Международный Центр Рерихов

и космическое миропонимание

 

 История Международного Центра Рерихов МЦР соединила в себе два столетия: прошедший XX век и наступивший XXI. Созданный в последнее десятилетие XX века Центр-Музей стал неотделимой частью отечественной и мировой культуры. Деятельность МЦР всегда была направлена на будущее – на развитие науки и культуры.

Святослав Николаевич Рерих, который основал в 1989 году Советский Фонд Рерихов, в 1990 году переименованный в Международный Центр Рерихов, видел его только в статусе независимой общественной организации, имеющей прямые выходы на международное сообщество. Концепцию общественного музея С.Н. Рерих сформулировал в письме «Медлить нельзя!». Завет С.Н. Рериха о создании общественного музея удалось воплотить в жизни. МЦР имеет статус неправительственной общественной организации при ООН, что позволяет решать задачи, которые ставил перед Центром-Музеем Святослав Николаевич. МЦР поддерживает постоянное сотрудничество с Информационным центром ООН в Москве, с московским бюро ЮНЕСКО, с Международной общественной организацией «Добро – без границ»; совместно с Международным гуманитарным фондом «Знание» проводит ежегодные акции «День Земли» и «Колокол Мира».

Кроме того, МЦР совместно с индийской стороной в течение ряда лет проводит конференции и творческие программы, посвященные семье Рерихов, такие как: юбилейная конференция в долине Кулу, посвященная 100-летию Ю.Н. Рериха; восстановление усадьбы Рерихов в Кулу и создание в ней культурного центра; организация выставок полотен Н.К. и С.Н. Рерихов в Индии; участие индийских ученых в международных конференциях МЦР; подготовка к 100-летию С.Н. Рериха и многие другие.

Важной частью деятельности МЦР являются совместные проекты и программы с Международной ассоциацией фондов мира, с РАН, РАЕН, РАО, Российской академией космонавтики, Федерацией космонавтики России и многими другими.

Что касается внутренней деятельности МЦР, то С.Н. Рерих определял ее понятием «живой центр». Он имел в виду, что, кроме постоянной музейной экспозиции, в МЦР будут действовать сменяющие друг друга выставки картин, ремесел, детских работ, студии для молодых художников, лекционный зал и библиотека. Центр виделся Святославу Николаевичу и как научное учреждение, задачей которого является не только систематизация и изучение многогранного наследия Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, но и дальнейшее развитие заложенных в этом наследии идей, способствующих формированию нового, «вселенского мышления», так необходимого для становления «более совершенного человека».

Идеи Рерихов нашли свое воплощение как в их философских трудах, так и в научном и художественном творчестве. Каждый из членов уникальной семьи был выдающимся ученым. Научными исследованиями Рерихи занимались всю жизнь. Особенно плодотворным в этом отношении был период Центрально-Азиатской и Манчжурской экспедиций, когда им удалось сделать очень важные открытия.

Художественное творчество Рерихов представлено в музеях Индии, России, США и других стран. Уникальный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в Москве не похож ни на какие другие музеи мира. Помимо более чем четырехсот живописных полотен Рерихов в Центре-Музее имени Н.К. Рериха хранятся личные вещи, реликвии, уникальные коллекции, принадлежащие семье, а также рукописное наследие Рерихов. Изучение этого наследия, широкая публикация трудов Рерихов дают возможность ученым и всем интересующимся наследием семьи соприкасаться с научными и художественными нахождениями семьи Рерихов. Универсальностью своего подхода к творчеству, к искусству, вообще к культуре Центр-Музей привлекает многих современных художников-космистов.

Среди них – эстонский художник Олег Высоцкий. Его картины наполнены светом, из которого слагаются удивительные образы Тонкого мира. Он струится от звезд, планет и просто из глубины пространства, создавая ощущение дыхания, глубокой внутренней жизни Космоса.

Особой поэзией проникнуто творчество московской художницы Нины Волковой. Многие ее картины посвящены Египту. Но это утонченный образ небесного, мистического Египта, существующего где-то на грани Бытия и Инобытия.

Необычные работы узбекского художника Александра Маранова заставляют взглянуть на мир сквозь грани сияющего кристалла. Его картины одновременно напоминают жемчужные россыпи, искрящиеся водопады, наполненные драгоценными камнями. И внутри этих потоков возникают прекрасные линии человеческого тела, выражающие не столько плоть, сколько сакральный, духовный мир человека, его внутренний космос.

Стоит упомянуть о работах ивановского скульптора Юрия Ушкова. Воплощение духовных образов, философских понятий, которые мастер облекает в материальную форму, не отягощая их, составляет уникальную особенность его творчества.

Творчество этих и других художников вот уже в течение ряда лет представляется на выставках, проходящих в залах Центра-Музея.

МЦР организует и проводит передвижные выставки картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов в России и за ее пределами. Основу передвижных выставок составляют картины Н.К. Рериха из серии «Гималаи». Наряду с картинами Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, экспонируются издания и фотокопии архивных материалов МЦР, освещающие многогранную творческую деятельность семьи Рерихов.

Другое крупное направление деятельности МЦР – издательская деятельность. Издания Центра за сравнительно небольшой срок успели приобрести широкую популярность среди читателей, многие книги стали библиографической редкостью. Все издания МЦР отличает высокое качество редакторской работы, полиграфии и оформления.

Важное значение в издательской деятельности МЦР имеет работа группы рукописей Центра-Музея. Рукописи и архив семьи Рерихов, доставленные в Москву Л.В.Шапошниковой, бережно сохраняются все эти годы, ведется их описывание и систематизация.

В этом плане МЦР сотрудничает со многими российскими и международными организациями, а также известными учеными. С документами из фамильного фонда Рерихов много и плодотворно работают представители различных научных учреждений. Среди них Институт востоковедения РАН и Институт мировой литературы РАН. В архиве работали научные сотрудники Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, представители Русского музея Санкт-Петербурга. Результаты этих научных исследований представлены в статьях и книгах, пользующихся большой популярностью среди читателей. Иными словами, доступ в читальный зал фамильного архива Рерихов открыт для исследователей. Читальный зал отдела рукописей МЦР работает по общепринятым правилам государственных архивов. Наследие Рерихов постепенно вводится в научный оборот и притягивает все больше людей, представляющих различные слои российского общества.

В 2002 году книги «Тернистый путь Красоты» Л.В. Шапошниковой и «Тибетская живопись» Ю.Н. Рериха стали лауреатами конкурса «Лучшая книга года», организованного Российской ассоциацией книгоиздателей. Книга директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой «Тернистый путь красоты» занимает особое место среди изданий МЦР. Это монументальный труд с великолепным изобразительным материалом, посвященный проблемам философии искусства, которые рассматриваются через призму космического миропонимания. Автор всесторонне раскрывает проблемы природы и назначения Красоты, творчества, искусства не только с точки зрения исторического процесса, но и в контексте космической эволюции человечества. Особое внимание Л.В. Шапошникова уделяет проблеме Духовной революции, произошедшей в России в XX веке, и тем мыслителям и творцам, которые определяли суть этой революции.

Важным направлением научно-просветительской работы МЦР является лекторий, посвященный изучению наследия семьи Рерихов, вопросам истории и развития современной науки, культуры и искусства.

Особое значение для изучающих культурное наследие семьи Рерихов имеют лекции и доклады, с которыми постоянно, с момента основания Центра-Музея, выступает его Генеральный директор, известный писатель и ученый-индолог Людмила Васильевна Шапошникова. В ее выступлениях ставятся и получают глубокое раскрытие сложнейшие вопросы, связанные с формированием нового, космического мышления, а также с защитой наследия семьи Рерихов.

В 2003 году в Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха была передана в дар Александром Качаровым уникальная работа тханка Шамбалы, которая выставлена в зале Музея. Об этом читайте в следующем номере газеты “Содружество”.

Среди других выступающих в лектории можно было бы отметить лекции кандидата географических наук О.А. Лавреновой, занимающейся исследованиями по философии семантики культурного ландшафта, доктора философских наук И.А. Герасимовой, в лекциях которой раскрываются проблемы развития сознания и универсальных свойств человека на примере различных культурных традиций, кандидата филологических наук А.Л. Барковой, выступающей с лекциями по культуре Востока, доктора технических наук Н.М. Калининой, проводящей уникальные исследования в области физики взрыва и философского осмысления эволюционных процессов.

Среди лекций по педагогике особое место занимают выступления академика РАО, руководителя Международного центра гуманной педагогики при МЦР Ш.А. Амонашвили. В основе его системы лежит принцип гуманной педагогики: воспитание глубоко духовного человека в духовным учителем. Для достижения этой цели Ш.А. Амонашвили считает необходимым обновление педагогического сознания на основе духовности и идей космизма.

Большую работу по изучению наследия Рерихов и созданию справочно-библиографического аппарата проводит научная библиотека МЦР. Она состоит из двух фондов – мемориальной библиотеки семьи Рерихов и основного фонда, содержащего книги и журналы на русском и английском языках. Базой основного фонда послужили дары общественников и энтузиастов. Фонд был пополнен также книгами из личного собрания директора музея. Сейчас фонд научной библиотеки насчитывает около 14 тысяч единиц хранения и постоянно пополняется новыми изданиями. Самым значительным результатом работы коллектива библиотеки является публикация биобиблиографических указателей трудов Николая Константиновича и Юрия Николаевича Рерихов, а также организация регулярных выставок, посвященных памятным датам и ежегодным научно-общественным конференциям.

Одним из главных направлений МЦР являются Международные научные конференции. Конференции позволяют делать важные шаги в развитии идей, заложенных в творческом наследии семьи Рерихов и разрабатывать вопросы, связанные с формированием нового мировоззрения. Несколько слов о последних конференциях.

В 2001 году в МЦР прошла конференция «Защитим имя и наследие Рерихов». Именно эта тема наряду с проблемой духовно-нравственного преображения человека и через него преображения мира оказалась наиболее актуальной в начале наступившего тысячелетия – тема сохранения национального культурного достояния, подвергшегося жестокому поношению. Необходимость проведения такой конференции была обусловлена беспрецедентной клеветнической кампанией, развернутой в отечественных СМИ против Рерихов, откровенные фальсификации, пытающиеся очернить выдающихся деятелей Культуры. В конференции приняли участие историки, философы, культурологи, юристы, психологи, дипломаты из регионов России и СНГ, Балтии, Болгарии, Индии, Италии, Ливана, Финляндии. Выступив в защиту наших великих соотечественников, ученые подчеркнули актуальность и непреходящее значение концепции Культуры, выработанной Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами, считавшими Культуру основой жизни человека, основой духовно-нравственного преображения человека, а через него и всего мира.

Конференция 2002 года была посвящена юбилею – 100-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Старший сын Н.К. Рериха был одним из крупнейших ученых и путешественников XX века, чей вклад в мировую науку еще не оценен. Его труды оказали огромное влияние на многие области науки – этнопсихологию, этнолингвистику, тибетологию, индологию, монголоведение и др. Ученые-востоковеды, ученики, последователи Ю.Н. Рериха, приехавшие из семнадцати стран мира, осветили многие грани жизни и творчества выдающегося исследователя.

В 2003 году состоялась конференция – «Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века». Она отличалась от предыдущих тем, что ее работа была разделена на семь секций, настолько глубокими и обширными оказались поставленные задачи. Конференция была посвящена осмыслению и выявлению особенностей нового космического мировоззрения. Оно зародилось еще на рубеже XIX–XX веков в процессе Духовной революции в России и получило наиболее яркое выражение в трудах философов Серебряного века.

Ученые, принадлежащие самым разным областям знания, рассматривали идеи космизма в философии, истории, образовании, религии, искусстве. Л.В. Шапошникова в своем докладе очень емко обозначила круг проблем и задач нового мышления, сформулированных еще в начале XX века: «Ученые обратили внимание на забытые мысли древних мудрецов о тесном взаимодействии человека, планеты, Космоса, о фундаментальном единстве макро- и микрокосмоса… Особенно много для осмысления новых прозрений науки дала умозрительная философия Востока. Новое космическое мироощущение вводило в науку категорию духа, приближало ученых к мысли о существовании иных состояний материи и заставляло их искать экспериментальные подтверждения такого существования».

Особое внимание в докладах было уделено новой системе познания, формирующейся на основе космического мировоззрения. Были освещены совершенно разные подходы к проблеме, что еще раз подчеркнуло ее многоплановость и актуальность. Конференция собрала представителей разных городов России, Индии, Болгарии, Чехии, Украины, Кыргызстана.

Таковы итоги работы Международного Центра Рерихов за сравнительно небольшой срок. Они позволяют свидетельствовать, что Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха в соответствии с концепцией своего основателя и Почетного президента Святослава Николаевича Рериха за десять с небольшим лет существования вырос в уникальный культурно-научный центр, деятельность которого приобрела международный характер и находит все больший резонанс среди научной и культурной общественности России и других стран мира.

 

А.С. Мусаева,

сотрудник группы развития

Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

 

 

©  Газета "Содружество" № 12, 2004 г.


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz