Репортаж

 

Что такое толерантность, и как за нее бороться?

 

Всероссийская библиотека иностранной литературы провела

конференцию «Толерантность в сфере религии и СМИ»

 

Конференция «Толерантность в сфере религии и СМИ» прошла 15-16 декабря во Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) имени М.И. Рудомино. Организаторами форума выступили отдел религиозной литературы и изданий русского зарубежья и Институт толерантности ВГБИЛ.

Центральными вопросами конференции в полном соответствии с национальной традицией были: «Кто виноват?» и «Что делать?».

По мнению религиоведа Сергея Иваненко, толерантность в СМИ зависит от их отношения к социальному партнерству государства и религиозных объединений. Соответственно, «возбуждение тематики «сект» и «традиционных-нетрадиционных» религий означает сокращение сферы такого партнерства.

Сопредседатель Института свободы совести (ИСС) юрист Сергей Бурьянов считает, что главная причина нетерпимости кроется в религиозной политике власти, подменяющей собой реализацию конституционных принципов в области свободы совести. В своем докладе юрист дал характеристику как религиозной политики, имеющей целью использование религии в избирательных технологиях, так и коррупционных государственно-конфессиональных отношений, посредством которых эта политика осуществляется. Особо отмечено, что информационная политика в данной области играет роль «пиар-сопровождения», для чего в СМИ продвигаются идеи конфессионального превосходства для неких «традиционных» конфессий и нетерпимости по отношению к «нетрадиционным». В этом контексте целенаправленно формируется антиконституционный понятийный аппарат: «тоталитарные секты», «религиозный экстремизм», «духовная безопасность».

Сергей Бурьянов уверен, что достижение толерантности (в т.ч. уважения к свободе мировоззренческого выбора) невозможно без реализации конституционных принципов свободы совести, светскости государства, равенства религиозных объединений, идеологического многообразия.

Руководитель центра «Сова» Александр Верховский обвинил российские СМИ в огромном количестве антиисламской риторики, что позволяет говорить о наличии в стране исламофобии. Что касается причин всплеска религиозной нетерпимости, то они для аналитика «Совы» пока непонятны.

Известный публицист Максим Шевченко в качестве причины отсутствия религиозной толерантности указал на ложь о состоянии межконфессиональных отношений - как в прошлом, так и сегодня. По мнению эксперта, никакого межконфессионального мира в России не было, но была насильственная христианизация Татарстана и Башкирии. Такая постановка вопроса естественным образом предполагает открытость информации об истории и современном положении дел. Доклад Шевченко так и назывался: «Правда о религиозных отношениях в России как залог строительства мира, толерантности и терпимости».

Ученый и журналист Сергей Бычков связал проблемы толерантности с антиконституционно тесным союзом РПЦ МП и современного российского государства. По мнению докладчика, еще со времен Сталина высшая иерархия была приравнена к партноменклатуре. С тех пор почти ничего не изменилось – привилегии в виде ЦКБ, спецсанаториев и спецавтотранспорта у руководства патриархии сохранились и сегодня. «Очень важно говорить об этом в СМИ», - резюмировал Бычков.

Президент российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы Федор Шелов-Коведяев заклеймил невежество журналистов и предложил их обучать, а заодно организовать «хороший ликбез всему обществу». А вот от массового целения правдой (по Максиму Шевченко) президент предостерег «во избежание мордобоя».

Сопредседатель ИСС религиовед Сергей Мозговой с одной стороны признал наличие некомпетентности некоторых журналистов, но с другой стороны усомнился в случайности появления ксенофобских материалов, особенно в федеральных СМИ. Более того, Мозговой прямо заявил, что ксенофобия - это система и государственная политика, связанная с избирательными технологиями.

Аргументируя свои тезисы, ученый сказал, что «в центральных газетах и особенно на телевидении крайне редки (или отсутствуют вовсе) корректные материалы о свободе совести, зато «антисектантская» истерия – обычное дело. На федеральных каналах вышло в эфир огромное количество телепрограмм, так или иначе эксплуатирующих негативный социальный ярлык «секта». Спектр таких программ весьма широк – от посвященных криминалу до ток-шоу. «Визитной карточкой» «антисектантской канализации» является, по словам докладчика, агрессивная некомпетентность «как постановки проблемы, так формы и подачи материала». Были названы конкретные передачи, вышедшие совсем недавно: «Доброе утро» (1-й канал), «Город» (3-й канал), «Тюрьма и воля» (ТВЦ).

Кроме того, Сергей Мозговой привел огромное количество фактов воспроизводства нетерпимости в газетах, учебниках, высказываниях федеральных государственных чиновников и даже руководителя гильдии религиозной журналистики «Медиасоюза». Выход из сложившейся ситуации представитель Института свободы совести видит в системной работе по приведению государственной политики в соответствие с Конституцией РФ.

Религиовед и историк Юрий Табак привел целый список виновных в отсутствии толерантности: государство, Церковь, армия, СМИ и вообще все люди, «в силу своего несовершенства». А раз так, то и борьбу с нетерпимостью нужно начинать с себя. Мнение коллеги в значительной мере разделяет и Борис Фаликов. Корни проблемы нетерпимости он видит в человеческой природе, и противоядие предлагает искать там же.

Религиовед Сергей Филатов подверг резкой критике позицию «нашего гуманного либерального журналистского сообщества». «Антиклерикальный фанатизм – причина, почему наши журналисты ведут себя совершенно по-скотски», - сообщил собранию Сергей Борисович. Особую обеспокоенность эксперта вызывают выпады в адрес протестантов: «То, чего нельзя сказать в адрес евреев, чеченцев, татар, можно услышать в адрес протестантов – и все сходит с рук».

Журналист Светлана Солодовник выдвинула свою версию причин поведения журналистов, связанную с «чутьем конъюнктуры, формируемой властью и господствующей конфессией».

Единого и окончательного ответа на «вечные» вопросы участникам конференции, разумеется, найти не удалось. Более того, блиц-опрос, проведенный корреспондентом «Портала-Credo.Ru», выявил неоднозначность в понимании участниками форума его ключевого термина - «толерантность». Примерно половина опрошенных экспертов толерантность сводит к терпимости. Другая половина считает, что терпимости самой по себе недостаточно и называет следующие определения толерантности: «уважение к иному», «уважительное отношение к свободе проявлений индивидуальности на основе культурного многообразия», «уважение самоценности другого», «уважение к признанию базовых общечеловеческих ценностей».

 

Сергей Бурьянов, для «Портала-Credo.Ru»

 

 

© Интернет-портал «Credo.ru», 20.12.2004.

 

 

 

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz