Выступление ансамбля Центра традиционной русской культуры «Параскева Пятница» и общественной организации «Славянское вече». Художественный руководитель -  Павловская Е.А. (слева)

На конференции

На конференции

Тенешева Ольга Николаевна, руководитель Центра шорской  культуры «Аба-Тура», аспирант Новосибирского пед.университета»

Костачаков Геннадий Васильевич, кандидат филологических наук, доцент Кузбасской государственной педагогической академии, член союза писателей России

Выступление ансамбля «Ак-кун» Центра шорской  культуры «Аба-Тура», художественные руководители: Тенешева О.Н., Таннагашева О.В.

Евгения Ореховская,

гемерово

 

 

Единство устремлений, культур и… эпох

 

Конференция в «сердце Азии»

 

16-17 декабря 2006 года в Новокузнецке состоялась Конференция Рериховских обществ Кузбасса «Россия азиатская: из прошлого в будущее», посвящённая Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, маршрут которой 80 лет назад проходил через Алтай и Сибирь.

Вот уже более 15 лет Рериховское движение Кузбасса объединяет людей разных профессий, изучающих Живую Этику и связанных общим устремлением к культуре. В эти дни библиотека имени Н.В.Гоголя собрала более 100 представителей 15 Рериховских обществ Кемеровской области и соседних регионов.

На конференции было сделано около двух десятков докладов и выступлений, раскрывающих различные аспекты уникальной в своём роде Центрально-Азиатской экспедиции.

Длилась эта экспедиция 5 лет: с 1923 по 1928 годы. Кроме Н.К.Рериха в экспедиции принимали участие его жена, выдающийся философ Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий, который к тому времени был уже известен своими научными исследованиям в области востоковедения.

Маршрут экспедиции, начатый в Индии, прошёл через Алтай, Новосибирск и дальше по Транссибу через Красноярский край в Монголию, Китай, Тибет и вновь вернулся в начальную точку. Сколько было пройдено труднейших горных троп, перевалов, снегов Гималаев и песков пустынь…

«Несмотря на огромные трудности, — писал Юрий Николаевич, — экспедиция завершилась очень успешно и собрала уникальный материал о районах Центральной Азии». Она стала крупнейшим культурным и научным событием XX столетия. Были проведены разнообразные научные исследования, актуальность которых в полной мере сохраняется по прошествии 80 лет. Научное, художественное, философское открытие стран Центральной Азии экспедицией Н.К. Рериха явилось важным шагом на пути формирования единого мира, сближения Запада и Востока. В ходе экспедиции Н.К. и Ю.Н. Рерихами были использованы новые методы исторических исследований, которые позволили дать реальную оценку роли кочевых народов в мировой истории.

Впечатления об экспедиции Николай Константинович Рерих описал в своих путевых заметках, вошедших позже в книгу «Алтай-Гималаи». Они и по сей день поражают удивительным, острым взглядом и раскрывают многие сокровенные чувствования народов Азии. С описанием экспедиции можно также познакомиться в книге Ю.Н.Рериха «По тропам Срединной Азии». А Елена Ивановна Рерих в книге «Криптограммы Востока», изданной в 1929 году под псевдонимом Жозефина Сент-Илер, представила читателям собранные на маршруте экспедиции легенды и притчи Азии, передающиеся из уст в уста с незапамятных времён: о Белом Бурхане, Ойроте, о грядущем Будде — Майтрейе, знаменующим своим приходом наступление Нового века.

В ходе экспедиции Н.К.Рерих пришел к важному выводу о том, что сходства в культурах разных народов больше, чем различий. «И наш оптимизм, — отмечал он в связи с этим, — не является результатом далеких снов, но есть результат изучения дюжин стран и широкого контакта с различными народами с совершенно различной психологией. И, в конце концов, несмотря на эти различия, они едины».

Осмысливая значение экспедиции для современности мира, кандидат философских наук, доцент Кузбасской государственной академии Геннадий Васильевич Костомаров представил на конференции своё исследование «Шория как неотъемлемая часть Алтая». По его мнению, весь наш регион: Кузбасс, на территории которого расположены горные системы Кузнецкого Алатау и Горной Шории и Алтай - это «единая экосистема, которую необходимо сохранять, и культура, которую необходимо хранить». Ведь даже в названии «Алтай» стоит слово «тай», что значит «гора». Пполучается, что «тай-га» — это горы, покрытые лесом, «Ал-тай» — то же Алатау, лишь произнесённое на другом диалекте, значит «высокая гора, священная». Всё это говорит о единых корнях алтайского и шорского народов.

Народные шорские песни и танцы, исполненные ансамблем «Ак-кун» Центра Шорской культуры «Аба-Тури» и группой «Хан-кередей» Шорского этнографического объединения «Тазыхан», помогли участникам конференции проникнуться традициями исконных народов Сибири и Алтая: шорцев и алтайцев, и ещё более усилили впечатление от сказанного.

Эта конференция позволила не только по-новому взглянуть на Центрально-Азиатскую экспедицию Рерихов, но и ещё раз напомнила о необходимости сохранения культуры коренных народов Сибири.

Программа конференции

 

На главную страницу

 

 

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz