Юбилейный  год  семьи  Рерихов.

 

Каким он будет для наследника?

 

            2004 год для известных всему миру деятелей культуры и науки – семьи Рерихов – богат юбилейными датами. Февраль был ознаменован 125-летием со дня рождения Елены Ивановны Рерих (1879 – 1955) – выдающегося философа и просветителя. Во многих странах идет подготовка к празднованию 130 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947) – супруга Елены Ивановны, известного всему миру художника и крупного ученого. А на второй родине их младшего сына, не менее известного художника и мыслителя, Святослава Николаевича Рериха (1904 –1993), в Индии, начато празднование 100-летнего юбилея со дня его рождения. Кроме того, осенью будет отмечаться 15 лет, как Святославом Рерихом был основан Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха (г. Москва) – первый на родине этой великой семьи и во многом уникальный Музей, который является законным наследником и продолжателем многогранной работы Рерихов.

 

Юбилейные торжества, посвященные семье Рерихов, начались и в нашем городе. В крупнейшем культурном заведении Харькова – Центральной городской библиотеке им. В.Г.Короленко, в зале новых поступлений в течение всего февраля работала выставка «100 лет со дня рождения С.Н.Рериха. Жизнь, творчество, наследие», предоставленная Харьковскими общественными объединениями «Культурный Центр им. Н.К.Рериха» и «Фонд Духовного Единения Мира». Часть выставки была посвящена творчеству Елены Рерих: на ней были представлены ее письма и уникальные философские труды.

            Чем больше проходит времени, тем многогранней открывается перед нами облик этой необыкновенной женщины. Многое из жизненного и творческого пути Елены Рерих не перестает поражать, многое еще трудно себе представить. Елену Ивановну Рерих, жизнь которой проходила в сложнейший период истории человечества, называли Ведущей, вдохновительницей, женщиной-подвижником, уникальным философом. Она поражала знавших ее своей красотой и энциклопедическими знаниями. Ее сердце было названо великим, а творчество – героическим. Своим мужеством она вдохновляла мужчин, а ее доброе слово помогало многим подняться по крутым ступеням жизни. За ней шли, ее предавали, ее имя и ее труды долго замалчивались.

Семья Рерихов оставила миру огромное наследие: тысячи картин, многие десятки научно-философских и искусствоведческих трудов, обширное эпистолярное наследие, уникальные коллекции древностей, бесценные семейные реликвии, богатейшее собрание книг. Своеобразным стержнем этого наследия являются четырнадцать томов Живой Этики, созданные Еленой Рерих в сотрудничестве с группой мыслителей и философов Востока. Этому труду Елена Ивановна посвятила боле трех десятков лет своей жизни. Живую Этику – новую систему познания – еще называют философией космической реальности, а ее роль в формировании новых научных подходов к изучению Мироздания как целостной системы трудно переоценить.

Тем не менее, долгое время на родине Елены Ивановны о Живой Этике старались вообще не упоминать, а за распространение содержащихся в них идей преследовали вплоть до судебных разбирательств. В 80-е гг. в идеологическом отделе ЦК начали вынашивать всевозможные мифы относительно рериховского наследия, которые, согласно отработанной системе идеологической борьбы, нашли свое воплощение в средствах массовой информации. Однако вместе с коренными изменениями в социально-политической жизни огромной страны, вместе с ломкой отживших стереотипов, стало изменяться и отношение к творческому наследию великой семьи. Стена замалчивания рухнула. Однако в то же время в образовавшийся проход хлынула информация самого разного толка, у мифотворцев появились новые хозяева, мифы о Рерихах продолжали жить.

Несмотря на это, наследие начали публиковать, его широко обсуждали на общественно-научных конференциях, им заинтересовались философы, искусствоведы, физики, историки и др. Началось активное и широкое осмысление тех идей, которые давали реальный выход из многочисленных кризисов стыка тысячелетий. «Рериховские идеи и мысли, – пишет директор Центра-Музея им. Н.К.Рериха в Москве, академик РАЕН и РАКЦ Людмила Васильевна Шапошникова, – обладают удивительной способностью: чем больше времени проходит, тем более актуальными и нужными нам они становятся. Это происходит оттого, что Николай Константинович и Елена Ивановна всегда писали о самом важном для человека, о непреходящем для него. И писали так, что их мысли живут и развиваются вместе с нами, с нашим временем».

            Большое признание ученых идеи Рерихов и, в частности, Живая Этика, труд всей жизни Елены Рерих, получили в прошлом году во время международной научной конференции «Космическое мировоззрение – новое мышление XXI века», организованной Международным Центром-Музеем им. Н.К. Рериха совместно с рядом российских академий наук. В работе конференции приняли участие 13 академиков, 100 докторов наук, профессоров, кандидатов наук самых различных областей знания. В итоговом документе – Резолюции конференции – было отмечено, что ключевое место в процессе зарождения и развития в пространстве научного миропонимания нового космического мышления занимает Живая Этика, в которой «содержатся основы новой теории познания и его методология». Конференция оценила вклад «Учения Живой Этики и трудов мыслителей-космистов в становление новой одухотворенной науки». Изучение рериховского наследия вышло на новый уровень, а мысли Елены Рерих стали обретать вполне реальные очертания в трудах современных ученых.

Работы Елены Рерих ныне хранятся в архиве Центра-Музея им. Н.К.Рериха в Москве, который регулярно публикует работы из наследия как Елены Ивановны, так и других членов семьи. Этот музей был создан по инициативе Святослава Рериха, который исполняя волю своих родителей, передал хранившееся у него наследство семьи родине. На его основе и был создан общественный музей, носящий имя его отца. К большому сожалению, на протяжении вот уже 14 лет, т.е. практически все время своего существования, Центр-Музей испытывает постоянные нападки со стороны государственных чиновников самых разных рангов, которые никак не могут успокоиться в отношении того, что Святослав Николаевич передал наследие в музей общественный, а не в государственную собственность.

 Но, несмотря ни на что, за годы своей работы Музей им. Н.К. Рериха стал крупным культурным и научным центром международного масштаба. Ежегодно в его стенах проходят представительные конференции, в работе которых принимают участие ученые из разных стран. Постоянно проводятся лекции, организуются концерты классической музыки, удивительные выставки современных художников. Центр-Музей ведет большую публикаторскую деятельность, книги, которые он издает известны далеко за пределами России. Его Попечительский Совет состоит из выдающихся деятелей российской науки и культуры, таких известных во всем мире имен, как президент Международной ассоциации фондов мира Анатолий Карпов, президент Российской академии художеств, академик Грузинской академии наук Зураб Церетели и др. А президентом Международного Центра Рерихов является Специальный представитель Генерального секретаря ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Юлий Воронцов. 

 Однако, все это никак не останавливает тех, кто пытается прибрать к рукам и переданное Святославом Рерихом Центру бесценное наследие, и прекрасно отреставрированный (не за государственные, а за общественные средства) памятник архитектуры – «Усадьбу Лопухиных», где разместился сам Музей. Ситуация с попранием воли Святослава Рериха и попытками уничтожить основанный им общественный Музей настолько обострилась, что  в середине февраля культурная общественность ряда стран объявила международную акцию «SOS Культуры – наследие Рерихов в опасности!». Ведь под угрозой находится сама идея независимой общественной Культуры, которая ныне может стать (и уже становится) реальной силой в деле поднятия общекультурного и нравственного уровня народа.

 Как же все это разнится с происходящим в Индии, где уважение к великой семье проявилось на самом высоком государственном уровне! Торжества, посвященные столетнему юбилею Святослава Николаевича Рериха, начались еще в октябре прошлого года в Индии, где он прожил более полувека и будут продолжаться в течение всего 2004 года. Празднование осуществляется на самом высоком уровне: по стране проходят выставки его работ, издаются книги, планируется создание музея его имени в имении под Бангалором, где он жил. Все это находит широкий отклик в индийских средствах массовой информации.

«Медлить нельзя!», – писал в свое время Святослав Рерих, создавая Музей.  Без сомнения, юбилейный год должен стать поворотным годом, когда, наконец, восторжествует справедливость в отношении Международного  Центра-Музея имени Н.К. Рериха – законного наследника великой семьи!

 

Владислав Соколов, культуролог,

руководитель «Музея жизни и творческого наследия семьи Рерихов»

Культурного Центра им. Н.К. Рериха,

г. Харьков.

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz