о «парадоксальной войне между братьями и сестрами» и не увидится Центр-Музей, живущий во имя Созидания, как сеющий раздоры.
Председатель общества Культуры
г.Владимира
Прохорычев А.Л.,
сотрудники общества.