Г.И.Ефанова

О  МИРЕ  И  КУЛЬТУРЕ  МОЛЕНИЕ

 

Конец 1995 года был ознаменован важными событиями для рериховских организаций, для всей культурной общественности.

«Защитим Культуру от разрушения и невежества» — под таким деви­зом в Москве, в конференц-зале Российской библиотеки с 6 по 10 ок­тября проходила Международная общественно-научная конференция, посвященная 60-летию Пакта Рериха и приуроченная ко дню рождения Николая Константиновича. Главную задачу этого собрания представите­лей рериховских обществ России, стран ближнего и дальнего зарубежья можно определить как необходимость напомнить обо всех жизненно важ­ных проблемах, поднятых в 30-е годы Н.К.Рерихом, его сподвижниками, напомнить о том, что лозунг: «Сознание Красоты спасет мир» — стано­вится не только все актуальнее с каждым годом, но и требует все более и более усилий — и физических и духовных.

О разносторонности проблем, поднятых на конференции, свидетель­ствует уже тематика представленных докладов: «У истока нового Ренессан­са» (кризис индустриальной и зарождение постиндустриальной культуры) Ю.Яковца, академика РАЕМ и МАИ, президента Международного Кон­сорциума «Шедевры искусства»; «Православная культура в живописи Н.К.Рериха» Н.Тютюгиной, старшего научного сотрудника Музея М.В.Не­стерова из Уфы; «Агни Йога и христианство: проблема взаимоотношений в истории и современности» С.Ключникова, старшего научного сотрудника ИМЛИ; «Великое культурно-историческое значение нового учения Агни Йога, данного России и миру» Герхарда Гавела, президента рериховского общества Германии и Австрии; «Духовно-культурное пространство пуш­кинского уголка и проблемы его защиты» В.Ивановой, С.Иванова, сотруд­ников Пушкинского заповедника.

В одном из ведущих докладов конференции — «Пакт Рериха и эволю­ционное значение Культуры» вице-президент Международного Центра Рерихов Л.Шапошникова рассматривает современность и будущее с той точки зрения, что в XX веке произошло три эволюционных действия под руководством Учителей: Центрально-Азиатская экспедиция по главным очагам будущей культуры, Пакт Рериха и послевоенное движение за мир, широко известным символом которого стал белый голубь.

Знамя Мира, поднятое во имя спасения сокровищ Культуры нашим соотечественником 60 лет назад, и в сегодняшнее время сохраняет свою силу. Именно о значимости этого символа, его актуальности для народов всего мира во все времена говорят темы докладов:

Кэрол Брюс из Великобритании «О знамени Мира», Эди Сепп из Канады «Знамя Мира в руках женщины», Алисии Родригес из Мексики «Самосовершенствуйся под Знаменем Мира», А.М.Баландина, М.Н.Чирятьева, М.О.Велика, Г.С.Лебедева из Санкт-Петербурга «Знамя Мира в Космосе».

«Когда идея Международного флага Культуры впервые была мною оповещена, мы нисколько не были удивлены, что она была встречена всеобщим интересом и энтузиазмом. Опытные государственные деятели изумлялись, как нечто подобное не было сделано уже ранее...

Этот Международный флаг Культуры для охраны Искусства и Науки никого не умаляет и не нарушает ничьих мирных интересов. Наоборот, он поднимает мировое понимание эволюционных сокровищ. Он помогает ценностям грядущего творчества и в существе своем ведет к великому понятию Прогресса и Мира. В этом понимании, в творческом стремле­нии понятие Мира становится более реальным» — так писал Николай Константинович в статье «Знамя Мира» еще до того, как взметнулось белое полотнище с тремя алыми кругами, заключенными алой окружнос­тью, над музеями, университетами, библиотеками, соборами, стало охра­нительным щитом, оборонительной чертой.

Президент США Ф.Рузвельт, подписывая 15 апреля 1935 года в Белом доме Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), сказал: «Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте». Помним ли мы об этом? Мы, нынешнее поколение?

Большие и светлые задачи стояли перед участниками конференции — поиски не только конкретных путей и средств спасения культуры от разрушения и невежества, но и помощь нынешнему поколению в осозна­нии философии спасения Культуры, Мира, Жизни, памятников прошлого и настоящего во имя будущего. Ради торжества этой философии Николай Константинович Рерих вместе с верными своими подвижниками проде­лал титаническую работу. Началом ее, пожалуй, можно считать даже не тридцатые годы, а конец прошлого и начало нынешнего столетия, когда после путешествий по провинциальным городам России он обратил вни­мание государя Российского Николая II на необходимость всенародной защиты культурных сокровищ. На исторических фактах — международных войнах, конфликтах, разрушений памятников культуры — создавал Нико­лай Константинович свой оборонительный Пакт, его философскую осно­ву. Мы так и не научились разрешать межнациональные, религиозные, классовые розни, которые и в наши дни испепеляют планету, бескровны­ми способами, охраняя, оберегая ценности прошлого и настоящего во имя будущего.

Эти октябрьские дни воистину прошли как «о культуре и мире мо­ление», услышанное, воспринятое сердцем каждым из нас, живущих на Планете, каждым из нас, младших современников Николая Константи­новича, призывавшего в статье под таким названием в 1933 году: «Истин­но коротко время! Не потеряем ни дня, ни часа. И возжжем огонь сердца в немедленном претворении в действительность светоносных начал куль­туры и мира. Под Знаменем Мира, в мощном сердечном единении, как Всемирная Лига Культуры, пойдем к Единому Вышнему Свету».

Возрождение Лиги защиты Культуры вошло отдельным пунктом в резолюцию конференции и было принято его участниками как руковод­ство к действию.

 

«Убежден, что приоритет нужно отдавать не государственным, а сво­бодным общественным формам культуры, ибо они в меньшей степени подвержены влиянию узких ведомственных интересов. Любое государство обречено на упадок, если оно не заботится о сохранении высших духов­ных достижений многих поколений, если не создаст условия для культур­ного воспитания народов на великих примерах героев и подвижников науки, искусства, религии».

Это слова академика Д.С.Лихачева из обращения к представителям рериховских организаций и культурной общественности, журналистам пе­чатных изданий, радио и телевидения, собравшимся 4 декабря 1995 года на пресс-конференцию в Политехническом музее в Москве. На повестке дня  стояли два вопроса.   Первый — о  защите  Международного  Центра Рерихов от очередных посягательств на его самостоятельность, на его творческую и научную деятельность, на его преданность семье Рерихов и ее наследию, о защите от посягательств со стороны государственных ор­ганизаций, старающихся по неведомым (а скорее по вполне понятным) причинам прибрать к рукам  все  уже  сделанное  центром,  который не первый год ведет круговую оборону, отбиваясь от Министерства культуры РФ, Госкомимущества, а теперь и Правительства России. На обществен­ном статусе центра настаивал последний из семьи Рерихов,  Святослав Николаевич. Вот его слова: «Подчинение центра Министерству культуры повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ве­домственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, на­прямую   выходя   на  международное   сообщество».   Тогда,   при  жизни С.Н.Рериха,  ему не  возражали:  им самим для  МЦР  и  была выбрана усадьба Лопухиных в Малом Знаменском переулке, и был заключен арендный договор на 49 лет. Началась реставрация здания и одновременно  научная,  издательская,  просветительская деятельность. Широкий круг общественности — ученые, работники культуры и искусст­ва, известные деятели нашей эпохи — выступают в защиту МЦР, высту­пают на газетных полосах и страницах журналов, в телепрограммах и по радио. В рядах сторонников центра такие уважаемые люди, как академик Д.С.Лихачев, писатель В.С.Розов, академики Г.Н.Фурсей и А.А.Яншин. Журналисты «Вечерней Москвы», «Московского комсомольца», «Комсо­мольской правды» регулярно публикуют материалы, обстоятельно и аргу­ментировано рассказывающие о ситуации вокруг МЦР.

Конференция в Политехническом музее еще раз показала наглядно, сколько у Центра Рерихов защитников и сподвижников — из разных, больших и малых, дальних и близких городов России, из стран содру­жества, из ближнего зарубежья — Украины, Белоруссии, Латвии, Эсто­нии, Киргизии. У МЦР, который является неправительственным членом Организации Объединенных Наций, много соратников в самых разных странах мира — в США и Мексике, Германии и Индии, Словакии и Франции. Присутствовавший на конференции директоров Информаци­онного центра ООН в Москве господин Самир Аль-Жижакли сказал в своем выступлении: «Уже говорилось о разрушении культу­ры в этой стране. Я думаю, это естественно. Потому что вы должны создать культуру неправительственную, негосударственную — народную по-настоящему — вот это будет культура. Это будет не советская куль­тура. Это будет истинно Российская культура. Конечно, государственная поддержка нужна, но без государственного контроля».

Естественным продолжением первого вопроса, стоявшего на конфе­ренции, стал второй — о создании Международной Лиги защиты Культу­ры. Была выбрана инициативная группа, цель которой сделать первые конкретные шаги в этом благородном деле.

Завершить отчет об этом событии хотелось бы снова словами патри­арха нашей культуры Д.С.Лихачева из его обращения, присланного участ­никам пресс-конференции: «Как и Н.К.Рерих, считаю, что сохранение и преумножение культуры — дело всенародное.  Надеюсь, что рериховская концепция культуры, Пакт Рериха, принятый многими странами мира, другие лучшие правовые документы в области культуры, а также предла­гаемая мной «Декларация прав культуры» лягут в основу деятельности этого движения. Хочется верить, что новое культурно-просветительское движение объединит лучшие силы, осознающие органичные составляю­щие подлинной Культуры — Искусство, Науку, Духовные Учения, утверж­дающие высокие пути нравственного совершенствования жизни».

Хочется верить в это и всем нам, всем, кто болеет душой за будущее России.

 

 

© Научно-художественный Альманах Международного Центра Рерихов

«Утренняя звезда», № 2-3, 1994-1997 гг.

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz