МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ "ЖЕНЩИНЫ НА ВЕКА"




Прекрасная Жозефина - жена императора Наполеона I.





«Вспоминается Наполеон, так любивший в первые годы своей славы говорить о ведущей его звезде, но который тем не менее не принял всего совета и пошел против самого главного условия. Он не должен был нападать на Россию. Но, упоенный славою и легкостью достижения, он в гордыне пренебрег благим предостережением, и разгром его армии и печальный конец его также всем хорошо известен».
Из Писем Елены РЕРИХ, том V, стр. 393, МЦР, 1999.


Император Наполеон I.

«Узнаете, что Камень послан был Наполеону. Камень был отнят, когда отклонился от пути единения с женою».
«…явление Камня всегда сопряжено с женским началом. Наполеон, по совету злобных сил, сам погасил звезду свою. …Камень был принесен Наполеону в Марселе неизвестным лицом, и он его подарил Жозефине».

Из книги «У порога Нового мира», стр. 58, 84, МЦР, 1993.




Поместье Мальмезон по Парижем.
Жозефина и Наполеон с детьми.



«Моя единственная Жозефина, вдали от тебя нет веселья, вдали от тебя мир – пустыня, где я одинок, и мне не на кого излить свою нежность. Ты отняла у меня больше чем душу, ты единственный смысл моей жизни. Когда я устаю от хлопот, когда я испытываю страх перед исходом сражения, когда люди раздражают меня, когда я готов покончить с жизнью, я кладу руку на сердце – туда, где твой портрет. Я смотрю на него и чувствую, что любовь для меня абсолютное счастье, и все не имеет смысла, когда я без моего друга».
Из письма Наполеона Жозефине.

Жозефина… Это чарующее имя мгновенно вызывает в памяти нежный, исполненный томной грации облик супруги Бонапарта. В страшное время Французской революции, где-то в период 1793 – 1795 годов, в Марселе молодого генерала разыскал таинственный незнакомец. Он приоткрыл тогда никому не известному корсиканцу будущее, и, сделав несколько предупреждений, вручил ему легендарный черный Камень, Сокровище Мира. Вскоре состоялась судьбоносная встреча с женщиной, ставшей самой большой любовью Наполеона. Позже, уже находясь на вершине власти, Бонапарт не раз повторял, что Жозефина – талисман, подаренный ему могущественной Фортуной, и только ей одной он обязан своим фантастическим возвышением. Уезжая в ссылку на остров Эльбу, император обронил печальные слова: «То, что я бросил ее, принесло мне неудачу».

На самом деле ее звали Мари Жозефа Роз Таше де ла Пажери, или коротко - Роз. Она оставалась Роз 32 года - до того достославного дня, когда охмелевший от страсти молодой генерал Бонапарт написал ей: «Сейчас семь часов утра, сладкая, несравненная Жозефина. Я проснулся, полный воспоминаниями о тебе и нашей опьяняющей ночи…». Так она приобрела имя, под которым вошла в историю.

В ПАРИЖ, в ПАРИЖ…

Эта незаурядная женщина, стоявшая на волосок от гильотины, а потом вознесенная благосклонной судьбой на недосягаемые высоты, родилась 23 июня 1763 года на острове Мартиника, колонии Франции в Вест-Индии. Ее отец Жозеф когда-то служил пажом в Версале при матери короля Людовика XVI. Рассказы об этом восхитительном времени постоянно будоражили воображение Роз: девочка буквально грезила Парижем, лежащим у ее ног. Реализовать мечту неожиданно помогла сестра отца Дезире. Тетя вознамерилась выдать свою племянницу за Александра, сына бывшего губернатора Мартиники маркиза де Богарнэ, которого воспитывала с ранних лет. В сентябре 1779 года Роз с отцом на корабле пересекли Атлантический океан и вскоре оказались в Париже. Александру претила бьющая в глаза провинциальность супруги, и он всячески избегал ее общества, подарив ей, правда, двух детей – Гортензию и Евгения. Однако он явно не дооценил Роз – грациозная креолка влюбилась в этот волшебный город и как губка впитывала в себя столичные манеры, стиль поведения знатных дам. Вскоре она стала постоянной посетительницей салонов, где собирался цвет нации, блистали любовница главного поджигателя Французской революции герцога Орлеанского Фелиция де Жанлис, супруга шведского дипломата Жермена де Сталь и Тереза Тальен, ставшая ее близкой подругой. Теперь Роз больше всего на свете хотелось походить на этих светских львиц, упивавшихся колоссальной властью и влиянием. Она обладала несомненными достоинствами: лучилась обаянием, мягкостью, знала, как слушать своего собеседника, и, как заметил впоследствии Талейран, «была достаточно умна, чтобы понимать, когда следует молчать». В июне 1791 года Роз в одночасье получила известность. Депутат Александр Богарнэ, возглавлявший Национальное собрание, более суток держал всю страну в непрерывном напряжении. Именно он послал отряд в погоню за бежавшими в Варенн королем Франции Людовиком XVI и Марией Антуанеттой.

В ГАРЕМЕ БАРРАСА

Однако Роз недолго пришлось извлекать славу из республиканской репутации своего супруга. Весы революции качнулись в обратную сторону, и начался Большой Террор 1793-94 годов. Виконта де Богарнэ гильотинировали, арестованную Роз, обливающуюся слезами в камере монастыря кармелитов, тоже ожидала плаха. Однако могучая рука судьбы вытянула ее из этой вакханалии смерти. Произошел очередной государственный переворот, и с якобинским террором было покончено. Оказавшись на свободе, Роз вновь легко приспособилась к обстоятельствам и стала активно искать покровителя. Выбор креолки пал на нового председателя Национального собрания, известного сердцееда Поля Барраса. Циничный и нетребовательный, он славился добрым отношением к своим любовницам. И «где-то в мае или июне, - писал в 1795 году один из современников, - Роз де Богарнэ была допущена в гарем Барраса». Так Роз осуществила давнюю заветную мечту – блистать в обществе и оказывать влияние. В то же время она понимала и шаткость своего положения. Хотя статус официальной любовницы самого могущественного человека во Франции приносил массу благ, ситуация в стране была крайне неспокойной. Хотелось связать свою жизнь с сильным, состоятельным человеком, способным защитить от невзгод и обеспечить комфортное существование...

«СУДАРЫНЯ, ВЫ СТАНЕТЕ ИМПЕРАТРИЦЕЙ»

В то время в Париже жила знаменитая прорицательница мадам Анна Мария де Ленорман. И однажды Роз, переодевшись в костюм гризетки, переступила порог ее кабинета. Однако обмануть прорицательницу не удалось. Та сразу назвала ее сударыней, и, раскинув карты Таро, предсказала удачное замужество, благодаря которому посетительница станет императрицей. Сначала Роз отнеслась к предсказанию скептически. Но тут же вспомнила слова другой гадалки, с острова Мартиника: «Вы станете больше, чем королева», и в задумчивости вышла из салона, пройдя мимо ждавшего в гостиной молодого человека. Он тоже попросил мадам де Ленорман заглянуть в будущее. И гадалка, точно перечислив ряд уже случившихся событий, произнесла суровые слова. А именно: «… судьба будет благосклонна к нему лишь до 40 лет, а после этого он забудет, что его спутница жизни послана ему Провидением. Он покинет ее из-за неправильного понимания жизненного успеха и что после длительной полосы постоянных побед он упадет с высочайшей вершины, на которую когда-либо восходил человек. Будет это после второго его брака с представительницей габсбургского императорского дома». С будущей же супругой он познакомится очень скоро, он уже видел ее сегодня здесь, в гостиной. В тот момент молодой генерал тоже с недоверием отнесся к словам знаменитой сивиллы. Отринув недосягаемые мечты, он отправился заниматься более прозаическим делом: стучаться во все двери в поисках тех, кто пользовался влиянием. Однако ровно через десять лет предсказание начало сбываться. И тогда Бонапарт назначил мадам де Ленорман личной гадалкой императрицы Жозефины.

«ПРИРОДА СОТВОРИЛА ТЕБЯ ИЗ ПАУТИНЫ И КРУЖЕВ»

В тот судьбоносный 1795 год Роз как никогда наслаждалась жизнью, развлекаясь в «Хижине» – знаменитом салоне Терезы Тальен. «Она все еще была восхитительна, с этой гибкой и сладострастной фигурой, свойственной индийским женщинам, и все это сочеталось с достойными манерами старого режима. Голос у нее был таким трогательным, а выражение лица – таким нежным», - записал один из постоянных завсегдатаев салона. Во время очередного приема Баррас и представил Роз молодого генерала Бонапарта, только что оказавшего правительству Франции огромную услугу. Позже, в «Мемуарах», продиктованных на святой Елене, экс-император сообщил: «Мадам Богарнэ всегда с интересом слушала о моих планах. Однажды, когда я сидел за обедом рядом с ней, она стала говорить мне комплименты, восхищаясь моим военным талантом. Ее похвалы вдохновили меня. С этого момента я разговаривал только с ней и не отходил от нее». Наполеон решительно повел атаку, взяв Роз приступом. Она сопротивлялась недолго. Та первая ночь, в результате которой возлюбленная получила имя Жозефина, пробудила в его душе колоссальные по накалу чувства. Генерал влюбился, как последний школьник и стал заводить разговоры о женитьбе. Но прекрасная креолка не торопилась – низкорослый, тщедушный на вид корсиканец без гроша в кармане, к тому же младше ее на шесть лет, отнюдь не походил на мужчину ее мечты. Но тут Баррас стал проявлять усиленное внимание к Терезе Тальен. И Жозефина решилась: 8 марта 1796 года в парижской мэрии был зарегистрирован их брак. Баррас сделал новобрачным царский подарок, назначив малоизвестного Бонапарта командующим армией в Италии. Через два дня совершенно охмелевший от любви генерал отправился к месту службы, с каждым курьером отсылая супруге пылающие страстью письма. Жозефина читала поэтические пассажи, как, например, «Природа сделала меня сильным и решительным, а тебя сотворила из паутины и кружев», и с милым креольским акцентом произносила «Как он забавен, этот Бонапарт!». По иронии судьбы она, всегда избегавшая сильных чувств, именно в это время, пока супруг победоносно шествовал по Италии, влюбилась в человека, ставшего самым сильным и длительным ее увлечением – красавца-офицера Ипполита-Шарля.

«ЕСЛИ ЭТО ПРАВДА, БОЙСЯ КИНЖАЛА ОТЕЛЛО»

Брак с вдовой Богарнэ сильно раздражал большое честолюбивое семейство Бонапарта. Его братья и сестры на протяжении всех 13 лет совместной жизни Наполеона строили козни против Жозефины. К несчастью, она действительно подчас вела себя так, словно у нее и вовсе не было мужа. Во время очередной кампании в Египте супруг, наконец, узнал о похождениях любимой женщины. Его письма той поры – «Покров сорван… Мои чувства увяли… В 29 лет я исчерпал все» - передают безмерное страдание. Но шла война, и многие в республике видели в нем спасителя, способного дать покой этой истерзанной стране. И древняя как мир тактика «клин выбивают клином» принесла душе временное облегчение – Наполеон, дотоле и не помышлявший об измене, завел любовницу. Но когда он вернулся в Париж победителем, то дал волю своему горю, наглухо запершись в своей комнате. Жозефина, не успев перехватить мужа по дороге домой, вернулась и на коленях рыдала перед закрытой дверью. Эта душераздирающая сцена длилась целый день, и оба они, наверное, передумали немало. 35-летняя креолка с ужасом представила свою жизнь в случае развода, а Бонапарт сумел совладать с собой, поняв, что если семейная сцена получит огласку, он станет посмешищем в парижских салонах. И тогда - прощай карьера, честолюбивые мечты. Он благоразумно не стал, как грозился, следовать примеру Отелло, и, открыв дверь, заключил свою неверную супругу в объятия. Казалось бы, семейная жизнь наладилась. Однако их взаимоотношения дали едва заметную трещину, которую позже углубят многочисленные интрижки Наполеона. А Жозефина, напротив, с тех пор старалась быть ему преданной и любящей женой.

«Я БОЮСЬ НАВЛЕЧЬ НА НАС ЗЛОЙ РОК»

Время шло, и Бонапарт, как и предсказывала мадам де Ленорман, целенаправленно поднимался на вершину славы и успеха. Страна по-прежнему бродила революционными идеями, и Первый консул республики старался реализовать свою политику национального единения. Жозефина чутко отзывалась на все сложности характера своего супруга, потакала всем его капризам, часами выслушивала монотонные рассуждения о новом устройстве государства, помогала устанавливать крайне важные контакты. По его собственному признанию, без нее он просто не смог бы совершить государственный переворот и стать единоличным диктатором. Кроме того, Жозефина славилась своим добрым сердцем. Она занималась благотворительностью, с радостью писала рекомендательные письма, заваливала министров просьбами вернуть конфискованное имущество какому-либо аристократу, вникала в дела сотен эмигрантов, чем снискала себе искреннее уважение современников и прозвище «ангела доброты». Казалось бы, все складывалось замечательно. 2 декабря 1804 года Наполеон лично возложил корону на свою голову и голову супруги, сделав ее императрицей. И все же беда уже стояла на пороге. В душе Бонапарта медленно, но верно вызревало подсказанное злобными силами решение. Да, он одержал множество великих побед. Но в узкую кастовую группу европейских монархов ему, бывшему в их глазах «корсиканским чудовищем» не попасть иначе, как с помощью брачных уз. Его могущественной империи нужен наследник престола, в чьих жилах текла бы благородная кровь. По-прежнему нежно улыбаясь Жозефине, он отдал приказ министрам искать ему невесту среди царствующих домов Европы и остановил свой выбор на принцессе Марии-Луизе из царствующего дома Габсбургов. А потом, набравшись духу, рассказал обо всем супруге и стал уговаривать ее «пожертвовать своим личным счастьем ради интересов Франции». «Наша совместная судьба слишком необыкновенна, и ее может решать только Провидение. Я слишком боюсь навлечь на нас обоих злой рок, если по своему желанию отделю свою жизнь от твоей», - рыдая, промолвила она. Однако, начав скольжение вниз, Бонапарт уже не мог остановиться. Вскоре он проигнорировал и второе предупреждение таинственного марсельского незнакомца – не идти войной на Россию. После позорного отступления из Москвы падение с высоты, уготовленной ему Фортуной, стало очевидным. Жозефина тяжело переживала участь, постигшую Наполеона. Чем больше несчастий выпадало на его долю, тем больше разгорался пламень любви в ее истерзанной душе. В 1814 году российский император вошел победителем в Париж. Он нанес бывшей императрице визит в ее загородной резиденции Мальмезон и был очарован ею. Гуляя с Александром I по парку, Жозефина простудилась и через несколько дней скончалась. Поговаривали, что ее отравили из-за знания тайны исчезновения юного дофина Франции, будущего Людовика XVII, из Тампля, где ждали казни его родители. Узнав об этом из английских газет, Наполеон произнес. «Жозефина была чудная женщина и очень умная. Я горячо оплакиваю ее потерю».

Ольга СТАРОВОЙТОВА.



 

На главную страницу

К оглавлению проекта «Женщины на века»


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz