ВЕЛИКАЯ  ЖЕРТВА

Ольга Старовойтова, г.Рига.

Сходили Ангелы с небес…

 


Воистину, неисповедимы пути Господни! Два тысячелетия тому назад простой плотник из Назарета Иисус взошел на Голгофу. Но жертва Спасителя, напитав собой всю последующую духовную жизнь человечества, и сегодня все так же вызывает чувство глубочайшего благоговения. Казалось бы, о распятии известно все. Однако легенды, сохранившиеся в монастырях Земли обетованной, повествуют об удивительных фактах…

- А теперь заедем в древний монастырь, построенный неподалеку от города Лода в IV веке, - сказала монахиня православного Горненского монастыря в Иерусалиме.

Вскоре автобус с группой паломников остановился у впечатляющего строения, сложенного из огромных глыб серого камня. Нам навстречу вышла женщина в традиционном для гречанок черном платке с кистями, перебросилась приветливыми фразами с русской сестрой по вере, и, гремя толстенной связкой с ключами, отворила дверь. Мы вошли вовнутрь и на мгновенье застыли, очутившись в кромешной тьме. Женщина попеременно стала зажигать свечи, и первое, что бросилось в глаза в мерцании язычков пламени, - портрет Шота Руставели, автора бессмертного «Витязя в тигровой шкуре».

- Раньше этот монастырь принадлежал грузинской православной церкви, а сейчас им владеет греческая патриархия, - пояснила монахиня. - Поэт прожил здесь несколько лет, скитаясь по Святой Земле. Пойдемте сюда, в правый придел.

Место это вызвало в душе трепетные ощущения. Все стены украшали дивные фрески. Сцены, изображенные на них, последовательно переходили одна в другую, повествуя о событии глубокой древности. По-разному нашло оно отзвук в легендах. Постараюсь передать ближе к тексту ту версию, что рассказывают паломникам греческие монахи.

Воистину, «то были времена чудес, сбывалися слова пророков, сходили ангелы с небес…». Однажды три незнакомца, окутанные ослепительной дымкой света, неожиданно предстали перед Авраамом. Праотец наш, в тот момент отдыхавший в дубраве Мамре близ Хеврона, в благоговении пал ниц. Каким-то глубинным чутьем он понял, что это – посланцы Бога. Авраам омыл пришельцам ноги, накормил, а потом здесь же, под дубом, потекла неспешная беседа. Ангелы возвестили пророку, что держат путь в Содом и Гоморру, дабы проверить, действительно ли блуд достиг здесь таких масштабов, как повествуют испуганно люди. Они еженощно взывают к Господу, прося  прекратить вопиющее безобразие. Если так, то виновные будут сурово наказаны. Прощаясь, небесные гости порадовали гостеприимного хозяина вестью о рождении сына и оставили ему три посоха из райского сада.

В Содоме же жил племянник Авраама, праведник Лот. Один из ангелов повелел ему вместе с семьей немедленно покинуть город и идти как можно быстрее вперед, не оглядываясь. Но жена Лота не удержалась, решив в последний раз бросить взгляд на родные стены. И мгновенно превратилась в соляной столб, войдя в историю как вечный символ привязанности к земному бытию.  В тот же миг небо разверзлось, на землю обрушились огонь и сера, превратив некогда цветущий край в руины.

Мы нередко считаем библейские истории сказкой, но в основе легенд всегда лежит конкретная реальность. Иначе зачем же память народа сохраняет их столько тысячелетий? И сегодня Мертвое море в этом месте производит жуткое впечатление. Пустынный пейзаж отдает глубокой тоской, а через каменистые окрестности не пробивается ни одна травинка, словно ничто живое не хочет пускать здесь свои корни. Однако продолжим наше повествование. Праведный Лот, желая искупить грех супруги, осмелившейся пусть и по недоумию нарушить приказ ангела, пришел за советом к дяде. А Авраам по наущению свыше назначил ему искупление: велел посадить уже известные нам посохи в землю и регулярно поливать их. Лот выполнил указание, и вскоре здесь выросло величественное дерево. Народ стекался сюда отовсюду полюбоваться необычным зрелищем: ведь ствол вечнозеленого красавца имел три верхушки. Та, что тянулась вверх, была из кипариса, а две боковые – из кедра и сосны (есть такая ее разновидность «левка»).

- Вот оно, это место, где росло легендарное дерево, - показала монахиня на пол возле фрески с его изображением. – Правда, монастырь возвели здесь намного позже…

Диво дивное стояло здесь долго, изумляя и радуя окрестных жителей, но всему на свете когда-нибудь приходит конец. Во времена строительства храма царя Соломона дерево срубили на стропила. Хотя размеры тщательно выверили, бревно оказалось велико. Мастера  отрезали кусок за куском, но оно по-прежнему сохраняло свою длину. В конце концов, люди поняли, что это – Перст Божий. Видимо, у дерева есть какое-то иное предназначение. И бросили его в Вифезду. С той поры раз в год в эту иерусалимскую купальню сходил возмущать воды ангел Господень. Тысячи людей стекались сюда в ожидании этого мига, благо тот, кто входил в воду первым, сразу же исцелялся от всех болезней. (Одному из страждущих пришлось ждать исцеления целых 38 лет. Будучи парализованным, он не мог двигаться сам,  а человека, который мог бы снести его к воде, не находилось. Все боялись помогать грешнику. Милосердие явил лишь Иисус из Назарета).

Незаметно пролетали столетия. Менялась карта планеты: падали некогда великие царства и возникали новые государства. И вот, наконец, подошли сроки принесения Великой Жертвы. А вскоре и тот достопамятный  день, во имя которого произрастал на земле посланец из райского сада. О дереве вспомнили, когда раздумывали, из какого материала сделать крест для Христа, восходившего на Голгофу. На нем, пропитавшемся благодатью Высшего Мира от столь долгого лежания в воде, и распяли Великого Светоча.

Позже драгоценную реликвию верующие по кусочкам развезли по всему свету. Часть креста и поныне бережно хранится в Иерусалиме. Спустя 4 столетия после распятия на месте, где некогда росло священное дерево, возник монастырь Креста. Его вход и по сей день венчает изображение дерева, пережившего свою Голгофу.

 

©  Межрегиональное культурно-просветительское издание "Орион",

№ 19, сентябрь 2001 г.

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz