Екатерина Добрынина

 

Культура целиком и россыпью

 

Деятели культуры «засыпали проектами»  главу государства

 

О чем пристало говорить Президенту страны, когда на носу выборы, кандидаты то и дело норовят дать друг другу в ухо, олигархи грызутся с силовиками, губернаторы административно-командно хозяйствуют в своих губерниях, зима вступает в свои права при вялом сопротивлении жилкомхоза... Какую тему ни возьми, любая окажется «предвыборной». Кроме вечных и духовных ценностей.

Вот о них-то и шла речь на заседании Совета при Президенте России по культуре и искусству. Совет - орган постоянный, и входят в него представители всех возможных муз. За «круглый стол» в Екатерининском зале на этот раз были усажены директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, альтист Юрий Башмет, режиссер (и по совместительству депутат Госдумы) Николай Губенко, певица Лариса Долина, режиссер Никита Михалков, актеры Константин Райкин и Геннадий Хазанов, модельер Валентин Юдашкин, композитор Алексей Рыбников и другие известные в стране лица. Приглашены были также вице-премьер Правительства Галина Карелова, министр культуры Михаил Швыдкой и его первый зам Денис Молчанов, президент РАН Юрий Осипов, сотрудники администрации Президента, МИДа и других ведомств.

Заседание Совета было приурочено к визиту в Россию делегации ЮНЕСКО во главе с ее генеральным директором Коитиро Мацуурой. Россия, как известно, является одним из 190 членов этого специализированного учреждения ООН, ведающего вопросами образования, науки, культуры и сотрудничества в этих сферах. В 1972 году ЮНЕСКО приняло конвенцию об охране всемирного культурного наследия, и на сегодняшний день в соответствующем списке (своего рода культурной Красной книге) фигурируют 754 объекта в 128 странах.

Это памятники архитектуры, уникальные природные объекты и т.д. В списке 19 российских адресов (в том числе Московский Кремль, где проходило заседание, Красная площадь, Кижский погост, белокаменные церкви Владимира и Суздаля, озеро Байкал, горы Центрального Сихотэ-Алиня и т.д.). Еще 13 пунктов составляют «лист ожидания» - среди них исторический центр Ярославля, ансамбль Новодевичьего монастыря в Москве, мост через Енисей в Красноярске и др.

Открывая заседание Совета, Президент РФ Владимир Путин выразил надежду на то, что в современной России существенно возросли возможности для участия в международном культурном сотрудничестве. «Свобода творчества, отсутствие идеологических ограничений расширяют палитру сотрудничества», - считает Президент. Участие России в международном культурном диалоге он назвал «неотъемлемой частью государственной политики» страны. В первую очередь, по мнению Президента, необходимо уделить внимание «масштабным проектам» в этой сфере, проявляя «прагматизм и гибкость» подходов. Интеграция российских маршрутов во всемирную сеть, развитие нематериальной культуры (фольклора, народных традиций, устного творчества и т.д.) - тоже в списке приоритетов. Путин отметил огромную роль ЮНЕСКО в совместных проектах, упомянув в качестве положительных примеров Эрмитаж и проект «Российские государственные библиотеки». Правда, заметил, что у нашей страны пока что существует «огромный и пока не востребованный потенциал».

Гендиректор ЮНЕСКО в ответной речи подробно рассказал обо всех направлениях деятельности этой организации, призвал к сотрудничеству в охране культурного наследия, с большой обеспокоенностью напомнил, что политики и вандалы не дремлют - достаточно вспомнить разрушение статуи Будды в Афганистане - и сопротивляться их натиску можно только общими усилиями. Глава ЮНЕСКО поведал и о том, что неизгладимое впечатление на него произвел Петербург, где он «имел счастье» не так давно побывать... По словам Коитиро Мацууры, ЮНЕСКО в дополнение к конвенции 1972 года готовится принять аналогичный документ, касающийся нематериальных объектов культурного наследия. Для этого необходимы тщательная инвентаризация подзащитных и создание специального межправительственного комитета.

Дискуссии на Совете шли достаточно оживленные. Но, как водится, каждый вынес из заседания что-то свое сообразно собственному кредо. Певица Лариса Долина сообщила, что на таких собраниях «многое узнает» и это сильно разнообразит ее жизнь. В следующих словах певица произнесла славословия в адрес партии, членом которой она теперь является.

Никита Михалков поведал журналистам о том, что после встречи с юнесковцами ему стало особенно очевидно «значение российской культуры в мире». Важной задачей кинорежиссер считает борьбу с глобализацией - особенно важно оградить от ее влияния народы, «лишенные иммунитета» от всемирного зла. Михаил Пиотровский рассказал, что участники заседания «засыпали проектами» и Президента, и главу ЮНЕСКО. Правда, золотыми эти россыпи не станут: «у ЮНЕСКО бесполезно просить денег», она лишь помогает их собрать, «дает удочку, а не рыбу». Впрочем, Пиотровскому нравится, что международная организация «дебюрократизируется», особенно сейчас, когда в нее наконец вступили американцы. «Кроме прав человека, есть и права культуры, - сказал директор Эрмитажа. - Декларацию прав человека все-таки соблюдают, а идеи Лихачева или Рериха кажутся утопией. Ничего, все будет развиваться. Идею прав человека тоже воспринимали скептически». Сейчас, по словам Пиотровского, на объекты культуры обращают внимание, только если они страдают в результате войн. Но он уверен: недалек тот день, когда мировое сообщество поймет, что ни при каких обстоятельствах нельзя «касаться ДНК человечества», коим является его культура.

 

 

©  «Российская газета»,  26.11.2003  г.

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz