Юрий Сидоров

 

Культурное достояние Индии

 

Музей-усадьба Рерихов в Нагаре –

символ духовного единения Индии и России

 

Николай Рерих вполне мог приобрести усадьбу в Соединенных Штатах, Великобритании или, скажем, в Австралии. Однако, он все же выбрал гималайскую долину Кулу, или, как ее называют, «долину богов», где художнику удалось запечатлеть магическую красоту издревле притягивающих людей гор, сказал в Нагаре Вараям Сингх, профессор делийского университета имени Неру.

Могучие вершины Гималаев находятся в зоне вечных снегов. Днем белоснежные шапки искрятся в лучах яркого солнца. На закате вершины окрашиваются в нежный красный цвет и на розовых гребнях гор можно наблюдать причудливую игру света и тени. Когда приходит ночь, островерхие черные вершины вырисовываются на фоне звездного неба. По преданию Николай Рерих, замечательный сын России и исследователь Востока, открыл в Гималаях потаенный вход в Шамбалу, загадочную и счастливую страну с прекрасным климатом и неиспорченными нравами, ставшую к тому же главным каналом общения землян с внеземными цивилизациями.

Рерихи прибыли в долину Кулу, раскинувшуюся у подножия Западных Гималаев, в 1928 году. С двухэтажного дома на высоком склоне горы открывается изумительный вид на долину и покрытые хвойными лесами склоны гор. В доме находится художественная галерея, где вывешены работы художника и где при входе, как в индуистском храме, принято снимать обувь. Чуть выше находится здание, где Рерихи основали институт гималайских исследований «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет утренней звезды». Юрий Рерих, владевший примерно 40 языками, был директором «Урусвати» и возглавлял этнолингвистический и археологический отделы. Под его руководством собирались и переводились на европейские языки литературные и религиозные манускрипты Востока, изучались полузабытые диалекты, составлялся тибетско-английский словарь. Святослав Рерих, прибывший из Нью-Йорка, возглавил отдел по древнему искусству Азии и отдел по тибетской и местной фармакологии. При участии тибетских лам-лекарей удалось составить первый в мире атлас тибетских лекарственных трав.

В начале 1930-х годов институт начал издавать собственный ежегодный журнал, в котором публиковались статьи индийских ученых и западных востоковедов. Недавно переизданы три журнала, вышедшие в свет в 1930-1932 годах. В книгу, сразу ставшую библиографической редкостью, вошли исследования Юрия и Святослава Рерихов в области медицины, геологии, ботаники, археологии, истории и лингвистики. На рабочем столе Елены Адамковой, куратора Международного мемориального треста Рерихов (ММТР), – эскизы будущего здания художественного колледжа, строительство которого планируется завершить на территории музея-усадьбы к октябрю этого года.

Идея создания треста принадлежала нынешнему послу России в Индии Александру Кадакину. В 1991 году он, давний и очень близкий друг Святослава Николаевича, получил генеральную доверенность на управление рериховским имением в Нагаре. Сам Святослав и его супруга Девика выбрали для жизни город Бангалор, Кулу навещали редко, а с 1986 года там не бывали вовсе. Но идею треста не только горячо поддержали, но и вошли в число учредителей.

Музей-усадьба Рерихов, объявленная правительством штата Химачал-Прадеш культурным достоянием Индии, постепенно превращается в храм науки и знаний, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов. В начале октября там открылась фотовыставка «Ритмы Маналы» – одного из уникальных уголков долины Кулу, где по преданию, живут предки Александра Македонского, поселившиеся там после того, как полководец решил покинуть Индию. Затем состоялся праздничный концерт, посвященный дню рождения Николая Рериха. На церемонии открытия выступил Александр Кадакин, который поблагодарил администрацию Химадал-Прадеш и центральное правительство Индии за постоянную заботу о сохранении творческого наследия Рерихов. Премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи, назвавший Николая Рериха «величайшим мудрецом», выделил на эти цели немалую сумму в размере 500 тысяч долларов США. Такое внимание со стороны индийского руководителя находит теплый отклик в сердцах поклонников творчества Рерихов, ставших символом давней дружбы и духовного единения России и Индии. Не случайно в музее-усадьбе в Нагаре рядом развеваются государственные флаги двух стран.

 

 

12 января 2004 г.

Портал  “Соотечественники”

По материалам ИТАР-ТАСС

http://www.rusedina.org/?id=5256&addcoments=1


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz