МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ "ЖЕНЩИНЫ НА ВЕКА"




Элеонора Аквитанская во дворце герцогов Аквитанских в Пуатье (ныне дворец Правосудия).





«Даме златой государя в порфире,
Столь же премудрой,
сколь и прекрасной,
Знающей власть
и над знаньями властной, -
Несть с ней сравнимых
в обширном сем мире».

Бенуа де СЕН-МОР, «Роман о Трое».
Роман посвящен Элеоноре Аквитанской.





Свадьба Элеоноры с Людовиком VII. Лаон. Библиотека муниципалитета.
Миниатюра конца XIII века.





Элеонора и Людовик VII молят Бога даровать им сына.
Миниатюра XIV века.





Сцены из куртуазной жизни.



«Мудрость – это цветок, из которого пчела делает мед, а паук – яд; каждый согласно своей природе».
Филипп Теофраст ПАРАЦЕЛЬС.



«Нравственное поведение не в том, чтобы идти проторенным путем, а в том, чтобы самому найти правильный путь и бесстрашно им следовать».
Махатма ГАНДИ.





Руан. Шпиль кафедрального собора Нотр-Дам де Руан. XII век.




Гробница Алиенор в аббатстве Фонтевро.





«Никто не должен знать полного распределения дня Вождя, ибо население может ждать его ежечасно, чтобы творить помощь и ободрение. Никто не откажется принять вождя ни на утренней заре, или в полуночи…»
«Напутствие Вождю», § 20.


Алиенор Аквитанская… Имя этой женщины в эпоху раннего средневековья произносили с придыханием. Самые знатные вельможи домогались ее руки, трубадуры без устали воспевали «прекрасную даму», а рыцари почитали за счастье обнажить шпагу в ее честь. Однако красавица обволакивала не только чарующим взором и изяществом манер, но и славилась недюжинной волей и острым умом. Как темпераментной уроженке знойного юга удавалось сочетать в себе столь несхожие черты? Тайна сия великая есть. Но факт остается фактом: Алиенор свела с ума монархов двух великих держав и умудрилась перекроить карту Европы, став королевой сначала Франции, а потом – Англии. И, проблистав на тронах 62 года, вошла в историю, как неотразимая завоевательница мужских сердец, мать доблестного Ричарда Львиное Сердце и мудрый политик, чье слово имело огромный вес на политическом небосклоне Европы.

Элеонора, как звали нашу героиню на французский манер, была единственным ребенком в семье. Родители девочки не оставили о себе заметных следов в истории. Чего не скажешь о ее славном деде Гийоме, VII графе Пуату и IX герцоге Аквитанском (1086 –1127). Родоначальник поэзии трубадуров, талантливый пиит, отменный весельчак и храбрый рыцарь, он прожил бурную жизнь, постоянно греша и каясь. Был он вассалом французского короля, на которого, впрочем, смотрел свысока, поскольку его земли от Бретани до Пиренеев, во много раз превышали владения французской короны. И когда воин-поэт, наконец, вручил Господу Богу свою беспокойную душу, его пятилетняя внучка стала самой богатой невестой Европы.


ГРЕЗЫ ЛЮБВИ И ПРОЗА ЖИЗНИ

«Вы – совершенство, друг прекрасный!
Во сне, в мечтах вас вижу я…»
Карл Орлеанский, «Песня».

Воспитывалась маленькая Элеонора в родовом замке Пуату, где осваивала премудрости, коими должна была владеть знатная особа. А именно: училась куртуазному обхождению,* отлично держалась в седле, наравне с мужчинами выезжала на охоту и метко стреляла из лука. Летом изучала ботанику, свойства трав – ведь требовалось заготовить впрок множество целительных снадобий и мазей для раненых, коих много было в ту пору кровавых распрей и беспрерывных войн. Долгие зимние вечера коротала со своими придворными дамами у камина в большой зале замка, завешанной причудливыми гобеленами. И, вплетая в очередной узор шелк и драгоценные камни, заслушивалась песнями трубадуров, рассказами о странствиях доблестных рыцарей и их ратных подвигах. Время от времени, отрываясь от вышивания, Элеонора мечтательно глядела в огонь и грезила о романтической любви. Как гласит легенда, она налетела нежданно в образе юного рыцаря Ричарда. Но отец запретил даже думать о неравном браке. Вскоре юношу убили прямо на глазах у сотрясающейся от рыданий девушки. Тут подоспели сваты французского короля Людовика VI Толстого. Прослышав о красоте и богатстве юной герцогини Аквитанской, он просил ее руки для своего сына. Дофин вступил на престол в 1137 году под именем Людовика VII. Тогда же состоялась их свадьба, и в возрасте 15 лет наша героиня стала королевой Франции.


ОНИ СОШЛИСЬ: ВОЛНА И КАМЕНЬ, СТИХИ И ПРОЗА, ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

«В средние века женщина никогда не требовала какой-то эмансипации… У нее были более важные дела: она создавала мужчин и, не теряя духовной независимости, хранила среди распрей, хаоса и страстей повседневности возвышенные нормы поведения…».
Эжен Виолле-ле – Дюк.

Французский двор, в отличие от Пуату, где били ключом радость и веселье, оказался на редкость скучным, а чопорная знать своими пуританскими манерами навевала глухую тоску. С мужем душевные отношения тоже никак не складывались. В отличие от эпикурейки Элеоноры молодой король слыл набожным и замкнутым человеком. Тем не менее он по-своему любил свою очаровательную супругу и предоставил ей полную свободу действий, презрев ропот недовольных придворных. И королева приспособилась к обстоятельствам. С детства привыкшая быть в курсе всех политических событий, она осталась верной себе и в Париже. С удовольствием посещала лекции известных философов, правоведов, слушала теологические дискуссии и огорчалась, что высокий ранг не позволяет стать их участницей. Вскоре родилась первая дочь Мария. (Через много лет эта девочка выйдет замуж за графа Шампанского и, покровительствуя культуре и науке, в своей столице Труа создаст блестящий двор, откуда и полетят в мир легенды о святом Граале). Но, пожалуй, больше всего Элеонора любила блистать на рыцарских турнирах. Рыцари, чьим небесным патроном считался архангел Михаил, олицетворяли в себе все лучшие человеческие качества: мужество, отвагу, смирение, благородство и на редкость трепетное отношение к представительницам слабого пола. Как истинные потомки галлов, населявших в глубокой древности эту землю, эти достославные мужи считали женщину более высоким, нежели мужчина, существом, обладающим нравственной силой и способностью легко устанавливать связь с Богом. Всегда готовые вступиться за честь бедных вдов и обездоленных сирот, горевшие страстным желанием совершить подвиг, они странствовали в поисках приключений от одного замка к другому, будучи везде желанными гостями. А в мирное время их доблесть демонстрировалась на турнирах, которые часто проводились и при королевском дворе. Королева Элеонора была бессменной вдохновительницей этих ристалищ. В облегающем платье до пят, с неизменной белоснежной вуалью на голове и золотым обручем, с которого свисали на лоб изумруд или сапфир величиной с вишню, она с достоинством восседала на троне, вдохновляя на ратные подвиги сильную половину человеческого рода. А потом раздавала победителям заслуженную награду. В таких приятных заботах, наверное, и пролетала бы ее жизнь, если бы судьба не наметила для столь неординарной натуры иной путь...


ДАМА – ЗОЛОТОЙ САПОЖОК

«Иерусалим рыдает,
О помощи взывает».
Песнь о крестовом походе.

Поддавшись религиозному порыву защитить от неверных Гроб Господень, Людовик VII вознамерился отправиться во второй по счету крестовый поход на Святую Землю. С благоговением преклонил он колени перед орифламмой – хоругвью аббатства Сен-Дени, которая всегда открывала шествие французских королей на войну. На глазах у многочисленных придворных монарх торжественно приложил к своему сердцу одну из пяти кисточек алого полотнища, таинственно мерцающего в пламени свечей. Впечатлительная супруга решила последовать за ним. В результате французское войско пополнилось отрядом аквитанских рыцарей, всецело преданных своей госпоже, и личной гвардией королевы Элеоноры, куда входили триста дам из знатнейших фамилий. Юные амазонки отменно гарцевали на скакунах, воодушевляя воинов. А их предводительница, кокетливо трогая поводья, не упускала возможности продемонстрировать зрителям изящные ножки, за что и получила прозвище «Дама – золотой сапожок».

Однако долгий тяжелый переход и жизнь в военных в лагерях заметно охладили боевой пыл войска. Ночи в продуваемых ветрами и дождями палатках, отсутствие продовольствия и элементарных бытовых удобств, враждебные нападения мусульман измотали не только слабых женщин, но и закаленных воинов. Поэтому, когда на горизонте показалась Антиохия, которой правил родной дядя королевы Раймон де Пуату, граф Триполи, Людовик вздохнул с облегчением. Пусть дамы останутся тут и отдохнут. Но, как повествуют хроники, едва французский король отбыл к войску, как своенравная супруга, забыв о долге и чести, закрутила роман. И с кем? Подумать только, с родным дядей! Зачем, будто бы заявила прелестница, идти в Иерусалим, когда на дворе весна, а аромат цветов, доносящийся с Антиохийской долины, так пьянит… Разъяренный супруг был вынужден прорываться к своей благоверной с конвоем и увозить ее в лагерь под покровом ночи.


ПРОЩАЙ, ФРАНЦИЯ…

«Любовь, любовь, гласит преданье,
Союз души с душой родной…»
Федор Тютчев.

Крестовый поход потерпел неудачу, и в 1149 году король и королева Франции с остатками войска вернулись в Париж. С той поры их отношения, и до того не отличавшиеся сердечной приязнью, еще более обострились. Снедаемый ревностью король настороженно следил за каждым жестом своей половины. Лишь один рьяный поклонник, желторотый юнец из династии Плантагенетов Генрих Анжуйский, в силу юного возраста не вызывал в нем тревоги. Элеонора понимала, что если супруг публично обвинит ее в неверности, замуж ей больше не выйти. Тогда лишь одна дорога - в монастырь. Но и Людовику не хотелось становиться всеобщим посмешищем-рогоносцем. Венценосная пара нашла соломоново решение: молить Всевышнего о наследнике, которого они безуспешно ждали на протяжении 15 лет совместной жизни. Если появится дофин, они сохранят свой брак, если нет, – попросят папу Римского расторгнуть их союз. В 1151 году родилась вторая дочь Алис. А через год чета получила развод по взаимному согласию. Элеоноре вернули ее приданое – Аквитанию. Скромно одетая, в сопровождении немногочисленной свиты, она отправилась домой. И тут… Кто знает, какое крохотное событие способно круто повернуть колесо судьбы? Прослышав, что любимая, наконец, свободна, наследный принц Англии, 19-летний Генрих Плантагенет нагнал ее в Бордо. Как уж они сладили дело, история умалчивает. Известно лишь, что ровно через шесть недель после развода, 1 мая 1152 года, 30-летняя Элеонора, герцогиня Аквитанская стала Алиенор, герцогиней Нормандской и отбыла в свою новую столицу Руан. Людовик VII при этом известии лишился дара речи. Еще бы – брак бывшей половины с его собственным вассалом Генрихом Анжуйским позволил проклятым англичанам рассечь его земли надвое. Однако, как ни гневался французский король, бароны Нормандии и Аквитании поддержали своих господ. С помощью золота и связей Алиенор собрала войско, снарядив 36 кораблей, а ее супруг, законный наследник Вильгельма Завоевателя, готовился к отплытию за океан - брать штурмом туманный Альбион. Герцогине же предстояло остаться в Нормандии. Там в 1153 году появился на свет первенец, названный в честь славного предка Вильгельмом. Через год она победоносно въехала в свою новую столицу Лондон в ранге королевы Англии.


ЛЕВ ЗИМОЙ

«В ней брат будет предавать брата, а сын – отца».
Пророчество Мерлина о династии Плантагенетов.

Но и второй брак не принес Алиенор счастья. Хотя она по-прежнему слыла писаной красавицей и исправно, словно в пику Людовику, рожала детей - за первые 15 лет супружества появились на свет четыре сына и три дочери, - Генрих II оказался крепким орешком. Он был хорошим государем, знал шесть языков и благодаря множеству полезных преобразований справедливо вошел в историю как Генрих-законодатель. Однако совладать со своей необузданной натурой не мог. Открыто волочился за каждой красивой юбкой, доставляя Алиенор немало горя. Почти сразу же после женитьбы, он завел себе любовницу, на которую положил глаз еще в юные годы, и укрыл ее от взора ревнивой королевы в глухом замке. Прекрасная Розамунда родила ему сына Джеффри, который воспитывался при королевском дворе наравне с законными сыновьями. Позже ее отравили, и молва, похоже, несправедливо приписала это Алиенор. Узнав об этой измене, оскорбленная королева на время покинула Лондон.

Все чаще роптал народ, глухое недовольство зрело в сердцах баронов. Однако склонный к тирании король не терпел никаких возражений. Ситуация усугубилась, когда подросли сыновья. Номинально Генрих дал во владение каждому из них, за исключением Иоанна, прозванного поэтому Безземельным, богатые провинции. Но на деле принцы служили марионетками в руках отца: он пристально следил за каждым их шагом, не упуская возможности стравить между собой. Кроме того, стареющий сатир совершил неслыханную вещь: совратил невесту своего третьего сына Ричарда, которого позже мир назовет Львиным Сердцем. И сыновья, поддерживаемые матерью, пошли на отца войной. Говорят, разъяренный Генрих велел изобразить «на пустом месте стены Винчестерского дворца орла и четырех орлят, из которых два бьют отца крылами, третий когтями и клювом, а четвертый, повиснув на его шее, пытается выклевать ему глаза». Сюда же в 1173 году он заточил непокорную Алиенор, которая провела в неволе целых 16 лет.


«МАТУШКА, ВРУЧАЮ ВАМ КОРОЛЕВСТВО»

«Какая же это удивительная женщина! Буквально каждый день я не уставал восхищаться ею. Во время трудного перехода через эти мрачные горы она не позволила себе не малейшей слабости. Всегда весела, бодра, всегда в седле, всегда готова к походу по самым тяжелым склонам».
Филипп Фландрский.

Наконец, в 1189 году старый лев, бывший по выражению историка «рабом своих худших качеств», умер. К тому времени его старших сыновей уже не было в живых, и трон наследовал Ричард. Первое, что сделал новый король Англии - освободил свою мать и в знак глубокого уважения на глазах у поданных преклонил перед ней колени. Через пару лет он отправился на Святую Землю в третий крестовый поход, назначив Алиенор регентшей королевства. В ту пору ей было 67 лет, но по свидетельству современников время по-прежнему не имело власти над ее красотой. Разве что сильно изменился характер. Ранее порывистая и скорая на язык, она научилась сдержанности и молчаливости. Вела себя с истинно королевским величием, умела внимательно слушать и располагать к себе собеседников. Качество немаловажное, если учесть, что у Ричарда было много врагов. Никто не знал ни ее планов, ни сокровенных мыслей: маршрут своих поездок по замкам вассалов она сообщала только за два часа до выезда из дворца. Держала баронов в железной узде, и пользовалась у них непререкаемым авторитетом. Почти в 70 лет предприняла тяжелейшее путешествие через горные перевалы Пиренеев и Альп, чтобы забрать из Наварры невесту Ричарда Беранжеру и отвезти к сыну, стоящему с флотом в Италии. Весь путь королева-мать проделала верхом, почти без остановки, и никто не услышал от нее ни единого слова ропота. Филипп Фландрский, кузен Ричарда Львиное Сердце, запечатлел свое искреннее восхищение королевой в вынесенных в эпиграф строках. Позже, когда Ричард попал в плен к немецкому императору, она, собрав огромный выкуп, отправилась встречать короля в Кельн. И только нелепая смерть любимого сына, последовавшая в 1199 году, подкосила несокрушимый дух Алиенор. Она удалилась в аббатство Фонтевро, в котором спустя пять лет была похоронена рядом с супругом и сыном в семейной усыпальнице Плантагенетов. Здесь эти неординарные исторические персонажи, так истово враждовавшие при жизни, вновь собрались вместе, наконец, обретя вечный покой.


Примечания.
* Комплекс куртуазных качеств заключал в себе всевозможные черты совершенства личности, умение проявлять их в отношениях с другими людьми, а также безупречное поведение в любви.


Ольга СТАРОВОЙТОВА, г.Рига.



 

На главную страницу

К оглавлению проекта «Женщины на века»


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz