Колесникова Г.М.,

г. Пенза.

 

Письма из русской провинции

 

            Все происходит в Москве. До провинции долетают лишь отголоски в виде ударов: кому по кумполу, кому занозой в сердце. Историю творят в первопрестольной всегда набело, без черновиков. Московские чиновники не перестают удивлять мир и шокировать его ирреальными сюжетами. Вот и недавно долетели снова до нашей провинции отзвуки очередных проделок министра культуры Михаила Швыдкого. Мы уже вроде бы привыкли видеть его в телевизионных программах то в роли тамады, пьющего и провозглашающего пьяно-комические истины, то в роли ведущего непритязательного шоу, подаваемого под эгидой культуры. Все нами, россиянами, безмолвно проглатывается, ибо после семидесятилетних тренировок привыкли мы жить по принципу крайнего с краю. Но на сей раз шалунишка - Швыдкой посягнул  (а почему бы нет, если очень хочется, и все можно?!) на собственность Рерихов.

            Москвичи и редкие провинциалы, которые читают центральную прессу, в курсе судебных баталий между Международным Центром Рерихов (МЦР)  и министерством культуры. Нынешний министр  в судебную тяжбу впрягся вовсе не из-за интересов налогоплательщиков, которые содержат его в сытости и довольстве. Нагляделся, видно, чиновник, что всем все у нас сходит с рук, и подумал: почему бы и мне не попытаться?.. Вот и пытается.

            В 1974 году к юбилейным выставкам в честь 100-летия Николая Константиновича Рериха его сын Святослав передал на попечение министерства культуры 288 картин. Юбилейные торжества закончились, а картины так и «осели в музее искусств Востока. Причем, как утверждает Вице-президент Международного Центра Рерихов Людмила Шапошникова, 50 из них уже исчезли. Они не числятся в описи.

            Но как говорят, аппетит приходит во время пира. Хотя районный суд города Москвы установил факт принятия МЦР наследственного имущества Рерихов на основании завещания Святослава Рериха, Михаил Швыдкой, ничтоже сумнящеся, решил пренебречь волей завещателя и правами наследников и опротестовал это решение. Дескать, государство является собственником картин Рерихов.

            И, как догадывается проницательный человек, дело Швыдкой выиграл, несмотря на то, что Минкульт не смог представить суду документальных доказательств на право наследия Рерихов. Да и о каком правосудии можно говорить, если вердикт выносил «междусобойчик служителей Фемиды», еще до заседания, предрешив исход суда. И поскольку история все-таки делается в Москве, московские СМИ поведали о громком скандале, связанном с председателем Мосгорсуда Егоровой, которая, по словам прессы, оказывала давление на судей при вынесении решения по этому делу.

            За несколько месяцев до смерти в 1992 году Святослав Николаевич Рерих подтвердил права МЦР на переданное Советскому фонду Рерихов  наследие Рерихов (Советский фонд Рерихов в 1991г  по инициативе С.Н. Рериха изменил название - стал Международным Центром Рерихов). Данное распоряжение он заверил у  нотариуса. Единственная его просьба состояла в  том, чтобы музей, носил общественный, а негосударственный статус. Создание государственного музейного центра, как он считал «повело бы к неправильному… заведомому сужению задач и возможностей центра. Центр должен… обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров». Не этой ли независимости, в частности, испугался министр культуры?

            В 2004 году исполняется 100 лет со дня  рождения С.Н. Рериха. В Индии его юбилей празднуется на правительственном уровне. Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи является почетным попечителем Международного мемориального треста Рерихов в гималайской долине Кулу, где находится имение Рерихов. Торжества по случаю юбилея начались уже 23 октября прошлого года. Проходят выставки его картин, выпускаются книги о жизни и творчестве. Намечается создать в имении Святослава Николаевича Татагуни под Бангалором музей его имени. Завершается организация Дома-музея в Нагаре (Кулу). Юбилейные торжества согласно правительственной программе будут продолжаться в Индии целый год. А что в России – на родине юбиляра?

            «В последнее время мы не раз испытывали чувство стыда за происходящее в России. Испытываем его и сейчас», - это строки из недавнего обращения известных миру деятелей науки и культуры к президенту России Владимиру Путину. Поставить подписи под обращением заставило их, в том числе и намерение Министерства культуры фактически присвоить бесценное наследие Рерихов, на которое они не имеют права. «Год 2004-й грозит стать годом тотального нарушения воли покойного дарителя С.Н. Рериха, а возможно, и концом Музея (МЦР), созданного по его инициативе»,- высказывают свои опасения авторы письма к главе государства.

«Злое начало радостно сторожит, чтобы повредить каждой полезной работе… Мы трудимся для мира. Но лишь немногие из них заботятся о мире бескорыстно. Среди многих можно найти скрытые побуждения, которые будут горше войны» (Живая Этика». VI т.д.: Сталкер, 1999). Не такую ли историю для России, которая «горше войны» творят нынешние чиновники из министерства культуры?

            Хотелось бы   надеяться на помощь прогрессивной общественности  в плане сохранения в неприкосновенности Международного Центра Рерихов с завещанными ему бесценными экспонатами. МЦР уже много лет является одним из ведущих российских центров научной, культурно-просветительской деятельности, и покушение на его существование государственных чиновников является покушением на честь, достоинство и права  российских граждан.

 

 

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz