Посвящается 105-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха

 

Культурно-образовательная экспедиция

 

«ОХРАНА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:

СОТРУДНИЧЕСТВО МУЗЕЕВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»

 

15 – 18 августа 2007 г.

 

Тверь – Бологое – Мшенцы – Окуловка – Великий Новгород

 

Основная идея культурного проекта объединение и активизация усилий государственных и общественных организаций в деле охранения культурного наследия.

Выдающийся русский художник, ученый, общественный деятель и гуманист Н.К. Рерих утверждал, что сокровища культуры, являющиеся материальным воплощением духовных достижений человечества, красота, которую они вносят в нашу повседневную жизнь это залог эволюции человеческого сообщества. Он считал культуру ведущим началом в жизни, основой мира и сотрудничества, неустанно призывая к необходимости сохранения культурного наследия: «Даже мало углубленный ум понимает, что без духовных, культурных ценностей человечеству грозит одичание».

Н.К. Рерихом была выдвинута идея договора в защиту культуры, получившая размах всемирного движения. Ее горячо поддержали многие видные деятели науки и культуры Рабиндранат Тагор, Ромен Роллан, Бернард Шоу, Томас Манн, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс. Двадцать лет упорной работы завершились подписанием в 1935 году 21 государством «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», названного Пактом Рериха.

Будучи многогранен, как и сама культура, для защиты которой он был создан, Пакт охватывает своими взаимодополняющими функциями практически все сферы человеческой жизни. И сегодня, как 70 лет назад, он предоставляет возможность широкого утверждения в обществе идеи Н.К. Рериха «Мир через Культуру». На основе идей Пакта государственные и общественные организации могут осуществлять в сотрудничестве охранительную, миротворческую, просветительскую, педагогическую, патриотическую, коммуникационную, законотворческую деятельность.

Маршрут экспедиции пройдет по местам, тесно связанным с жизнью и творчеством семьи Рерихов. В Бологом произошла знаменательная встреча Николая Константиновича с Еленой Ивановной Шапошниковой, будущей женой, «духовной водительницей» всей семьи, как называл ее художник. Здесь они проводили археологические раскопки, отдыхали вместе с сыновьями Юрием и Святославом среди природы и учили детей любить и понимать этот всеобщий первоисточник мудрости и красоты. Тесное соприкосновение с красотой Бологовского края, без сомнения, дало импульс будущему творчеству обоих сыновей. Старший из них Юрий Николаевич – стал ученым-востоковедом с мировым именем, блестящим лингвистом, знатоком большинства восточных языков и наречий, историком и этнографом. Младший – Святослав Николаевич – самобытным художником, незаурядным и оригинальным философом, деятелем культуры.

В ходе экспедиции, 15 августа в Бологое состоится возложение цветов у мемориала с памятной плитой, посвященной встрече Е.И. и Н.К. Рерихов. На ней увековечены слова Николая Константиновича: «В Бологое в имении князя П.А. Путятина я встретил Ладу. Спутницу и вдохновительницу. Радость!». Сегодня это место жители Бологое называют памятником Любви.

В своих очерках, посвященных России, Н.К. Рерих призывал ближе узнать Родину, которая «...красива и превосходна и, поистине, полна скрытых, великих значений». Маленькое село Мшенцы на Бологовской земле стало известным всему миру благодаря проникновенным строкам из очерка «Чаша неотпитая», в котором выражена глубинная сущность русского народа и безграничная вера в его творческие, созидательные силы. Мшенские родники – заповедное место, изумительный по красоте природный памятник - вдохновили художника на создание этого очерка.

В Мшенцах будет восстановлена утраченная в результате акта вандализма памятная доска со словами из очерка Н.К. Рериха «Чаша неотпитая».

Организаторы культурно-образовательной экспедиции посвятили ее 105-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха.

Маршрут экспедиции пройдет через город Окуловку Новгородской области. Летом 1902 г. Николай Константинович проводил археологические раскопки в Боровическом, Демянском, Крестецком и Валдайском уездах Новгородской губернии, и молодые, чтобы быть поближе друг к другу, сняли в тех местах дачу. Елена Ивановна поселилась в местечке Кунево в трех километрах от станции Окуловка. В Кунево 16 августа 1902 г. родился старший сын Рерихов – Юрий.

Ю.Н. Рериха называли одним из величайших энциклопедистов Запада и Востока, знатоком культуры, не знающим границ в области познания. В своих научных и искусствоведческих трудах он сблизил древность и современность и, по словам Нирмала Сингха, возглавлявшего Институт тибетологии в Сиккиме, «... выковал золотое звено связи не только между Индией и Россией или между Востоком и Западом, но и между всеми народами всех стран и времен».

Ему, единственному из всей семьи, удалось вернуться в Советский Союз. И за короткие два с половиной года, прожитые на Родине, он успел очень много сделать для нее. Ю.Н. Рериху принадлежит роль создателя собственной научной школы, давшей впоследствии имена целого ряда известных востоковедов.

Ю.Н. Рерих приложил много усилий, чтобы вернуть Родине имя Н.К. Рериха. Им была привезена из Индии коллекция из 400 картин отца. Он многократно выступал с лекциями и докладами, именно от него многие наши соотечественники впервые узнали об Учении Живой Этики.

В августе 2002 г., в год 100-летия со дня рождения Ю.Н. Рериха, в совместном проекте Тверской областной Рериховской организации и Международного Совета Рериховских организаций в Окуловке на здании Центра культуры и творчества была установлена мемориальная доска, посвященная выдающемуся ученому. В ходе культурно-образовательной экспедиции 2007 г. в Окуловке будет установлен памятник Ю.Н. Рериху, который преподносит в дар городу Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха.

В этот же день состоится открытие музейной экспозиции, посвященной жизни и деятельности семьи Рерихов на Новгородской земле.

Круглый стол «Охрана культурного наследия: сотрудничество музеев и общественных организаций» пройдет в Великом Новгороде. И это не случайно. Н.К. Рерих непосредственно связан с этим городом. Его мать Мария Васильевна Рерих происходила из новгородского купеческого рода. Великому Новгороду посвящено немало очерков Николая Константиновича. Здесь он проводил археологические раскопки и очень много сделал для сохранения святынь древнего города на Волхове.

Цели и задачи экспедиции

1.      Участие в праздновании 105-летия со дня рождения Ю.Н. Рериха.

2.      Знакомство с культурным наследием Тверской и Новгородской земли.

3.      Укрепление общественного мнения о необходимости сохранения культурного наследия.

4.      Обсуждение идей и перспектив сотрудничества в деле охраны культурного наследия.

5.      Обмен опытом и поиски новых путей сотрудничества Рериховских организаций.

 

Организаторы экспедиции

1.      Тверская областная Рериховская общественная организация.

2.      Ярославское Рериховское общество «Орион».

3.      Новгородское Рериховское общество.

4.      Межрегиональный информационно-аналитический Центр.

5.      Новгородское общество любителей древности.

 

При поддержке:

Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха, Администрации МО Бологовский район», Администрации Окуловского Муниципального района, Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Оргкомитет

1.        Лысиков Анатолий Григорьевич - председатель Оргкомитета, председатель Тверской областной Рериховской общественной организации, зам. руководителя Межрегионального информационно-аналитического центра, член Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, г. Тверь.

2.        Забаровская Ирина Евгеньевна - заместитель председателя Оргкомитета, председатель Новгородского Рериховского общества, преподаватель гимназии № 3, г. Великий Новгород.

3.        Скородумов Сергей Владимирович - заместитель председателя Оргкомитета, председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», руководитель Межрегионального информационно-аналитического центра, член Международной Ассоциации писателей и публицистов, консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Администрации Ярославской области, грославль.

4.        Трояновский Сергей Викторович – зам. председателя Новгородского общества любителей древности, кандидат исторических наук, член Президиума Межрегиональной ассоциации археологов (СПб.), руководитель археологических работ на территории Новгородского Детинца (1993 - 2004 гг.), г. Великий Новгород.

5.        Фирсова Наталья Даниловна - член Новгородского общества любителей древности, ведущий специалист-эксперт отдела государственной охраны культурного наследия комитета культуры и туризма Новгородской области, г. Великий Новгород.

6.        Себелева Ирина Михайловна – заместитель председателя Ярославского Рериховского общества «Орион», редактор культурно-просветительского издания «Орион», член Международной Ассоциации писателей и публицистов, сотрудник Межрегионального информационно-аналитического центра, г. Ярославль

7.        Вахонина Ирина Владимировна - член Тверской областной Рериховской общественной организации, сотрудник Межрегионального информационно-аналитического центра, член Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, г. Тверь.

8.        Васильев Андрей Михайлович - член Новгородского Рериховского общества, член Новгородского общества любителей древности, г. Великий Новгород.

9.        Долголенко Ольга Борисовна - член Новгородского Рериховского общества, г. Великий Новгород.

Этапы проекта:

15 августа

Возложение цветов в г. Бологое у памятной доски, посвященной встрече Е.И. и Н.К. Рерихов.

Восстановление в с. Мшенцы Тверской области памятной доски со словами из очерка Н.К. Рериха «Чаша неотпитая», утраченной в результате акта вандализма.

16 августа

Торжественное открытие памятника Ю.Н. Рериху и музейной экспозиции, посвященной жизни и деятельности семьи Рерихов, в г. Окуловка Новгородской области.

17 августа

Круглый стол «Охрана культурного наследия: сотрудничество музеев и общественных организаций» в Музее изобразительных искусств г. Великий Новгород.

18 августа

Экскурсионная программа с посещением музеев и исторических памятников г. Великий Новгород.

 

 

 

 Дата публикации: 9.08.2007 г.

 

 

На главную страницу


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz