Знамя Мира

ОБРАЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА
РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Международный Совет рериховских организаций обращается к культурным и научным организациям, творческим союзам, фондам и музеям, видным учёным и заслуженным деятелям культуры, известным общественным деятелям, частным коллекционерам и юристам, рериховским организациям, а также к международной общественности, ко всем, кому дороги высокие этические основы.

Дорогие друзья!

В этом году исполняется 10 лет безрезультатной борьбе между Министерством культуры РФ и Международным Центром Рерихов (МЦР) по вопросу о возвращении коллекции картин, переданных Святославом Николаевичем Рерихом в дар созданному им общественному музею имени Н.К. Рериха.

В 1974 г. С.Н. Рерих привёз в Москву 288 полотен, своих и отца, в связи со столетним юбилеем Николая Константиновича Рериха. Святослав Николаевич уехал в Индию, оставив картины для экспонирования в передвижных выставках. Начиная с 1983 года, полотна Рерихов всё чаще стали задерживаться в Государственном музее Востока и там осели. Святослава Николаевича это обстоятельство очень беспокоило, особенно после того, как был издан приказ зам. министра В.И. Казенина от 30.05.89 года за № 234, согласно которому картины передавались на временное хранение в музей Востока.

Выступая в ноябре 1989 года на Правлении Советского Фонда Рерихов, Святослав Николаевич заявил: «Многие организации и люди непременно будут просить и требовать какие-либо части наследия… Мы, однако, должны проявить твердость и стремиться к тому, чтобы наследие сохраняло свою целостность…»

26-го апреля 1992 года С.Н. Рерих вынужден был направить письмо на имя Президента России Б.Н. Ельцина с просьбой оказать содействие в передаче коллекции Международному Центру Рерихов. В Минкультуры пришло правительственное поручение, которое осталось невыполненным до сих пор.

В 1993 году через две недели после ухода из жизни Святослава Николаевича Государственный музей Востока в нарушение действующей «Инструкции по учёту и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР» (п. 87, п. 88 от 1984 г.) поставил на учёт коллекцию картин без всякого юридического основания.

Академик Д.С. Лихачёв, выступая в защиту МЦР, в 1993 году также писал Президенту страны. Видными деятелями российской науки и культуры (Б. Раушенбах, Ш. Амонашвили, А. Яншин, Н. Лидоренко, Е. Гаер, А. Кадакин, А. Карпов, Г. Фурсей, И. Федоров, М. Курилко-Рюмин и др.) были направлены десятки писем и обращений во все инстанции с просьбой помочь в решении данной проблемы. Не были приняты во внимание и обращения Хельсинской группы по правам человека, и специального представителя при Генеральном секретаре ООН Ю.М. Воронцова, не подействовало и заключение независимой юридической экспертизы.

Экспозиция из 288 картин уже много лет находится в запасниках Музея Востока, не отвечающих требованиям, предъявляемым к помещениям такого типа. Газета «Московский комсомолец» от 14.02.2000 в статье «SOS» сообщает, что в фондохранилище не ведётся дневник температурных и влажностных показателей психрометра, участились аварии прогнившей системы водоснабжения запасников, в которых хранятся редчайшие произведения искусства, фондохранилище, расположенное в бывшей церкви Ильи Пророка, заражено грибком. Судьба коллекции С.Н. Рериха, завещанная МЦР, — в опасности. Ей грозит физическое уничтожение. Картины медленно умирают, не выполняя своего предназначения. Сегодня нельзя точно сказать, насколько необратимы последствия такого варварского отношения к картинам.

За это время МЦР, не затратив ни копейки государственных денег, отреставрировал полуразвалившееся здание усадьбы Лопухиных. Это беспрецедентный случай в истории нашего Отечества, когда силами общественности, без помощи государства был восстановлен памятник архитектуры XVII века, в котором в настоящее время размещается Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Это значительный вклад в культурное достояние нашей страны. С 1997 года Центр-Музей имени Н.К. Рериха открыл полную экспозицию. В настоящее время он превратился в крупную международную организацию со статусом ассоциированного члена при департаменте неправительственных организаций ООН. Центр-Музей проводит международные научно-общественные конференции, концерты классической музыки, циклы лекций, научные семинары. Создан и успешно действует уникальный Оптический театр. По всей России, в странах СНГ и дальнего зарубежья МЦР проводит передвижные выставки картин Рерихов из своих фондов. Выпущено около 100 наименований книг и альбомов. Учёные астрономы открыли новую малую планету № 4426 и присвоили ей имя «ROERICH». Большая группа видных государственных и общественных деятелей, учёных, космонавтов награждены юбилейными медалями, учрежденными Центром-Музеем. Совместно с Федерацией космонавтики проводится международная научная космическая программа «Знамя Мира».

Мы просим вас внимательно ознакомиться с предложенными материалами статей и телепрограммой «Слушается дело» и выразить своё искреннее мнение акультурным действиям Государственного музея Востока с попустительства Министерства культуры РФ.

Верим, что мощная сила общественного мнения может спасти и вернуть картины их законному владельцу — Центру-Музею имени Н.К. Рериха согласно воле дарителя Святослава Николаевича Рериха.

Друзья, сегодня, как никогда, нам нужна Ваша поддержка и помощь. Все, кому не безразлична Культура и будущее человечества, восстаньте духом и присоединитесь к нашей борьбе. Отложите на время другие дела и проявите единение. Пусть никто не останется равнодушным, ведь наследие гибнет!



Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz