Программу ведет член Международной ассоциации писателей и публицистов, председатель Ярославского Рериховского общества С.В.Скородумов

Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха

Вход в Музей имени  Н.К.Рериха

Программа «Музейон»

в Музее истории города Ярославля

 

 

25 марта в Музее истории города Ярославля в рамках совместного проекта музея и Ярославского Рериховского общества «Путешествие в страну Культуры» состоялась программа «Музейон», посвященная уникальному культурному центру - Международному Центру-Музею имени Н.К.Рериха.

Программу подготовил и провел член Международной ассоциации писателей и публицистов, председатель Ярославского Рериховского общества С.В.Скородумов.

В ходе программы речь шла о роли общественности в сохранении и приумножении культуры, о становлении и развитии негосударственных форм культуры в России.

Что такое культура? Известный во всем мире деятель культуры Николай Константинович Рерих определял это явление так: «Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты».

Н.К.Рерих был убежден, что культура - это глубочайший устой жизни, без которого не могут существовать ни отдельный человек, ни государство, ни человечество в целом. Первопричина кризисов, экономических, экологических, политических, военных лежит, прежде всего, в небрежении культурой.

Академик Д.С.Лихачев считал: «Культура должна быть в общественном ведении в первую очередь, а во вторую уже - в ведении государства» (Письмо Президенту РФ Б.Н.Ельцину от 10.11.1993 г.). Таким образом, для формирования устойчивого развивающегося поля культуры наряду с государственными учреждениями необходимы общественные культурные центры. Ярким примером такого центра является Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха.

В 1990 году Святослав Николаевич Рерих, выполняя волю своих родителей Н.К. и Е.И. Рерихов, передал в Россию уникальное наследие своей семьи.

Доверенным лицом он назначил выдающегося ученого-индолога, лауреата премии имени Джеру Людмилу Васильевну Шапошникову, ныне - академика РАЕН и РАКЦ, заслуженного деятеля искусств РФ. Специальным рейсом из Индии в Москву был доставлен бесценный груз, который стал основой будущего Центра-Музея.

По поводу статуса этого Центра С.Н.Рерих утверждал: «Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации».

За короткое время в Москве усилиями энтузиастов был создан общественный Музей имени Н.К.Рериха, ныне - широко известный научный и культурный центр международного уровня. Здание усадьбы Лопухиных, в котором располагается Музей, было отреставрировано на народные деньги без вложения государственных средств.

Свершилось, казалось бы, невозможное: на территории России возник независимый общественный музей, не имеющий аналогов за рубежом и воплотивший мечту Н.К.Рериха о «Музейоне». Это древнегреческое слово в буквальном переводе означает «место, посвященное музам», то есть святилище муз.

Николай Константинович Рерих писал: «Прежде всего, Музейон есть Обитель всех родов Прекрасного, и вовсе не в смысле лишь сохранения тех или иных образцов, но в смысле жизненного и творящего применения их».

История становления Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха интересна и драматична. Музей боролся не только за свое существование, но и за право существования независимых общественных форм культуры в нелегких для этого условиях России. И своим блестящим развитием доказал это право.

В настоящее время Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха является членом Ассоциации неправительственных организаций при ООН. Это - уникальная музейная экспозиция художественных полотен, бесценных документов и реликвий семьи Рерихов, передвижные выставки картин, большая издательская работа, Международные общественно-научные конференции, лекции и семинары по вопросам мировой культуры, концерты классической музыки, спектакли Оптического театра. Центр-Музей стал средоточием для целого ряда созвучных культурных организаций: Центра гуманной педагогики, Международной Лиги защиты Культуры, Объединенного Научного Центра проблем космического мышления. Творческие контакты связывают с Центр-Музей имени Н.К.Рериха с общественным Рериховским движением России и Зарубежья.

В состав попечительского Совета музея входят такие известные люди, как директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина И.А.Антонова; лауреат Нобелевской премии мира, экс-президент СССР М.С.Горбачев; доктор физико-математических наук С.П.Капица; президент Международной ассоциации фондов мира, многократный чемпион мира по шахматам А.Е.Карпов; академик РАН Е.М.Примаков и многие другие.

Программа «Музейон», которая сопровождалась показом слайдов, выставкой книг, фрагментами фильма «Приглашение в Музей», убедительно продемонстрировала, что путь Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха - это путь утверждения красоты и культуры в постоянном творчестве, это яркий пример воплощения идеи общественного Музея Будущего.

Представленная тема вызвала большой интерес и оживленную дискуссию посетителей Музея истории города Ярославля.

 

 

© Интернет-портал «Музеи России», 1.04.2007 г.

 

http://www.museum.ru/N30664

 

 

На главную страницу

 

 

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz