Заказной «профессионализм» для «Российской газеты»

 

Ответ на статью М.Осина «Шамбалалайка» («Российская газета», 21.09.2007 г.)

 

В материале Михаила Осина «Шамбалалайка» «Российская газета» решила в очередной раз обратиться к теме защиты докторской диссертации В.Росова «Русско-американские экспедиции Н.К.Рериха в Центральную Азию (1920-е и 1930-е годы)». Уже само название статьи настраивает читателя на несерьезный лад и заставляет предвкушать нечто занимательное, о чем и пишет автор в первых строках, заявляя, что в диссертации есть интрига, которая «так и прет на поверхность», и что «элементарный профессионализм призывает: надо разобраться». Вот М.Осин и «разобрался» со своим, действительно, элементарным и примитивным подходом к проблемам невежества в науке и объективности в журналистике.

В диссертации В.Росова великий русский мыслитель и ученый Н.Рерих представлен как амбициозный политик, стремившийся вооруженным путем создать в Центральной Азии независимое государство. Абсурдность этих утверждений В.Росов не подкрепляет никакими фактами. Экспертные заключения, подготовленные ведущими специалистами крупнейших научных институтов России, убедительно показывают, что эта диссертация не содержит открытий в науке, а её выводы являются голословными. Так в Заключении доктора исторических наук В.В.Трепавлова (Институт российской истории РАН) сказано: «Главный тезис автора о том, что «обе экспедиции... были напрямую инициированы идеей построения монголо-сибирского государства», остался не подкрепленным убедительными свидетельствами источников. <…> Рецензируемая диссертация, как по постановке, так и по решению заявленных задач не вносит новизны в историографию отечественной истории. Обсуждаемые в ней проблемы представляются искусственными, умозрительными и неаргументированными». Эти выводы, сделанные учеными в результате анализа диссертации, были представлены «Российской газетой» в статье Ильи Пищика «Клевета как научный метод» (03.08.2007) и в Открытом письме Ю.М.Воронцова и Л.В.Шапошниковой (03.09.2007).

Новое «непредвзятое» расследование по поводу злополучной диссертации, предпринятое журналистом М.Осиным, свелось к очередной клевете на Международный Центр Рерихов (МЦР) и его руководителей: Президента Ю.М.Воронцова, специального представителя Генерального секретаря ООН, Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ, и Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, заслуженного деятеля искусств РФ, академика Л.В.Шапошникову.

Автор статьи «Шамбалалайка», изначально настроенный на защиту домыслов В.Росова, пошел по простейшему, недостойному пути игнорирования сути проблемы, подменяя объективный журналистский подход не имеющими никакого отношения к делу «фактами». Какие же «факты» «профессионал» Осин приводит в защиту диссертации В.Росова? Это насмешки по поводу писем мировых ученых и людей, действительно озабоченных проблемой искажения отечественной истории; рассуждения о самом диссертанте – «приятном человеке», который «по-новому» взглянул на деятельность Н.Рериха; возмутительное обвинение МЦР и Л.В.Шапошниковой в сектантстве и создании «новой политической религии»; оскорбительные пассажи в отношении Ю.М.Воронцова, связанные с ситуацией вокруг Государственного музея Востока, который отказывается по законному требованию МЦР вернуть коллекцию картин Рерихов и тому подобное. Ну, а где же среди всех этих обвинительных пассажей в стиле «желтой прессы» серьезные аргументы? Где подтверждения научности диссертации В.Росова? Их попросту нет! И в итоге мы опять имеем тиражирование клеветы в отношении крупнейшего научного и культурного Центра.

Стыдно, когда журналист встает не на защиту истины, а по заказу становится ее гонителем, утверждая ложь как научную истину и клевету как журналистскую этику. Как отражается подобная безответственная позиция на нашем отечестве убедительно сказала Л.В.Шапошникова: «Безразличие и невежество, непрофессионализм и преклонение перед стремлением подорвать наше самосознание уже привели к тому, что целое поколение выросло на учебниках, которые искажают нашу историю, вызывают недоверие к нашей культуре и ее творцам».

Не пора ли задуматься об ответственности?

А.Ратников.

 

 

Дата публикации: 1.10.2007 г.

 

 

На главную страницу

 

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz