Журнал "Культура и время"И. Забаровская,

г. Великий Новгород

 

Встреча с читателями журнала «Культура и время»

 в Новгородской областной библиотеке

 

В Великом Новгороде есть прекрасно-целебное место – Новгородский Кремль. Здесь каждый камень живет и дышит историей: и Святая София, и Часовая башня, взметнувшаяся в небо молельной свечой, и древняя Звонница – символ вольницы новгородской, и величественный памятник «Тысячелетию России», и седые башни кремлевских стен, и здание Присутственных мест, где в наши дни находится областная библиотека. 16 мая 2007 года в старинном зале (ныне читальном зале, всегда заполненном студентами и учащимися) Новгородское Рериховское общество совместно с отделами литературы по искусству и краеведения библиотеки провели встречу с читателями журнала «Культура и время».

 

Новгород. Собор "Святой Софии"

Новгород. Памятник "Тысячелетию России"

На встрече с читателями

Выставка репродукций картин Н.К. и С.Н.Рерихов

Выставка репродукций картин Н.К. и С.Н.Рерихов

На встрече с читателями

Все располагало к разговору о Прекрасном, о Культуре – и портреты великих писателей и поэтов на стенах, и подиум с красным роялем, и высокие окна с видом на звонницу, колокола которой в 17.45 серебряным перебором как будто величали:

- Культура – Свет!

- Культура – Любовь!

- Культура – спасение!

- Культура – синтез Блага и Красоты!

Новгород в средние века был одним из крупнейших центров культуры на Руси. Уже в 1030 году Ярославом Мудрым была основана первая на Руси школа; из Новгорода происходит самая древняя из сохранившихся русских книг – Остромирово Евангелие, написанное по заказу новгородского посадника Остромира в 1067 году.

«Велика бывает польза от учения книжного…в словах книжных обретаем мудрость…это реки, напояющие вселенную…в книгах - неисчетная глубина, ими утешаемся в печали…».

Памятуя слова древнего летописца Нестора о просветительской деятельности Ярослава Мудрого и о книжной мудрости, встречу с читателями журнала «Культура и время» открыла заведующая отделом литературы по искусству областной библиотеки Ирина Владимировна Бондаренко. В течение двух месяцев в библиотеке была представлена экспозиция репродукций картин Н.К. и С.Н.Рерихов с пояснительными текстами к ним. Ирина Владимировна поблагодарила за сотрудничество организаторов выставки О.В.Клюеву и Л.М.Прокопенко.

Отдел литературы по искусству представил выставку журнала «Культура и время», по мнению читателей – «лучшего журнала в России, посвященного вопросам культуры».

Музыкальную страницу встречи открыла лауреат Десятого Российского конкурса-фестиваля «Самоцветы России» (Иваново-2006), лауреат 1-й степени Восьмого регионального конкурса «Юные дарования» (Гатчина-2006), лауреат 2-й степени Седьмого Международного конкурса имени Н.И.Белобородова (Тула-2007), стипендиант Губернатора Новгородской области 2006-2007 учебного года Дмитриева Любовь. Она исполнила на аккордеоне произведения Генделя, В.Харламова и «Фантазию» на тему русских народных песен в обработке Б.Мартьянова. Вторым исполнителем был Даниил Князев, также лауреат конкурсов 2006-2007 гг. Он исполнил на баяне «Скерцо» С.Коняева из сюиты си бемоль мажор и произведение Л.Дросини «Веселый кавалер Пасадобль». Оба исполнителя из класса преподавателя детской музыкальной школы имени П.И.Чайковского, заслуженного работника культуры А.М.Павлова. Игру юных дарований снимало новгородское телевидение.

Второй страницей встречи была поэзия. Она неизменно присутствует на страницах журнала «Культура и время». Стихи Н.К.Рериха из циклов «Мальчику» и «Знаки» читали учащиеся – старшеклассники гимназии № 3, причем не только на русском, но и на английском языке. Звучала и прекрасная поэзия Ю.Балтрушайтиса. А.Киселева прочитала стихотворение «Храм».

Затем И.Е.Забаровская рассказала о Л.В.Шапошниковой – главном редакторе журнала, генеральном директоре Музея имени Н.К.Рериха, о серьезной научной деятельности сотрудников журнала, о работе объединенного научного центра проблем космического мышления, о концептуальной основе статей Л.В.Шапошниковой в журнале - энергетическом мировоззрении Живой Этики, как философии космической реальности.

Далее читатели журнала поделились своими впечатлениями по поводу статей. Валерия Павлюк рассказала о космизме А.Л.Чижевского, об открытии им влияния активности Солнца на биологические, психологические и социальные процессы на Земле. Ритмы и циклы этих воздействий определены ученым после тщательной обработки информации, начиная с XVI века. Русский космизм, открывший дорогу к пониманию будущего, утверждала Валерия, поможет человечеству найти выход из тупика, в котором оказалась современная цивилизация.

Л.М.Прокопенко рассказала о Пакте Рериха и подчеркнула необходимость помнить о Знамени Мира и Пакте Рериха именно сегодня. Охрана культурного наследия – первейшая наша задача потому, что Культура – один из устоев космической эволюции человечества.

Е.Андрианова поделилась с аудиторией своим мнением о статье «Рерих и православие» в журнале «Культура и время». Она напомнила мнение митрополита киевского Флавиана об иконописной мастерской – «истинный терем изографов». Владыка волынский Антоний воскликнул, глядя на картину Николая Константиновича «Ростов Великий»: «Молитва земли Небу». Митрополит Евлогий в Париже возразил кому-то: «Насколько Н.К.Рерих православный, мне неизвестно, но что он последователь Христа – это я знаю». И как в ответ на хулу харбинской газеты Николай Константинович написал статью «Символ Веры», которую закончил словами: «Верую в Единого Бога-Отца, Вседержителя, Творца Небу и Земли».

Очень тронула всех своим выступлением Екатерина Жевлакова. Рассказывая о творчестве Н.К.Рериха во время Великой Отечественной войны, она коснулась нашумевшей истории с переносом братской могилы в Эстонии накануне 9 Мая, и заплакала. Сердца наши дрогнули от слез юной школьницы и от параллели, проведенной ею от статьи Н.К.Рериха «Не замай» к сегодняшним событиям.

А.Зотов показал картины М.К.Чюрлениса в журнале, рассказал о творчестве этого композитора и художника.

М.Зуева, сама увлеченная музыкой, была восхищена статьей о Святославе Рихтере. Она увидела в выдающемся музыканте-исполнителе великого труженика, высокоорганизованного человека.

Л.Зорихина восхитили представленные в журнале картины художницы Е.Белокур, говорящие с нами на языке изображенных ею цветов.

В конце нашей встречи отделу краеведения областной библиотеки была преподнесена подборка иллюстрированных материалов «Рерихи. Творческий путь» (краткий обзор), куда вошли очерки, написанные художником о нашей древней новгородской земле, об археологических изысканиях самого Н.К.Рериха в новгородском крае, о необходимости защищать культуру и беречь старину; а также краткий обзор жизни семьи Рерихов в России, Америке и Индии, материалы о Центрально-Азиатской экспедиции, о Пакте Рериха и деятельности Международного Центра Рерихов в наши дни.

Встреча с читателями журнала «Культура и время» проходила под девизом «Защитим имя и наследие семьи Рерихов». Это была уже вторая встреча в Великом Новгороде. Надеемся на третью - в городской библиотеке для юношества имени Д.Балашова.

Когда мы вышли из зала библиотеки, стоял прекрасный весенний вечер, чистый, душистый. Было светло на душе.

 

«Культура есть почитание Света,

Культура есть любовь к человеку.

Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты.

Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений.

Культура есть оружие Света.

Культура есть спасение.

Культура есть двигатель.

Культура есть сердце».

 

Мы все осознали эти вещие слова Н.К.Рериха.

Журнал "Культура и время"

 

Дата публикации: 2.07.2007 г.

 

На главную страницу

 

 

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz