Если бы Рерихи знали…

 

"Эта весьма неприглядная  история тянется уже полтора десятка лет, - сказал в интервью корреспонденту "ФК-Новости" Александру Бондарю президент Международного центра Рерихов Юлий Воронцов, специальный представитель Генсекретаря ООН, Чрезвычайный и полномочный посол России. - В 1990 году Святослав Рерих завещал  288 полотен, своих и отца - Николая Рериха, Советскому фонду Рерихов (теперь - Международный центр Рерихов). Но картины, которые якобы временно находились на хранении в Музее Востока, центру так и не были переданы".

"Святослав Рерих умер в 1993 году, успев еще раз подтвердить свою волю и отметить, что считает правопреемником Советского фонда  именно Международный центр. Через месяц после его кончины Музей Востока с подачи министерства культуры РФ включил коллекцию в  государственную часть музейного фонда, хотя соответствующих документов на совершение подобного действа у этих высоких организаций не было. С тех пор во всех бесконечных судебных тяжбах с Международным центром Рерихов Минкульт именует себя "представителем собственника", подразумевая под собственником государство. Мы же считаем, что в данной ситуации ни собственником полотен, ни "представителем собственника" они не являются - в силу завещания Святослава Рериха, передавшего коллекцию центру, и требуем вернуть нам картины", - заявил Юлий Воронцов.

- Юлий Михайлович, Вы полагаете, у нашего государства можно отсудить то, что оно посчитало своим?

- Мы не у государства пытаемся выиграть дело, а у чиновников, которые прикрываются якобы государственными интересами. А государственный интерес должен заключаться в одном: в жестком соблюдении законов. Мне кажется, что в конце концов победа все-таки будет за нами. Уже удалось привлечь внимание людей к проблеме, а чиновники не любят открытости, публичного обсуждения. Тот же Михаил Швыдкой, недавний министр культуры, много раз заявлял о безосновательности наших претензий, но ни разу не рискнул поучаствовать вместе с нами на пресс-конференции и прямо ответить на вопросы. Сейчас мы очень надеемся, что удастся с письмом о проблеме пробиться сквозь строй чиновников к Президенту, объяснить ситуацию. Да, только бы пробиться сквозь клерков, потому что одно наше письмо они уже "спустили" для решения дела в… Музей Востока.

- Что Вам во всей этой странной истории кажется самым странным?

- Нам упорно отказывают в экспертизе коллекции. Почему нельзя проверить наличие и сохранность картин, которые десять лет нигде не демонстрировались? Картины, что, сгорели, сгнили, испорчены? Анализ списков, представленных Музеем Востока, показывает: существуют серьезные расхождения с завещательным распоряжением Святослава Рериха. Получается, что исчезли 46 картин; вместо них фигурируют другие полотна, под другими названиями. Хотелось бы также проверить их принадлежность кисти сына и отца Рерихов. В 2002 году, в частности, и с этой целью мы обратились в Счетную палату РФ с просьбой о проверке. Аудитор Юрий Воронин, к сожалению, к нашей просьбе об экспертизе не прислушался и в ходе проверки подтвердил только количественное соответствие указанных в завещании и содержащихся в Музее Востока картин. Мы планируем снова обратиться к главе Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой провести еще одну всестороннюю проверку, а также определить соответствие коллекции первоначальным правоустанавливающим документам.

- Не допускаете, что 46 упомянутых картин уже давно и надежно висят в некоторых "лучших домах" страны? 

- Вполне допускаю. Слухи о том, что полотна Рерихов по душе некоторым бывшим высшим должностным лицам, постоянно появляются. Хотя, даже если допустить, что предположение верно, из "самых лучших домов", я полагаю, забрать картины было бы не так уж сложно. Я боюсь, как бы полотна дальше не укатили. Очень этого боюсь, потому что вернуть их обратно будет тяжело. Я посмотрел, сколько на мировом рынке стоят картины Рерихов. Пришлось участвовать на торгах, на которых были выставлены 12 картин. Денег наших меценатов, которые очень хотели, чтобы полотна вернулись в Россию, хватило только на две работы. Цены "зашкаливают" за 100 тысяч долларов.

Допускаю, что и глухая защита, с которой мы встретились, связана как раз с тем, что ряда картин уже в коллекции нет. Все крупные чиновники, с которыми мы общались, твердят одно: пробиться к картинам вы сможете только через наш труп. Не потому ли, что единственная возможность не допустить крупнейшего скандала и разбирательства в связи с пропажей полотен - это  под любым предлогом не выполнять завещание Святослава Рериха?

- Чиновники не уступают, суд одной инстанции то признает ваши права, а суд другой - соглашается с доводами Минкульта. Сколько можно тягаться?

- Мы кое-что приготовили. Председатель попечительского Совета нашего центра,  он же посол детского фонда ООН (UNICEF) и многократный чемпион мира по шахматам, Анатолий Карпов решил обратиться в  специальную  комиссию ЮНЕСКО, эксперты которой как раз специализируются на подобных проблемах. Пусть они вынесут свой вердикт. Опять-таки, проблема не будет замалчиваться. Чиновники боятся гласности больше, чем  гнева начальства.

Во-вторых,  международное право устанавливает, что воля  завещателя должна быть оформлена документально в соответствии с требованиями страны, гражданином которой он был. Наши противники пытаются в завещании Святослава Рериха найти  "подводные" камни и трактовать его в свою пользу, делают попытки утверждать, будто его письменное заявление, что он считает правопреемником Советского фонда именно Международный центр, составлено неверно. Но все документы были заполнены  в полном соответствии с законодательством Индии, гражданином которой он был. Родилась идея добиться, чтобы именно индийская сторона подтвердила права нашего центра на наследство Рерихов. Дело в том, что завещание, составленное в стране, гражданином которой был умерший, в соответствии с международным правом, является обязательным в любой другой стране. Надеемся, что и в нашей.

 

Москва, 2 апреля 2004 г.

Информационное агентство "ФК-Новости".

www.fcinfo.ru


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz