Выступает профессор Тверского государственного университета, д.ф.н. В.Э. Войцехович

Выступает автор и исполнитель Т. Левина

Своими впечатлениями о творчестве художника делится Н.В.Измайлов, преподаватель детской художественной школы имени В.А.Серова

Художник Александр Маранов

Участники творческой встречи с художником

Впечатления от выставки останутся надолго

Притяжение красоты

И.Вахонина, г. Тверь.

 

Облик Красоты

 

Знаменательным явлением в культурной жизни Твери стала выставка картин Александра Маранова «Вселенная в капле росы». Неизгладимое впечатление оставило в сердцах тверичан уникальное творчество художника, которое жители древнего города признали и полюбили. Работники Музейно-выставочного центра имени Л. Чайкиной отметили рекордную посещаемость залов в дни проведения выставки. А на творческую встречу с художником, приехавшим на ее закрытие, собралось большое число почитателей его таланта.

Александр Маранов занимает особое место в ряду художников-космистов как настоящего времени, так и прошлого столетия. Художник, несомненно, обладающий огромным чувством интуиции и высоко развитым мастерством, смог ощутить существование иного, более тонкого мира. Он запечатлел этот мир в образах на своих полотнах, главный герой которых – Свет. Картины А.Маранова пульсирующие, живые и не просто гармоничные, но и гармонизирующие по своей природе.

«Я с Вами абсолютно согласен, - написал, обращаясь к художнику, один из посетителей выставки в книге отзывов. - Свет - это та сила, которой не хватает в наше темное время. И я считаю, что Ваша живопись – единственный пример в этой области искусства».

Действительно, творчеству А.Маранова по праву принадлежит высокое место в современном искусстве, поскольку оно ведет к познанию окружающей действительности и мироздания, призывает к осознанию творческой силы Красоты, ее эволюционного значения.

«Это живопись будущего – «психофизика», где уже недостаточна современная техника… Предвестник будущего изобразительного искусства, где картина переливается, живет, когда на нее смотрит зритель, и застывает, когда зритель отвернется…», – такой отзыв оставил профессор Тверского государственного университета, д.ф.н. В.Э. Войцехович. На закрытии выставки ученый отметил, что в творчестве А. Маранова ощущается единство искусства, науки, философии, религии, внутреннего душевного переживания человека. Художник чувствует приближение культуры более тонкой, более терпимой, объединяющей людей и сферы их деятельности. Его живопись устремляет к красоте, любви, радости, свету истины. И в этом ее значимость.

Высокую оценку творчеству художника дал Н.В.Измайлов, педагог детской художественной школы имени В.А.Серова. «Кажущаяся легкость, воздушность… Но за этим стоит титанический труд, так тонко спрятанный, – поделился он с собравшимися своими ощущениями. - Осталось только вдохнуть эту волну и соединиться с тем реальным состоянием, которое и есть подлинно духовный мир».

Встреча с творчеством художника вызывает восторг, восхищение, наполняет осознанием причастности к возвышенному и неизмеримо прекрасному миру. Свет, исходящий от полотен Александра Маранова, действует на внутренний мир человека, пробуждает и усиливает в нем созидательную силу творчества.

Автор и исполнитель Татьяна Левина подарила художнику на прощание свою новую песню, которая родилась от соприкосновения с его живописью. Светлая мелодия, проникновенные слова песни о красоте женского начала и его проявлении в грядущей эпохе, чистый голос певицы незримо протягивали нити Света от полотен художника к сердцам присутствующих в зале людей. Песня была посвящена образам, созданным в картинах «Мадонна», «Колыбельная», «Жизнь».

Сам Александр Маранов, удивительно скромный человек, все сказанное о нем на встрече, относит не к себе, а к своим работам. Говоря о своем творчестве, он заметил: «Моя заслуга лишь в том, что я увидел и нарисовал то, что ко мне пришло». По словам художника, становится все сложнее и сложнее выражать свои ощущения, так как мастерство за ними не успевает. Но он надеется, что, если эти ощущения даются, то и помощь придет. Александр поблагодарил тверичан и организаторов выставки за сердечный прием и искреннее признание его творчества. Художник выразил большую надежду на новую встречу в Твери в будущем, на которой он сможет представить свою расширенную выставку.

 

P. S.

С сожалением приходится констатировать, что знаменательное событие – уникальная выставка А.Маранова, прошедшая в Твери, была использована некоторыми лицами и организациями для попытки умаления деятельности Тверской Рериховской организации, которая организовала выставку художника-космиста.

Областная газета «Тверская жизнь» опубликовала на своих страницах пасквиль журналистки Н.Зиминой, в котором пыталась опорочить общественную организацию, 15 лет занимающуюся на общественных началах в Твери и Тверской области культурно-просветительской деятельностью.

Как показывают события последних лет, для газеты «Тверская жизнь», учредителем которой является администрация Тверской области, стало стилем работы нарушать закон нашего государства. Ранее ее редакция не раз безнаказанно игнорировала право Тверской Рериховской организации на опровержение клеветнических нападок в адрес выдающихся деятелей мировой и российской культуры Рерихов и своей деятельности. Но сегодня газета и ее корреспондентка Н. Зимина попрали не только правовые нормы, но и нравственно-этические.

Отказав первоначально Рериховской организации в опровержении, газета (после требования предоставить письменное объяснение причин отказа) все же его опубликовала. При этом текст представленного опровержения был без согласования с авторами самовольно урезан редакцией более чем на треть. Из него исчезли наиболее значимые места, которые содержали возражения журналистке. Более того, рядом с сокращенным вариантом опровержения был помещен ответ на него – новый акт глумления, подписанный все той же Н.Зиминой. По объему он превышал опровержение более чем в два раза.

Комментарии, как говорится, излишни! Но в заключение хочется привести слова ученика 10 класса тверской средней школы № 32 А. Лесового, оставленные в книге отзывов на выставке: «Главное глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце (А. Экзюпери). Если нам не дано так видеть мир, как художник Маранов, то мы увидим его в новом свете благодаря его полотнам». Молодой человек верно подметил, что лишь имея чуткое сердце, можно расширить границы своего миропонимания. Остается только посочувствовать журналистке Н.Зиминой и тем, чьи интересы она представляет.

Дата публикации: 23.03.2007 г.:

 

На главную страницу


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz