Евгений Воронцов,

председатель Совета общества «Единение»

 

Наследство Рерихов, чье оно?

 

До сих пор жители Тамбова хорошо помнят прошедшую в 1994 г. в музейном  комплексе авиационного технического училища передвижную выставку картин Н.К. Рериха. А через год сотни тамбовчан ездили на аналогичную выставку в Мичуринск. Такое сильное впечатление произвели на нас горные пейзажи выдающегося русского художника, ученого и миротворца. Сияющие каким-то внутренним, глубинным светом, эти картины завораживали зрителей своей необычностью, торжественностью.

Появились эти полотна в России благодаря Святославу Николаевичу Рериху. Он передал созданной в Москве международной общественной организации - Международному Центру Рерихов (МЦР) наследие своей семьи. Теперь на Волхонке, в самом центре столицы, стоит отреставрированный на добровольные, без какого-либо участия государства, взносы бывший особняк  Лопухиных. В нем находится Центр-музей им. Н.К. Рериха. Нам, представителям общественной организации «Единение», неоднократно доводилось посещать МЦР, встречаться с его сотрудниками.

Посещение центра-музея им. Н.К. Рериха всегда вызывает особое впечатление. Картины Николая Константиновича удивляют многообразием цвета, неповторимой возвышенной торжественностью и какой-то неземной напряженной тишиной. Его излюбленными темами были историко-философские сюжеты и горные пейзажи. Юрий Гагарин, когда увидел Землю из Космоса, вспомнил картины Николая Рериха.

Но в МЦР находятся далеко не все известные в России картины Рерихов.

Нам неоднократно приходилось слышать в Тамбове один и тот же вопрос: «А что там происходит с наследием Рерихов?»  Обычно имеется в виду  положение с имуществом Святослава Николаевича в Индии - проблема достаточно известная и привлекающая внимание любителей искусства. Часть имущества была похищена секретаршей С.Н. Рериха, сохранившаяся находится на попечении индийского государства. В этом году Индия широко празднует 100-летие со дня рождения Святослава Николаевича, юбилей которого будет 23 октября. А вот на Родине, к сожалению, с новой остротой разгорелся конфликт вокруг 288 картин Рерихов, находившихся с 70 - х гг. на попечении Министерства культуры СССР и переданных по завещанию Святослава Николаевича Международному Центру Рерихов. Но произведения так и остались в Государственном музее Востока. Четырнадцать лет длится противостояние теперь уже  Министерства культуры России и МЦР.

Неоднократно с требованиями вернуть МЦР принадлежащую ему собственность выступали Д. Лихачев, Б. Раушенбах, Ш. Амонашвили, А. Яшин, А. Карпов, Г. Фурсей и другие. Требования МЦР поддержали более 50 академиков России, откликнулись издательства, радио и телевидение более 100 городов. В 2000 г. наша организация принимала участие в акции. В Тамбове около 800 человек поддержали письмо в адрес главы государства.

В августе 2002 г. Хамовнический суд Москвы подтвердил права МЦР на наследственное имущество Рерихов. Но в 2003 г. бывший  министр культуры М.Е. Швыдкой оспорил это решение в московском городском суде, и его жалоба была удовлетворена. Вопреки всем имеющимся документам и действующему законодательству суд признал государство собственником картин,  что противоречит воле Святослава Николаевича, передавшего их именно общественной организации. Вице-президент МЦР Л. В. Шапошникова объясняет многолетнюю настойчивость чиновников исчезновением из Музея Востока 45 картин и нежеланием нести ответственность за происшедшее.

Ныне много говорится о необходимости создания правового гражданского государства. Возвращение 288 картин законному наследнику было бы весомым вкладом в его реализацию. Но самое главное заключается в том, что закон, в том числе и о наследстве, должен исполняться.

 

©   Газета «Город на Цне»  №13  (659) 31 марта - 6 апреля 2004 г.


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz