Н.К.Рерих

 

Раскопка в городце на Саре близ Ростова

 

   Исполняя поручение Русского отделения Императорского Археологического Общества (2), летом 1903 года я имел возможность осмотреть городища Добросельское близ Владимира на Клязьме и Городец на Саре близ Ростова. На первом городище  раскопка не могла быть произведена, ибо вся площадь городища, до возвышенностей вала, была под овсом. В Городце можно было произвести небольшие раскопки. Состояние этого городища весьма печально; уже много лет оно доставляет материалы для шоссе и железной дороги, поэтому вся площадь его совершенно испорчена разновременными выемками, иногда многоаршинной глубины, даже ниже культурного слоя. Таким образом, не может быть и речи об измерении глубины этого слоя или о правильном его чередовании. Крестьяне и солдаты, здесь работающие, заявляли, что прежде было находимо  много предметов (из которых ничего у них не сохранилось). Теперь находки стали реже. В наиболее сохранившихся местах были сделаны 4 ямы.

Ямы около главного вала оказались без находок; лишь в яме N 1(3) был найден нож N 1 (около основания вала). Расширив ямы размерами до 3-4 саженей диаметром и до 2 ½ арш. глубиной, попробовали перенести работы к местности так называемого монастыря, где правильным отвалом на глубину до 2 арш. прошли значительное место (около 8-9 сажен в общей сложности). На глубине ½-1 арш. было найдено до 30 костяков, лежавших очень близко один от другого, преимущественно лицом на Восток. Руки или сложены на груди, или вытянуты вдоль тела. Кость очень хорошей сохранности. Такие костяки, по словам копальщиков, были находимы почти по всей площади городища. Здесь же удалось напасть на кусок старого культурного слоя (4), причем на протяжении около 3 сажен в черном слое перегара, золы и угля были найдены в беспорядке следующие при сем прилагаемые вещи: точила, гребень, ножи, куски слившейся бронзы и железа, скобы, черепки и кости. Слой лежал на глубине 1 ½ арш., но его настоящая глубина неизвестна, ибо, как сказано,  поверхность городища разорена совершенно. Раскопки прекратились вместе с окончанием слоя, разрушенного глубокими ямами для добычи камней. Производство раскопок усложняется, тем более, что на поверхности много камня, сложенного для потребностей дорог. При работах для железной дороги, к сожалению, из археологов [никто] не присутствовал.

4 марта 1904 г.

 

Автограф РА ИИМК, ф.1, N 86/1903, л.12,13.

Опубликовано в сокращении: Спицын А.А., 1905 а; Дубов И.В., 1989. С. 240.

 

Примечания.

1. Как следует из записи графа А.А.Бобринского на рукописи, этот отчет был заслушан ИАК в заседании 4 апреля 1904. Существует еще один вариант рукописи – под  названием “Городец на Саре близ Ростова” (ОР ГТГ, ф. 44,N 22, л. 19,27). Приведем его полностью. […].

В архиве Н.К.Рериха сохранился еще один автограф, имеющий отношение  к иссл. 1903 г., видимо, проект записи в протокол собрания. […]. Можно предположить, что Рерих предполагал выступить с отчетом на одном из заседаний ОРСА ИРАО, заранее заготовил запись о своем сообщении для секретаря (такая практика известна и была обычной в те годы), но по какой-то причине это выступление в ИРАО не состоялось, оно прошло в ИОПХ. О публ. данных см. также в наст. изд. разд.III, N XXI (2) и XXIV, а также: Рерих Н.К., 1988а С.176 (примеч.108).

Интересные сведения собрал директор Государственного Музея российской этнографии проф. И.В.Дубов, подготовивший публ. И устное сообщение «Археологические исследования Н.К.Рериха в Ярославской губернии» («В поисках истоков…», 1996. С.2). И.В.Дубов  дал комментарий к данной рукописи Николая Константиновича. Здесь он приведен в приложении II.

2. В архиве ИАК сохранилось официальное письмо ИРАО от 17 мая 1903 (за подписью секретаря В.Г.Дружинина), в котором говорится об этом поручении (см. в наст.изд., раздел II, N 49). См. также письмо В.Г.Дружинина к Рериху от того же числа: Рерих Н.К., 1988а. С.152-153.

3. Здесь, очевидно, Рерих указ. номер предмета на табл. С находками, переданной им в ИАК. Всего было подготовлено 2 табл. с вещами из раскопок Рериха в 1903 на Сарском городище. Отд.оп. в д. ИАК не обнаружена. ИАК отправила их 21 мая 1904 в ИРАО. В 1908 А.А.Спицын включил находки в каталог Музея ИРАО в раздел «Вещи из русских городов и городищ» (под N 125),  со след. пояснением: «Вещи из известного Сарского городища близ Ростовского озера, из раскопок, произведенных на нем в 1903 г. Н.К.Рерихом: обломки скандинавской фибулы, огниво, костяной гребень, железная обоймица, черепки. Все находки могут быть относимы к X в. Они представляют собою лучшее доказательство, что русское укрепление X в. было собственно здесь, а не в Ростове. Дар исследователя. (Спицын А.А., 1908. С 31). Вещи описаны (25 номеров), причем впервые 12 из них воспроизведены И.В.Дубовым (см.в приложении II).

4. Толщиною от 2 вершков до 4 ½  и 5 вершков. – Примеч. А.А.Спицына.

 

©  Петербургский Рериховский сборник:

Вып.II-III: Самара: Издательский дом «Агни», 1999.

 

©  Мемориальное собрание С.С.Митусова в Санкт-Петербурге.

 

©   Академическая гимназия Санкт-Петербургского государственного университета, 1999.


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz