КУЛЬТУРНАЯ ХРОНИКА

Рига

В 2001 году Риге исполнится 800 лет, и в канун своего большого юбилея Рига получила подарок - в городе появилась улица Рериха!

Латвия имела в жизни Николая Рериха особое значение. Это родина его деда, здесь жили и работали сотрудники Пакта Рериха - Пакта в защиту Культуры, здесь в 30-е годы было создано первое Рериховское общество. В художественном музее Риги находится постоянная экспозиция картин Рериха - дар великого художника Латвии.

Латвийское Отделение Международного Центра Рерихов обратилось в 7 организаций культуры - ЮНЕСКО, Министерство культуры, Латвийскую академию наук, Национальную библиотеку, музеи - с просьбой о письменной аргументации, почему в Риге нужна улица Рериха. Их ответы были направлены в Рижскую Госдуму. И общие усилия увенчались успехом. 5 мая 2000 года вышло соответствующее распоряжение властей о переименование улицы Эдуарда в улицу Рериха. В центре Риги в присутствии огромного количества народа в честь этого события состоялся праздник.

Акцию “Праздник улицы Николая Рериха” организовали Латвийское Отделение Международного Центра Рерихов, Латвийский Союз художников, Латвийская национальная комиссия ЮНЕСКО, Министерство культуры и дипломатический корпус Латвии.

На празднике выступили воспитанники Рижской Ломоносовской гимназии. На нескольких языках мира они повторили слова: “То, что людей объединяет, больше того, что их разделяет”. Эти слова, написанные латышской писательницей и философом Зентой Маурини в 1937 году, были посвящены Николаю Рериху в день его 50-летия.

Пока это единственный прецедент в мире. Рига - первый в мире город, который таким образом отдал дань уважения великому деятелю Культуры и великому Человеку.

Екатеринбург

В памятный день, 8 октября, когда по всей Земле, на всех ее континентах, где есть храмы, церкви, часовни, поминают великого подвижника, Собирателя и Строителя Руси, Духовного Отца нашего Преподобного Сергия Радонежского, собрались все общественные рериховские организации Екатеринбурга в Доме Мира и Дружбы. Собрались, чтобы присоединить свой голос к мощному хору голосов, поющих Славу Преподобному. Открыла встречу народная артистка России, профессор Уральской государственной консерватории Вера Михайловна Баева, исполнившая “Аве, Мария” Шуберта и Баха. Затем с сообщениями выступили представители разных общественных организаций города.

Особо прозвучало сообщение о родине Преподобного, пос. Варницы Ярославской области, об учениках о. Сергия и их деяниях на благо Родины; был сделан обзор литературы о Сергии как для взрослых, так и, что особенно важно, для детей. Мероприятие завершилось сбором пожертвований для восстановления Ростовского Троице-Сергиева Варницкого монастыря.

Мы обращаемся ко всем рериховским организациям страны, ко всем людям с призывом о помощи для восстановления родины Сергия Радонежского, ведь всегда на Руси, испокон веков, храмы строились сообща, всем миром, ведь “Мочь помочь - счастье”. “Помоги Земле Русской” - призывал Преподобный, откликнемся же на его призыв.

Тула

Четвертый год подряд в первых числах августа Тульское Рериховское общество совместно с администрацией муниципального образования “Венёвский район” проводят ставшие уже традиционными Рериховские чтения, тема которых “Научные и практические аспекты духовного развития человека”.

Участники чтений — венёвцы, гости из Москвы (Международный Центр Рерихов), Калуги (группа по культурному сотрудничеству), Тулы (общественное движение “Мир без наркотиков”), Нижнего Новгорода, Новомосковска — побывали на могиле Б.Н.Абрамова, а затем собрались в актовом зале школы искусств.

Н.Г.Васильченко, заместитель главы МО “Венёвский район” по социальной сфере, поприветствовав участников чтений, сказала, что венёвцы, ставшие почитателями творчества Н.К. и Е.И.Рерихов рады тому, что открытие нового имени на Венёвской земле дало определенный толчок в развитии духовного уровня окружающих их людей.

Интересными были доклады Председателя Тульского Рериховского общества (ТРО) Н.Ф. Аверина, Г.С. Линецкой, соискателя кафедры духовного наследия Л.Н. Толстого ТГПУ, о нравственном совершенствовании человека, методиста центра психологической профилактики города Тулы Ю.Л.Линецкого, рассказавшего о некоторых психологических аспектах христианской духовной практики, О.П. Соломатиной, магистранта кафедры геотехнологии ТГУ, о науке синергетике и о значении культуры в развитии социальных систем.

Также прозвучали выступления гостей чтений: Л.М.Кравцовой, педагога дополнительного образования, руководителя группы по культурному сотрудничеству из Калуги; Т.А. Угловой, представителя Международного Центра Рерихов; Э.В. Тумакова из Дзержинска Новгородской области, ведущего поиски новых страниц в биографии Б.Н. Абрамова. Все они говорили о необходимости и важности мероприятий такого рода, о том, что людям, изучающим наследие Рерихов и их последователей еще много предстоит сделать.

В итоговом заявлении участники Рериховских чтений отмечено, что единственным путем духовного возрождения общества является Культура как синтез возвышенных и утонченных достижений.

София

"Камбана на Савестта" - так в переводе на болгарский язык выглядит название международной культурной Акции "Набат Совести".

6 декабря в библиотеке г.Софии Болгарское общество Рерихов (председатель Марга Куцарова) провело мероприятия, посвященные судьбе картин, завещанных С.Н.Рерихом МЦР и до сих пор незаконно удерживаемых Музеем Востока.

Сотрудники общества осуществили перевод на болгарский язык Вестника Акции, подготовленного Международным Советом Рериховских организаций. В болгарский вариант Вестника дополнительно вошли материалы о пребывании в Болгарии Святослава Николаевича. Вся информация об Акции помещена также на сайте Болгарского общества Рерихов в системе Интернет по адресу: www.crosswinds.net/~bsr


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz