Евгения Ореховская

 

 

Восходя — восходи!

 

Проводить отпуск можно по-разному. Но всегда найдутся люди, которые спокойному плеску волн предпочтут восхождения по неприступным горным кручам. И вот собралась группа единомышленников, объединённых одной высокой целью. Представители рериховских обществ из различных регионов России и даже из Эстонии отправились в поход на Алтай, организованный членами нашего Анжеро-Судженского рериховского общества.

 

Цель похода была довольно высокая, как в географическом масштабе, так и в философском. Предстояло подняться на «трёхтысячники», расположенные в непосредственной близости от самой священной вершины Алтая — Белухи и укрепить там табличку, памятующую о 80-летии проходившей по этим местам экспедиции Рериха. Вершины были выбраны для восхождения не случайно: это пик Беликова и пик Урусвати, названный так в честь Елены Ивановны Рерих. Павел Фёдорович Беликов же был известнейшим рериховедом из Эстонии, ещё в 1972 году опубликовавшим свои труды о Н.К.Рерихе в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», и сумел в самых противоречивых и сложных исторических условиях сохранить и донести до нас имена великих соотечественников, какими, безусловно, являются Николай и Елена Рерихи. В этом году прошло 25 лет со дня ухода П.Ф.Беликова, и Международный совет рериховских организаций выступил с инициативой совершить культурно-просветительскую экспедицию по Алтаю и возложить землю с места его захоронения на Пик его имени, а так же и землю с родины Сергия Радонежского, которого очень почитали Рерихи — из местечка Варницы подле Ростова Великого, на пик Беликова и пик Урусвати.

Все эти цели были успешно выполнены, несмотря на то, что большинство из состава экспедиции были в горах впервые. Горные камнепады, переходы по леднику, и вертикальные восхождения были успешно преодолены. Каждый взял из похода что-то самое ценное для себя, начиная с уникальных фотоснимков, заканчивая всевозможными историческими и культурологическими исследованиями: ведь в составе группы был и действительный член Общества любителей древности Андрей Васильев из Великого Новгорода, и сотрудник Департамента охраны окружающей среды и природопользования администрации Ярославской области Сергей Скородумов, и даже сотрудники правоохранительных органов. «Это было восхождение не только в гору, но и восхождение внутри себя. Мы много изучаем творчество Рериха, но здесь мы воочию прочувствовали, каковы были действительные условия, в которых проходила Центрально-Азиатская экспедиция, всю её грандиозность как по сложности, так и по её значению», — отметил С.Скородумов.

В заключение гости ознакомились с достопримечательностями Кемерова, встретились с единомышленниками и посетили Музей-заповедник «Томская писаница».

Надо ли говорить, что такое сложное и трудное путешествие не только заряжает положительной энергией, но и способствует лучшему взаимопониманию и налаживает новые связи между представителями разных обществ. И может быть, в скором времени они перерастут в новые проекты в сфере культуры, которые воплотятся наших регионах совместными силами.

Пик Международного Центра Рерихов

Памятная табличка укреплена

Быть организатором экспедиции — двойная задача. Ирина Мершина (Анжеро-Cудженск) 

 

©  Газета «Кузнецкий край»,  8.08.2007 г., г. Кемерово

 

 

На главную страницу

 

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz