Загадка картины Н.К.Рериха раскрыта

 

c 29 апреля по 11 мая 2003 г.

 

C 29 апреля по 11 мая в Историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике г. Рыбинска (второго по величине города Ярославской области) проходит выставка «От России до Гималаев», на которой представлены картины Николая Константиновича Рериха из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

Выставка посвящена 100-летию путешествия семьи Рерихов по Руси. Выставка проводится в рамках культурной Программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего». Эта Программа является совместным проектом Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха и Международного Совета Рериховских организаций и осуществляется в широком сотрудничестве с музеями, культурной и научной общественностью, Рериховскими организациями России, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии.

В Программу входят беседы, экскурсии, «круглые столы», показ видеофильмов по искусству, встречи с общественностью. Одним из направлений Программы стало научное сотрудничество Рериховских культурно-просветительских общественных организаций с музеями. В фондах Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника имеется работа Н.К.Рериха, о которой было известно очень немного. Предполагалось, что картина имеет название «Город», написана художником в десятые годы XX века и относится к театрально-декорационному творчеству Н.К.Рериха. На обратной стороне картины сохранилась подпись самого автора и надпись «Н.Дмитриеву».

По информации сотрудника Рыбинского музея И.Л.Зайцевой, картина Н.К.Рериха поступила в музей 30 октября 1921 года от экспертной комиссии Внешторга. В 20-е годы прошлого века существовала коммерческая организация под таким названием. Она скупала у советских и иностранных граждан предметы искусства, антиквариат. Известно, что в то время работники Рыбинского музея Н.Розов, Р.Охлобыстин, П.Кондратьев, А.Золотарев активно сотрудничали с Русским музеем, Эрмитажем, Петроградским Государственным музейным фондом. Именно в Петрограде находилась тогда и контора Внешторга. Вероятно, кто-то из них и приобрел у Внешторга картину Рериха для Рыбинского музея. К сожалению, больше никакой информации о картине в музее не оказалось.

Поиском наиболее полной информации о картине занялся Александр Груничев, сотрудник Ярославского Рериховского общества. Прежде всего, он решил проверить версию о принадлежности картины к серии театрально-декорационных работ художника. Никаких упоминаний об этой картине в фундаментальной монографии Е.П.Яковлевой «Театрально-декорационное творчество Н.К.Рериха» не оказалось. Ключом к разгадке тайны картины стала книга искусствоведа Сергея Эрнста «Н.К.Рерихъ», изданная в 1918 г. в Петрограде. В этой книге помещен один из первых каталогов картин Н.К.Рериха. Напомним, что на обратной стороне картины из Рыбинского музея есть надпись «Н.Дмитриеву». С именем бывшего владельца картины Дмитриева в каталоге связана только одна из работ Н.К.Рериха. Правда, называется она несколько по-другому - не «Город», а «Замок». Так возникла версия о том, что на самом деле картина из Рыбинского музея имеет иное название.

Эта версия получила подтверждение и в каталоге В.В.Соколовского, где приведены названия и параметры очень многих полотен Н.К.Рериха. Выяснилось, что картина из Рыбинского музея в каталоге Соколовского тоже упоминается, и фигурирует там именно под названием «Замок». Написана работа не для театральной постановки, а является самостоятельным этюдом. Картина создана Николаем Константиновичем Рерихом в 1906 году во время его поездки по Италии. Таким образом, картина представляет для музея особую ценность. Другие этюды этой же серии находятся в Государственном Русском музее и в Государственной Третьяковской галерее.

Сейчас картине Николая Константиновича Рериха в Рыбинском музее возвращено ее настоящее название «Замок», определен год написания. Остается только внести исправления в каталоги и туристические проспекты, где картина фигурирует под своим прежним наименованием. После завершения культурной программы «Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего» в Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике она будет продолжена в Костроме.

 

© Интернет-портал «Музеи России».

 

http://www.museum.ru/N13263

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz