Есть ли предел кощунству?

Протест культурной и научной общественности против незаконной публикации издательством «Руссанта» Дневников Е.И.Рерих

 

Совершено очередное этическое преступление, связанное с великими именами.

Издательством «Руссанта» и Государственным музеем Востока обнародованы сокровенные дневниковые записи Е.И.Рерих, срок для публикации которых еще не наступил.

Авторские копии своих Дневников Е.И.Рерих высылала в Америку на хранение без передачи авторских прав. Эти Дневники оказались в руках семьи Хоршей, проявивших себя по отношению к Рерихам как предатели. В письме Е.И.Рерих от 31.07.1936 сказано: «Мое сердце разрывается от боли при мысли, что самое Сокровенное могут осквернить, злобно исказить и выставить на посмешище. Лишь немногие понимают сокровенность Великого Руководства»[1]. Впоследствии Хорш передал Дневники в Амхерст-Колледж (США).

В 2002 году директор Музея Н.К.Рериха в Нью-Йорке Д.Энтин, не смущаясь отсутствием юридического и морального права, совместно с российским издательством «Сфера» опубликовал часть сокровенных Дневников. В свое время этого не сделали даже Хорши.

Оригиналы Дневников после ухода Е.И.Рерих перешли в собственность младшего сына Рерихов – Святослава Николаевича, который передал их в 1989 г вместе с остальной частью наследия Международному Центру Рерихов (тогда СФР). В настоящее время авторские права на издание Дневников Е.И.Рерих принадлежат правопреемнику С.Н.Рериха - Международному Центру Рерихов. Издательство «Руссанта», принявшее эстафету в деле нарушения воли Е.И.Рерих от издательства «Сфера», так же нарушает закон РФ об авторском праве и смежных правах (ст.15, п.1, в ред. Федерального закона от 19.07.1995 г. 110-Ф3).

Показателен факт отношения недобросовестных издателей к уникальному философскому наследию. Из предисловия к изданным Дневникам следует, что Елена Ивановна и все члены семьи Рерихов на первом этапе в процессе передачи сокровенных знаний использовали так называемый метод «автоматического письма», что не соответствует действительности. В письме от 15.10.1935г. Елена Ивановна утверждает: «Сама я никогда автоматически не писала, но имела случай наблюдать этот процесс письма в Америке, где он очень распространен. Процесс этот различен… И степени «ангелов-хранителей», желающих руководить и сообщаться, конечно, очень варьируются в Тонком Мире. От безобидных и симпатизирующих нам мы можем неожиданно привлечь вражескую силу, и немалого калибра. Потому мой совет всем воздерживаться от автоматического писания»[2].

Не так давно мы стали свидетелями защиты псевдонаучной диссертации В.А.Росова, в которой великий художник, философ и общественный деятель Н.К.Рерих представлен как политический авантюрист. Теперь неуважение открыто демонстрируется по отношению к Елене Ивановне Рерих.

В.Росов относит членов семьи Рерихов к эмиграции. Эта мысль содержится и в его докторской диссертации, и в предисловии к изданным Дневникам Е.И.Рерих. Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова пишет: «Это заблуждение, а может быть, и намеренность, долго, начиная с 20-х годов прошлого века, прочно держалась среди малоосведомленных ученых, журналистов и деятелей культуры. В 1974 году наша страна на самом высоком уровне и довольно широко отмечала столетний юбилей нашего великого соотечественника. К этому времени вышли книги и статьи, в которых с привлечением большого материала доказывалось, что Н.К.Рерих никогда не был эмигрантом, не поддерживал никогда белоэмигрантских устремлений и никогда не менял своего русского паспорта на какой-либо другой, а от нансеновского паспорта, которым снабжали русскую эмиграцию за рубежом, твердо и категорически отказался»[3].

Также В.Росов упоминает книгу Учения Живой Этики «Надземное» и пишет, что она «не успела выйти в свет в связи с началом второй мировой войны и была опубликована лишь в наше время, в 1990-х годах»[4]. Но эта книга так же, как и Дневники Е.И.Рерих была выпущена преждевременно, без соблюдения установленных сроков.

В 1992 С.Н.Рерих, обеспокоенный самовольной публикацией этих работ, написал Обращение к Рериховским организациям, в котором подчеркнул:

«Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях связываться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как "Надземное" и "Напутствие вождю". Такая самовольная издательская деятельность вызывает у меня глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда настанет срок, вам будет об этом сообщено. Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня как наследника и дарителя являются неприемлемыми. Создание Международного Центра Рерихов способствует нравственному возрождению народа, широкому сотрудничеству между различными нациями, а также собранию и исследованию богатейшего наследия семьи Рерихов…»[5].

Публикация записей Е.И.Рерих издательством «Руссанта» стала очередным актом нарушения воли наших великих соотечественников. Есть ли предел кощунству?

Мы протестуем против издания Дневников Е.И.Рерих и требуем прекратить их дальнейшую публикацию!

 

25.12.2008 г.

 

С.В. Скородумов,

председатель Ярославского Рериховского общества «Орион»,

(Россия, г. Ярославль)

 

Л.М. Гиндилис,

академик Российской Академии Космонавтики им. К.Э.Циолковского, заслуженный научный сотрудник Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова,

(Россия, г. Москва)

 

А.Г. Лысиков,

председатель Тверской областной Рериховской общественной организации,

(Россия, г. Тверь)

 

И.Л. Мершина,

председатель ОО «Рериховское общество г. Анжеро-Судженска»,

(Россия, г. Анжеро-Судженск)

 

В.И. Пастухов,

председатель Межрегиональной общественной организации Черноземья «Мир через культуру»,

(Россия, г. Старый Оскол)

 

А.А. Самсыка,

председатель региональной общественной организации «Мурманское Рериховское общество»,

(Россия, г. Мурманск).

 

М.Ю. Логинова,

председатель Первомайского центра «Возрождение Культуры», директор краеведческого музея,

(Украина, Харьковская обл., г. Первомайский)

 

В.Ф. Бак,

председатель Артемовского Рериховского общества,

(Украина,г. Артемовск).

 

А.В. Точенова,

директор Гаврилово-Пасадского краеведческого музея,

(Россия, Ивановская область)

 

Б.А. Волченков,

научный сотрудник Гаврилово-Пасадского краеведческого музея,

(Россия, Ивановская область)

 

Г.И. Ширшова,

директор Лухского краеведческого музея им. Н.Н.Бенардоса,

(Россия, Ивановская область)

 

Е.А. Гончарова,

заведующий домом-музеем Б.И.Пророкова,

(Россия, г. Иваново).

 

Я.Н. Глухов,

председатель Ивановского городского общества Рерихов «Свет»,

(Россия, г. Иваново).

 

С.Б. Павлова,

председатель Нижегородской региональной организации «Культура и просвещение», (Россия, Нижегородская обл., Светлояр, с. Владимирское)

 

А.Д. Шитов,

председатель Рериховского общества «Мир через Культуру»,

(Россия, г. Омутнинск)

 

А.М. Богданов,

председатель «Дома Рерихов» г. Тольятти,

(Россия, г. Тольятти)

 

Г.Б. Святохина,

сопредседатель правления Башкирского отделения Международной общественной организации «Лига защиты Культуры»,

(Россия, г. Уфа)

 

О.Т. Царегородцева,

руководитель Западно-Уральского отделения Лиги Защиты Культуры г. Березники, член Творческого Союза художников России и Международной федерации художников,

(Россия, Пермский край, г. Березники)

 

И.Е. Яворская,

Вице-президент общественной организации Культурно-педагогический Центр «Белый Город», ответственный секретарь газеты «Гуманная педагогика»,

(Украина, Одесская обл., г. Белгород-Днестровский)

 

В.А. Кучеровский,

директор международного Рериховского педагогического фестиваля искусств «Орфей», член Правления Всеукраинского Центра Гуманной педагогики, президент общественной организации Культурно-педагогический Центр «Белый Город», член Национального Союза журналистов Украины, редактор газеты «Гуманная педагогика»,

(Украина, Одесская обл. г. Белгород-Днестровский)

 

О.В. Клюева,

председатель Новгородского Рериховского общества,

(Россия, г. Великий Новгород)

 

Н.Ф. Аверин,

председатель общественной организации Тульское городское Рериховское общество, (Россия, г. Тула)

 

Н.Б. Девина,
председатель Сургутского городского Рериховского общества «Знамя Культуры»,
(Россия, Тюменская обл., г. Сургут)

 

Л.И. Глущенко,

исполнительный директор Культурного Центра им. Н.К. Рериха,
(Казахстан, г. Алма-Ата)

 

А.Г. Киреева

председатель Хабаровской краевой общественной организации Рериховское общество «Содружество»,

(Россия, г. Хабаровск)

 

Е.Б. Воронцов,

председатель совета ТРОО «Единение»,

(Россия, г. Тамбов)

 

А.А. Дронов,

член совета ТРОО «Единение», руководитель группы защиты имени и наследия
Рерихов,

(Россия, г. Тамбов)

 

Н.В. Каменская,

член совета ТРОО «Единение», кандидат филологических наук,

(Россия, г. Тамбов)

 

Т.В. Тимощенко,

председатель культурно-просветительского общества «Содружество»,

(Украина, г. Северодонецк).

 

А.И. Горский,

председатель рериховской организации,

(Россия, г. Кострома)

 

Л.Д. Палей,

председатель Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма»,

(Украина, г. Донецк)

 

А.Ю. Прохоров,

зам. председателя Донецкого духовно-культурного центра «Орифламма», кандидат физ.-мат. наук,

(Украина, г. Донецк)

 

Н.В. Белокрылова,

руководитель общественной организации г. Ижевска «Ижевское культурно-просветительское общество «Свет», к.п.н.,

(Россия, г. Ижевск)

 

Н.Н. Золотарева,

председатель Белгородской региональной общественной организации «Рериховское общество «Белогорье»,

(Россия, г. Белгород)

 

И.О. Эрметов,

глава рериховской организации «В будущее через культуру»,

(Украина, г. Киев).

 

Л.К.Головкина,

Директор Даниловской картинной галереи

(Россия, Ярославская область, г. Данилов)

 

Н.Н.Мякота,

художник Музея истории города Ярославля

(Россия, г. Ярославль)

 

В.Г. Никитин,

председатель «Донского культурно-просветительского Центра»

(Россия, г. Ростов-на-Дону)

 

Л.А. Егорова,

зам. председателя «Рериховское общество «Майтри»,

(Россия, г. Кемерово)

 

В.И.Сидоров,
н.с. астрономической обсерватории Иркутского государственного университета
(Россия, г. Иркутск)

 

В.Х. Ахтямов,

президент Алматинского фонда поддержки культуры «Сердце Азии»

(Казахстан, г. Алма-Ата)

 

А.М. Анохин,
председатель МОО «Севастопольский городской фонд Рерихов»,
директор Севастопольского городского центра детского творчества «Уриэль» им. Н.К. Рериха, заместитель руководителя Творческой лаборатории гуманной педагогики при Управлении образования и науки Севастопольской ГГА,
(Украина, г. Севастополь)

В.В. Головин,

 доцент Севастопольского национального технического университета,
кандидат технических наук,
(Украина, г. Севастополь)

Л.А. Семикина,

врач-педиатр Детской поликлиники 2, аспирант Института психологии им. Г.С.Костюка АПН Украины,
(Украина, г. Севастополь)

 

Л.А. Мазур,

зав. отделом выставок Республиканского культурологического центра Украинского общества охраны памятников истории и культуры,

(Украина, г. Киев)

 

Л.К. Маркелова,

ведущий инженер,

(Украина, г. Киев)

 

Л.А. Антоненко,

журналист,

(Украина, г. Киев)

 

А.М. Васильев,

зам. председателя Новгородского Рериховского общества, сотрудник Новгородского общества любителей древности,

(Россия, г. Великий Новгород)

 

Л.А. Давдрикова,

член Рериховского общества "Майтри" г. Кемерово, ведущий инженер службы автоматики и телемеханики филиала ОАО РЖД Западно-Сибирской железной дороги,

(Россия, г. Новосибирск)

 

Е.В. Ореховская,

член Союза журналистов России,

(Россия, г. Кемерово)

 

 

На главную старницу



[1] Рерих Е.И. Письма. Т. IV (1936). – М., 2002. С. 278 – 279.

[2] Рерих Е.И. Письма. Т. III (1935). – М., 2001. С. 591 – 592.

[3] Российской науке нужен правдивый образ Рериха. Бюро отделения РАН одобрило диссертацию, в которой Н.К.Рерих из патриота превратился во врага России. Обещанная руководству ВАК экспертиза не проводилась / «Независимая газета+Наука», 14.11.2007.

Интернет. Режим доступа: http://www.ng.ru/science/2007-11-14/17_obraz.html

[4] Книжное издательство «Руссанта».

Интернет. Офиц. сайт. Режим доступа: http://russanta.ru/Listy_Dnevnika_1920-23.html

[5] Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств / Защитим имя и наследие Рерихов. Т.1. – М., 2001. С. 107 – 108.

Интернет. Режим доступа: http://lib.roerich-museum.ru/node/17

 

Hosted by uCoz