Мы публикуем  открытое письмо К.А.Молчановой, председателя Эстонского общества Рериха, на преднамеренное искажение фактов в материалах, появившихся в Интернете за подписью О.В.Румянцевой, заведующей мемориальным кабинетом Н.К.Рериха Государственного музея Востока, и г-жи Калмыковой, внештатного сотрудника ряда периодических изданий (печатается с сокращениями).

 

Нельзя молчать

 

«Тайная сила», стоящая за Международным Центром Рерихов, - это эволюционное явление в жизни человечества, а именно - развитие независимой культуры. Новая концепция Культуры, созданная Н.К.Рерихом и явившаяся одним из великих открытий XX века, связана с проблемами космической эволюции и подробно рассмотрена им в своих  философско-художественных очерках.

Как известно, Людмила Васильевна Шапошникова является всесторонне образованным человеком (индолог, этнограф, отважная путешественница, историк и философ, писатель и журналист) и уже в молодости была отмечена званием Лауреата Международной премии имени Джавахарлала Неру.  Ее книги являются неоценимым вкладом  в историческую науку. Одна из последних книг «Град светлый. Планетарное мышление и Россия» - фундаментальное исследование уникального явления в духовном наследии России –русского космизма и современной научной мысли. Это глубокое философское проникновение в эволюционные процессы на Земле и в Космосе. Оно не имеет никакого отношения ни к сектантским течениям, ни к  современным абсолютно невежественным  интерпретациям  жизни и творчества Рерихов   в лжеисследованиях диакона Кураева, журналиста О.Шишкина, писателя И.Минутко и пр. Это трезвый и дальновидный взгляд на исторические процессы, полностью соответствующий мировоззрению Рерихов.

Во всех своих трудах по этико-философскому наследию Рерихов Л.В.Шапошникова подчеркивает, что Будущее всего человечества зависит от России, так как именно Россия является теперь эволюционно-энергетическим центром на Планете. Общественная деятельность Л.В.Шапошниковой и ее научные труды  помогают оценивать все происходящее сейчас в России не с точки зрения преходящих  политических явлений, а с точки зрения эволюции жизни на Земле.

В очерке «Армагеддон Культуры» Н.К.Рерих констатировал в 1945 году:  «Кончен Армагеддон войны, а теперь на человечество надвинулся Армагеддон Культуры, еще более трудный!» И в этих условиях только такой сильный дух, носителем которого является Л.В.Шапошникова, смог пробиться сквозь косность нашего человеческого сознания и создать независимый общественный, научно-просветительский Центр-Музей имени Н.К.Рериха. Деятельность этой уникальной организации развивается  в сотрудничестве со многими учеными, космонавтами, привлекает внимание международной общественности, в первую очередь, именно как  современный центр русской культуры, как центр нового планетарного мышления  и духовного сотрудничества.

Духовное наследие Рерихов так же, как и наследие Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, Вл.Соловьева, В.И.Вернадского, является действительным достоянием русского народа. И если международная общественность в лице Международного Совета Рериховских организаций выражает  беспокойство и теребит человеческую совесть (акция «Набат совести»), то сравнение этого явления в вашей информации с фонтаном, который можно закрыть, умаляет ваше собственное достоинство и звучит  как совершенно неуместная угроза. Наше неформальное и независимое  международное объединение, членом которого я являюсь, существует именно в поддержку великой русской национальной культуры, о чем просил С.Н.Рерих, а в тридцатые годы призывал Н.К.Рерих всех своих последователей в Прибалтике. Лично мне Святослав Николаевич сказал  в ноябре 1989 года, что передал свои права Людмиле Васильевне, просил считаться с этим фактом и решать все проблемы с ней.

Мы стучимся в человеческие сердца потому, что в учреждениях культуры люди очень далеки от желания понять развитие независимой культуры или не готовы  доверять этому новому явлению. Рерих же утверждал: выход из любого кризиса (экономического, экологического, социального, политического и пр.) начинается с понимания эволюционной роли Культуры и создания благоприятных условий для ее независимого развития. К сожалению, Министерство культуры России не считается с концепцией Культуры Н.К.Рериха и игнорирует волю С.Н.Рериха.

Святослав Николаевич был мудрым человеком, духовно высоко развитым. Для него, тем более как великого художника-портретиста, лик любого человека не был тайной. Он считался с существующими условиями жизни в СССР, был очень осмотрителен. Как только условия изменились, он сразу же и впервые  публично высказал  свое сокровенное желание о создании независимого общественного Центра-Музея, которому и подарил 288 картин. Организацию же доверил именно Л.В.Шапошниковой, которая сама  пригласила в помощники С.Ю.Житенева.

Состав правления Советского фонда Рерихов был оформлен с учетом предложений Святослава Николаевича. В этом списке была и я . И наше Эстонское общество Рериха участвовало в переименовании Советского фонда Рерихов в Международный центр Рерихов, как этого хотел Святослав Николаевич с самого начала. Как видите, и в названии он посчитался с советскими условиями.

Я присутствовала на заседании правления СФР, когда мы исключили из состава правления С.Ю.Житенева действительно по нравственным причинам, но таким, которые не соответствуют назначению деятеля Культуры.

В состав комиссии по наследию Рерихов при музее Востока я не входила, конечно, но одно из заседаний  в присутствии Святослава Николаевича и Девики Рани протоколировала по Вашей, Ольга Владимировна,  просьбе. Это было 13 мая 1987 г. Затем этот протокол Вы переделали на свой лад, сами подписали, сказав, что мой не годится! Причиной такого доверия  послужила Ваша признательность ко мне за то, что я отдала Вам составленную мною летопись жизни и творчества С.Н.Рериха со всеми моими многолетними записями бесед С.Н.Рериха для предполагавшейся Вашей работы над созданием альбома о художнике Святославе Рерихе. Вы сердечно поблагодарили меня своим письмом и просили ни с кем больше не делиться ею до выхода альбома, потому что другого такого первоисточника больше нет. Однако все постоянно пользуются  этими материалами,  (начиная с П.Ф.Беликова), в своих публикациях, как это сделали  наконец и Вы в изданном совсем недавно альбоме в 2000 году в Самаре. Черновик летописи с поправками, сделанными рукой Святослава Николаевича в 1975 году, я бережно храню, так же, как и Ваше письмо.

С Вами, Ольга Владимировна, Святослав Николаевич не переписывался. Об этом свидетельствует Ваше же негодование, высказанное Вами в Вашем письме к  Павлу Федоровичу Беликову 4 февраля 1982 г. Здесь уместно также сказать, что П.Ф.Беликов относился к Вам не как к ученому, а как к служащей музея, которая, не будучи ни искусствоведом, ни философом, оказалась волею судьбы  назначенной на должность заведующей мемориальным кабинетом  Н.К.Рериха. Научное же сотрудничество П.Ф.Беликов осуществлял  с Л.В.Шапошниковой, и это сотрудничество продолжалось до конца его дней.

Вот это то немногое, что я должна была уточнить, хотя есть еще чем поделиться и дополнить ущербную информацию в Интернете.

По примеру Святослава Николаевича желаю всем всего Светлого!

 

 

© «Содружество» N 1, июль 2001 г.

(Издание Международного Совета рериховских организаций).

 

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz