Передел
культуры
ВОТ-ВОТ Россия
«прославится» на весь мир очередным скандалом. На этот раз его грозится
обеспечить ситуация, сложившаяся с наследием семьи Рерихов. В 2004-м году
передовая мировая общественность будет широко отмечать 100-летие со дня
рождения Святослава Николаевича Рериха (в Индии празднества начались еще 23
октября прошлого года - в день рождения Святослава Николаевича). Казалось бы,
нашей стране и карты в руки - все же ее знаменитый сын. Но Россию по-прежнему
умом не понять. По мнению вице-президента Международного центра-музея имени
Н.К.Рериха в Москве Людмилы Шапошниковой и других почитателей великой семьи,
действия Минкультуры направлены сейчас на уничтожение этого центра. Но - по
порядку.
В 1990 ГОДУ Святослав Рерих передал в Советский фонд Рерихов богатейшее наследие своих родителей - великого ученого, философа, художника и общественного деятеля Николая Рериха и Елены Рерих, которую мир признал выдающимся мыслителем. Тогда же он предложил создать на основе этого наследия музей им. Н. Рериха (им и стал Международный центр им. Н.К.Рериха - МЦР). Мэрия Москвы выделила под музей памятник архитектуры ХVII-ХIХ вв. - усадьбу Лопухиных. В 1993 году Святослав Рерих умирает За два года до смерти он написал завещание, в котором подтвердил права МЦР на наследие своих родителей и выразил единственную просьбу: чтобы музей носил общественный, а не государственный статус. Он считал, что создание государственного музейного центра «повело бы к неоправданному: заведомому сужению задач и возможностей центра», который, по мнению С. Рериха, «должен обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров». В соответствии с нормами международного права, власти должны были неукоснительно выполнить последнюю волю завещателя. Наверное, в любой стране, где чтут законы, так бы оно и было.
Лакомый
кусок? Подчинить!
СПУСТЯ буквально несколько месяцев после смерти С. Рериха выходит постановление правительства РФ от 04.11.93 г. № 1121, в котором нагло игнорируется воля покойного. Правительство решает создать Государственный музей им. Н.Рериха (а не общественный, как просил Святослав Николаевич), подчинить его Министерству культуры и передать помещение МЦР Музею Востока. Однако Центру удалось оставить усадьбу Лопухиных за собой. Что касается остального, то это долгая и грустная история.
«Земля
Славянская», картина из Центра-Музея Н.К. Рериха
Чиновники
сраму не имут?
ТРИДЦАТЬ лет назад, на празднование 100-летия Николая Рериха, Святослав Рерих привез в Россию 288 картин - своих и отца. Он оставил их на попечение Министерства культуры, а в 1990году включил в свою дарственную Международному центру им. Н. Рериха. Так вот, картины центру не возвращены до сих пор. (По данным, полученным из неофициальных источников, 50 полотен в музее Востока заменены копиями.) Не помогло и письмо, с которым С. Рерих обратился к президенту Ельцину. В нем есть такие строки: «Эту выставку незаконно удерживает Музей искусств народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному центру Рерихов.» Тогдашний правитель не помог. А нынешний министр культуры Швыдкой считает, что картины Рерихов - собственность государства.
Хамовнический райсуд Москвы посчитал иначе и удовлетворил иск МЦР, установив факт принятия им имущества Рерихов на основе завещания. Было это в августе 2002 года, В ответ Швыдкой направил в Мосгорсуд надзорную жалобу И судья Егорова вынесла решение в пользу государства (министра Швыдкого?).
проходила
выставка картин Николая и Святослава Рерихов.
В экспозиции 56 подлинных полотен из фонда центра-музея Н.К.Рериха, они отражают маршрут знаменитой Центрально-азиатской экспедиции. Это лишь малая часть наследия, которое оставили нам Рерихи. Выставка «Симфония гор» приурочена к 100-летию путешествия семьи Рерихов «по старине». Рерихи, побывав в сорока древних городах России, среди которых были Владимир, Суздаль, Боголюбово, Юрьев-Польский, собрали уникальный научный материал и создали «Архитектурную серию» из 90 картин и этюдов. В 2003 году выставка экспонировалась в Суздале, Муроме, Коврове и Иванове.
А
судьи-то...
ПО СЛОВАМ вице-президента Международного центра-музея Рерихов Людмилы Шапошниковой, исход дела был предрешен заранее. Представителям МЦР не дали ознакомиться с жалобой Минкульта и содержанием протеста судьи и не пригласили на слушание. Пакет документов из Мосгорсуда в МЦР получили на следующий день после принятия судебного решения. «Минкульт не смог представить суду никаких документальных доказательств, которые бы свидетельствовали о его праве на наследие Рерихов. Но если решение вынесено заранее, суд в доказательствах не нуждается», - с горечью заключила Л.Шапошникова. Как отмечали некоторые центральные СМИ, в России создан прецедент изъятия в собственность государства имущества из общественного музея. Кажется, мы это уже проходили. Помните национализацию? Но тогда была «благая» идея. Что сейчас?
КАК уже упоминалось, в Индии празднования по поводу 100-летнего юбилея Святослава Рериха начались еще в прошлом году. Семья Рерихов много лет провела в Индии, и прочный мост между российской и индийской культурами - в немалой степени их достижение. Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи является почетным попечителем Международного мемориального треста Рерихов в гималайской долине Кулу (там находится имение Рерихов). По всей Индии проходят выставки картин Святослава Рериха, выпускаются книги о нем, скоро выйдут почтовые марки в честь юбиляра, в его имении Татагуни под Бангалором готовятся открыть музей. Еще один музей будет открыт в Наггаре. Индийская пресса заполнена сообщениями о проходящих в стране юбилейных торжествах. На поддержание и развитие культурного наследия семьи Рерихов премьер-министр Индии выделил 500 тыс. долларов. Согласно специальной правительственной программе, торжества в честь юбилея С. Рериха будут продолжаться в течение года.
На родине, в России, проведение юбилея Минкульт поручил Государственному театральному музею им. А.Бахрушина и музею Востока. И то после письма в правительство заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ М.Николаева, который предложил организовать в России юбилейные торжества в честь 100-летия С.Рериха, Хотя по логике вещей основные торжества на государственном уровне должны проходить в музее, созданном самим Святославом Николаевичем.
ИЗВЕСТНЫЕ российские деятели науки и культуры, разбившие лбы о систему нашего правосудия, решили использовать последний шанс и написали письмо президенту Путину. Подробно изложив приведенные в данной статье факты, интеллектуальная элита России выражает надежду, что В.Путин произнесет свое веское слово, окажет содействие «созданию солидной, на соответствующем уровне юбилейной комиссии для празднования столетнего юбилея Святослава Николаевича Рериха» и остановит «беззаконные действия Министерства культуры и других чиновников Правительства РФ, препятствующих исполнению воли и завещания «последнего представителя великой семьи наших соотечественников».
И робко вопрошают: «А не являются ли все эти действия следствием заинтересованности весьма влиятельных коррумпированных чиновников в наследии Рерихов, которое стоит больших денег?»
Под письмом поставили свои подписи и представители Владимирской и Ивановской областей:
Депутат ГД РФ IV созыва
В.Н.Паутов
Депутат ЗС Владимирской
области С.В.Сахаров
Ректор ВГПУ, доктор
исторических наук, профессор, академик РАЕН Д.А.Макеев
Председатель Владимирского
городского Совета народных депутатов М.А.Малахова
Председатель Владимирского
областного Союза женщин В.Д.Бородина
Председатель Владимирского
регионального отделения Молодежного союза юристов РФ Д.Н.Лызлов
Председатель правления
Владимирского областного отделения Союза художников РФ В.И.Рузин,
Народный художник России
К.Н.Бритов
Заслуженный архитектор РФ,
академик архитектурного наследия РФ Н.А.Беспалое
Председатель координационного
совета Владимирского городского общественного собрания С. С.Нолуэктов
Председатель Правления
Владимирского отделения «Союз российских писателей» В.Л. Краковский
Председатель Владимирского
областного отделения Российского детского фонда Г. Л. Прохорычев
Председатель Владимирского
областного Совета ветеранов А.И.Артемова
Председатель первичной профсоюзной
организации студентов ВГПУ О.Г. Ерофеева
Главный специалист отдела
культуры города Владимира Т.Ю.Жалейко
Заслуженный работник
культуры, редактор газеты «Вечерний звон» Ю.В.Белов
Председатель Владимирского
фонда культуры И.Г.Порцевская
Председатель Владимирского
областного общества краеведов В.И.Титова
Председатель правления Союза
писателей России (Владимирское отделение), заслуженный работник культуры РФ
С.И.Баранова
Директор Владимирского
планетария, председатель общества культуры А.Л.Прохорычев
Депутат ЗС Ивановской
области, председатель городского союза женщин Н.Л.Ковалева
Председатель Совета ректоров
вузов Ивановской области, профессор В.М.Зрюкин
Председатель Ивановского
городского общества Рерихов «Свет», доцент Ивановской сельскохозяйственной
академии Я.Н.Глухов
Заведующая музеем им.
Б.И.Пророкова Е.А.Гончарова
Заместитель председателя
правления Ивановского областного отделения Лиги защиты культуры, профессор
С.Г.Смирнов
Председатель правления
Ивановского отделения книголюбов Н.Д.Кустова
Заместитель председателя
правления Ивановского областного отделения Российского фонда мира Г.А.Кузьмина
Председатель Ивановского
областного совета ветеранов И.Н.Пименов
Главврач Ивановского
областного противотуберкулезного диспансера О.А.Медведева
"Аргументы и факты - Владимир - Иваново", №
4, 2004 г.