Выставка картин Н.К.Рериха в Уфе
c 28 марта по 2 апреля республика Башкортостан
До 2 апреля 2006 года в Уфе в Национальном музее Республики Башкортостан проходит выставка картин Николая Константиновича Рериха из фондов Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве (серия "Гималаи").
Это новый совместный проект Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан, Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, Национального музея РБ и Башкирского отделения Международной общественной организации "Лига защиты Культуры" при поддержке Заместителя Премьер-министра правительства, Министра культуры и национальной политики РБ И.Г. Илишева. Выставка картин Н.К.Рериха проходит в рамках программы подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства.
Первая выставка картин всемирно известного художника, ученого, мыслителя, писателя, поэта, общественного деятеля и крупнейшего путешественника ХХ века Н.К. Рериха была в Уфе в 1996 году и показала высочайший к ней интерес жителей и гостей столицы. Вторая встреча уфимцев с творчеством Мастера проходит в юбилейный год 80-летия пребывания Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928 гг.) академика Н.К. Рериха в России.
В большом и многогранном творчестве Н.К.Рериха эта уникальная экспедиция занимает очень важное место. Она явилась особым этапом жизни всей его семьи. С одной стороны, экспедиция такого уровня свидетельствовала о высоких духовных, научных творческих достижениях, которые позволили Николаю Константиновичу вместе с его женой Еленой Ивановной Рерих, крупным философом и старшим сыном Юрием Николаевичем, известным ученым востоковедом, совершить этот сложнейший маршрут через Индию, Китай, Монголию, Алтай, Тибет. При этом им удалось собрать уникальный научный материал, а Н.К. Рериху создать прямо на маршруте по впечатлениям экспедиции 500 картин и задумать множество сюжетов для будущих работ. С другой стороны, результаты этой экспедиции, накопленные в ней материалы оказались настолько велики, что по ее окончании, в Кулу (Индия) был создан комплексный Институт научных исследований "Урусвати" по изучению культуры народов и обширных территорий Азии. В его исследовательской деятельности приняли участие крупнейшие ученые мира, такие как А.Эйнштейн, Н.Бор и др. И сегодня, наработанный Рерихами на базе Учения Живой Этики научный, философский потенциал, является объектом пристального внимания ученых, исследователей самых разных научных дисциплин. Для эффективной работы в этом направлении на базе Международного Центра Рерихов в 2004 году был создан Объединенный Научный Центр проблем космического мышления.
А за свою прекрасную цветовую симфонию, посвященную Гималаям, Рерих назван Мастером гор.
Выставку сопровождают фотокопии документов, семейные фотографии из архива, видеофильмы о творческой биографии членов выдающейся семьи Рерихов и другие информационные материалы, предоставленные Международным Центром-Музеем имени Н.К. Рериха.
В период выставки картин в Национальном музее для посетителей организована культурно-просветительская программа, подготовленная Башкирским отделением Международной общественной организации "Лига защиты Культуры", посвященная творчеству семьи Рерихов и современным научным, философским, педагогическим исследованиям на основе мировоззренческой системы - Учении Живой Этики - философии космической реальности. Среди тем лекций, бесед, проводимых учеными и преподавателями вузов Уфы - сотрудниками этой организации, - такие как: "Н.К.Рерих - художник, ученый, мыслитель", "Культура - основа эволюции человечества", "Идеи гуманной педагогики в образовании", "О значении Красоты в духовном развитии человечества", "По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха", "О путешествиях в Гималаи спортсменов и ученых Башкортостана" и др.
Главный лейтмотив всего творчества Рерихов - стремиться к Прекрасному! Серия "Гималаи" Н.К.Рериха - это, несомненно, великий Зов Красоты. Сегодня в нашей жизни так важно откликнуться на Зов Красоты, стать ей созвучным, то есть устремиться к Красоте в наших мыслях, словах и поступках. Это и поможет сделать нашу жизнь Прекрасной.
© Интернет-портал
«Музеи России»