Царица Тамара.
«… высшие посты требуют и великого знания людей, мужества и находчивости, чтобы умело встречать и разрешать чрезвычайные сложности жизненных положений…».
Елена Рерих, «Письма», том 3, стр. 30.
«Неужели мы не умеем занять первые мирские места? Но лишь как особую жертву Мы иногда допускаем это. Нужно широко понять внеземные возможности. У Нас очень опечалены, когда приходится отпускать брата или сестру на земные странствия. Кто поймет такую жертву? Кто озаботится отнестись бережно к явлению необычному? Не будет ли такое странствие несением креста? Людям даны прекрасные символы, но редко кто проникает в их значение».
«Надземное», том 1, § 67.
«… Не мало было удивления среди учеников, когда Он* хотел трудиться вместе с ними, чтобы пропитание давалось трудом. Именно такая основа применялась и другими Нашими Братьями. Один, бывший императором, любил при начале трапезы сказать: «Кажется, заработал свой хлеб»…».
* Иисус Христос.
«Надземное», том 1, § 155.
«Кормчий, правя лодкой, должен использовать волны, иначе они его захлестнут».
Китайская пословица.
«И я не в силах выпрямить тень кривого дерева, и, не имея за собой вины, отряхаю пыль, которая пристала ко мне через тебя».
Царица Тамара – супругу Юрию, князю Русскому.
«Сидя в «карави», будем выслушивать, отвечать и ведать делами, миловать и наказывать. Свои решения будем докладывать царице Тамар, которая станет приводить их в исполнение».
Из ультиматума заговорщиков царице Тамаре.
«Прочла твое, Бога гневающее послание, о Нукардин! Ты надеешься на множество золота и погонщиков ослов. Я же - ни на богатство, ни на силу войска, а на силу вседержащего Бога и святой крест, который ты хулишь…».
Из письма царицы Тамары султану Нукардину.
Ахалцихе - памятник царице Тамаре.
«Ее не могли соблазнить ни утехи мира сего, ни царский венец и скипетр, ни обилие драгоценных камней, ни многочисленные войска. Ее не могло завлечь и богатство».
«История и восхваления венценосцев».
М.Врубель. Царица Тамара.
|
«От времен до времен по изволению Свыше появляются, как Свет, миродержатели…», - повествует «История и восхваления венценосцев» о славных деяниях царицы Тамары из древнейшего рода грузинских царей Багратидов. Принимают земное обличье пришельцы Небес, и вся страна словно щедро орошается благодатью: плодоносит земля, тучнеют стада, развиваются ремесла и торговля, процветают культура и искусство. Более восьми веков миновало с начала правления легендарной царицы, прозванной Великой, но и сегодня трепетом отзывается ее имя в благодарной памяти потомков. Любой кавказец с гордостью скажет, что все крепости, храмы, дворцы, украшающие Грузию, воздвигнуты несравненной Тамарой, победы над врагами, принесшие стране славу и силу, тоже одержаны ею. Между тем путь одной из мудрейших правительниц мира никогда не был усыпан розами.
В один из дней 1178 года государственный совет – дарбази – гудел, как растревоженный улей. И вправду, неслыханное творилось дело: грузинский царь Георгий III вознамерился сделать соправительницей свою единственную четырнадцатилетнюю дочь Тамару. «Как, - бушевали гордые дидебулы, - царевна станет повелевать нами и поведет нас в бой на врага? Еще никогда славный трон Багратидов, ведущих начало от самого Иесе*, не занимала слабая женщина! Тут под сводами дворца раздался громовой голос главы церкви католикоса Николая. «Как вы думаете, почему именно женщину выбрал и явил нам Господь?» – невозмутимо вопросил он. Знатные феодалы разом притихли. Действительно, предания гласили, что в стародавние времена их страна, древняя Иверия, слыла уделом Богоматери. Она повелела обратить в христианскую веру ее жителей посланнице своей Нине. Нет у грузин более высокочтимой святой, заступницы небесной. Так царевну венчали на царство. Как повествует уже упоминавшаяся древняя хроника, «царь Георгий посадил Тамар одесную… и возложил на голову ей венец из чистого золота, украшенного яхонтами, смирной и смарагдами».
НА ТРОНЕ ГРУЗИИ - «СОЛНЦЕ УЛЫБАЮЩЕЕСЯ»
Отныне царевна набиралась разумения, верша государственные дела рядом с отцом. Но затишье, наступившее в государстве, было мнимым. Всего лишь год назад здесь разыгралась кровавая драма, запавшая в память всем царедворцам. И тлевший в их душах огонь недовольства в любую секунду мог полыхнуть вновь. Дело в том, что законным наследником престола был Демна, сын Давида, старшего брата Георгия. Но царь внезапно умер, оставив малолетнего царевича на попечение брата-регента. Трактовка дальнейших событий, как и даты, в разных хрониках расходится. Мы примем ту, по которой царь Георгий отдал Демну на воспитание в знатный род Орбелиани, пообещав в день совершеннолетия вручить тому бразды правления. Демна уже достиг 18 лет, когда прошел слух о том, что царь Георгий не намерен уступать власть. Он понимал, что проще всего продолжить династию Багратидов с помощью брака дочери и племянника. Но тогда на престоле сразу оказались бы четыре человека, включая его любимую супругу Бурдухан. К тому же, в этом случае Тамара осталась бы лишь женой царя, удел которой – рожать детей, да проводить время в дворцовых интригах и сплетнях. Но, как единодушно отмечают хронисты, царевна с юности проявляла интерес к управлению государством и не желала довольствоваться вторыми ролями. Видимо, поддавшись уговорам дочери, царь стал готовить почву к ее коронации. Прослышав об этом, разгневанные сторонники царевича во главе с Иванэ Орбелиани двинули войска на Тбилиси. Георгий III сумел отразить натиск и беспощадно наказал заговорщиков, взяв племянника к себе. А потом Демна вдруг таинственно погиб…
Царевна, смышленая от природы, прекрасно понимала политику своего отца, полагающего все силы на объединение и во славу государства. Под неодобрительный ропот придворных он методично расставлял на ключевые посты преданных и знающих, но часто незнатных людей. Иное дело – чванливые и корыстолюбивые дидебулы, ради денег и призрачной власти готовые ввергнуть страну в междоусобную рознь. И училась терпению, смирению, выдержке, столь нужных любому правителю.
«ЖЕНЩИНА НЕ СПОСОБНА ВЕСТИ ВОЙСКА. НАМ НУЖЕН ЦАРЬ!»
Миновало шесть лет, и вдруг Георгий III внезапно скончался. Молодая царица мгновенно почувствовала перемену в окружающих. Не успела она достойно оплакать отца, как в ее дворец Исани явились представители церкви и знати и нижайше попросили принять власть из их рук, точно она ее не имела. Тамаре ясно дали понять: она будет править тогда, когда они, дидебулы, того пожелают. Ценой тяжелых уступок – пришлось отослать верных трону людей и ублажать корыстолюбивых церковников - ее короновали на царство вторично. Новый католикос Микаэл, вытребовавший себе за поддержку царицы должность первого визиря государства, постоянно ставил палки в колеса, лишая возможности принимать самостоятельные решения. Вдобавок со двора удалили любимого, царевича Давида Сослани, единственного оставшегося в живых представителя Багратидов, из осетинской ветви. И вдруг очередной удар - феодалы решили, что пора царице идти под венец. Войны в ту пору велись постоянно, и женщина во главе войска – это несерьезно. Нужен царь, сильный, родовитый. Перебрали они заморских султанов, византийских царей да персидских шахов, и нашли достойным лишь князя Юрия Русского, сына знаменитого Андрея Боголюбского. После смерти отца он покинул родную землю и с тех пор обретался с дружиной в Византии. Напрасно Тамара горестно взывала к феодалам: «Как можно сделать такой необдуманный шаг? Мы не знаем ни о поведении этого чужеродца, ни о его делах, ни о его воинской доблести, ни о правах. Дайте мне переждать, пока не увижу достоинства или недостатки его». Дидебулы отправили к Юрию посла, и вскоре тот привез мужчину статного и сильного. «Когда его увидели, всем он понравился», и царице пришлось делить ложе с навязанным супругом. Но знать сильно заблуждалась, полагая, что в благодарность за трон Юрий станет пешкой в их руках. Русский князь оказался крепким орешком. Правда, войска он водил и победы одерживал, однако пил, ругался, да своевольничал два с лишним года так, что вскоре у всех лопнуло терпение. Насыпали ему полную меру золота да отправили по-царски назад, в Византию. Однако Юрий развода не принял. Собрал он из греков огромную рать, к которой примкнули и некоторые грузинские недоброжелатели царицы, и двинулся завоевывать Грузию. На этот раз Тамара сама повела войска и, проявив недюжинный талант полководца, разбила супруга на подступах к Тбилиси.
«И ПРИЗНАЛИ ЭТУ ДЕВУ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ИЗ ЦАРИЦ»
Победа над взбунтовавшимся супругом сильно укрепила положение молодой властительницы. Но еще больше возрос ее авторитет после того, как она продемонстрировала редкостное умение решать серьезные конфликты нестандартным путем. Едва ей минул 21 год, как министр финансов Кутлу-Арсан встал во главе заговора и предъявил ультиматум. Суть его заключалась в следующем. Ранее царь собирал дарбази, когда полагал нужным, выслушивал мнения придворных, однако решения принимал единолично. А здесь заговорщики предложили ограничить власть царицы, поставив рядом с дворцом Исани «карави» – палатку, где специально избранные люди решали бы государственные вопросы. Царицу лишали права присутствовать на заседании. Ей предписывалось сидеть и ждать решения «карави», а потом исполнять их. Через тридцать лет королю Англии Иоанну Безземельному недовольные бароны предъявят те же самые требования, зафиксированные в знаменитой Великой Хартии вольности. Тамара, возмутившись от неслыханной наглости, велела бросить министра в тюрьму. Но заговорщики не испугались. Они собрали войска и грозили разнести Исани на камни. Что оставалось делать властительнице? Отпустить министра на волю? Дидебулы и так считают, что скипетр находится в слабых руках, а потому сочтут это за очередную уступку. Пойти на них войной? Но будет ли она успешной при таком сопротивлении церкви и знати? Долго размышляла Тамара, а потом приняла решение, изумившее всю страну. Царица пригласила к себе двух уважаемых женщин из самых знатных семейств и поставила перед ними задачу любой ценой уговорить заговорщиков отказаться от своих требований. Что они с блеском и сделали.
ДЕРЗАЙ, И БОГ ТЕБЕ ПОМОЖЕТ!
Теперь у царицы были развязаны руки. Она немедленно сместила корыстолюбивых священнослужителей, удалила со двора навязанных знатью чиновников и вернула на ключевые посты преданных ее отцу людей. «Я – отец сирых и судья вдов», - заявила Тамара и облегчила участь народа, избавив его от непосильного бремени налогов. А потом вышла замуж за царевича Давида Сослани, с которым воспитывалась с детства, и родила двух детей: наследника престола Георгия и царевну Русудан. Она правила мудро, милосердно относясь даже к врагам. И хотя в государстве царил устойчивый мир, соседние властители постоянно нападали на Грузию. Каждый раз перед очередной битвой шла Тамара в Метехский храм и падала ниц, моля Господа сниспослать супругу победу. И слава о храбрости грузинского войска гремела по всей Малой Азии. Дошла молва и до Руси: царь Иван Грозный перед взятием Казани вдохновлял своих воинов рассказом о «мужеумной царице Иверской». Однажды Грузию вознамерился захватить султан Нукардин. Он прислал грозное письмо, в котором сообщал, что возьмет царицу в жены, если она примет ислам. А нет, – сделает своей наложницей. От такой наглости выхватили горячие дидебулы кинжалы. Но царица, смирив их взглядом, спокойно велела послу продолжить чтение, а потом дала наглецу достойный ответ. Разъяренный властитель Алеппо вывел на поле боя неслыханную рать - 400 000 воинов, но и ее одолели воинственные грузины.
И ПРОСНЕТСЯ ТАМАРА, КОГДА ПРОБЬЕТ ЧАС!
В 1207 году умер Давид Сослани, и Тамара короновала соправителем сына. Сама же много времени уделяла просвещению народа. В ее эпоху монастыри едва успевали переписывать и переводить рукописи, поступавшие сюда со всего света, а гениальный Шота Руставели закончил своего «Витязя в тигровой шкуре». К концу жизни властительница почти постоянно обитала в келье пещерного города Вардзии, пребывая в постоянном общении с Богом. Хроники отмечают, что царица отличалась крайней скромностью и неприхотливостью. Она ежедневно оценивала свою пищу, а стоимость ее раздавала людям. Но не из государственной казны, а из того, что выручала от продажи своих рукоделий.
Умерла она 18 января 1213 года в крепости Табахмела близ Тбилиси.
Отпевание шло в древней столице Грузии Мцхете, в старинном солнечном храме Светицховели, посвященном зороастрийскому богу Ахурамазде. Весь день заседал синодальный совет, решая, как уберечь гроб повелительницы от возможного разграбления. А ночью, как повествуют легенды, из ворот Светицховели вышли десять процессий с десятью гробами и растворились в ночи. Официальным местом захоронения считается царская усыпальница в Гелати, но истины пока не знает никто. Грузинский народ по сей день свято верит, что спит Тамара в золотой колыбели. А когда переполнится чаша людского горя, восстанет она из праха и воцарится вновь. И опять, как в стародавние времена, зальет страну благодать…
Примечание:
* Христос.
Ольга СТАРОВОЙТОВА.
|