ИСТОРИЯ  ПОМИМО  ИСТОРИКОВ

Ольга Старовойтова, г.Рига.

 

Преданья старины глубокой

 

В одном из небольших городов Нормандии, в Жизоре, на вершине холма стоит похожий на улитку замок. Вернее, то, что от него осталось - увитые плющом крепостные стены, подъемный мост с чугунной решеткой, преграждавшей когда-то путь врагу, толстые донжоны с оконцами-амбразурами, из которых неприятеля поливали кипятком и смолой. Даже сегодня, спустя восемь веков после строительства, свернутые спиралью каменные развалины с огромной башней внутри смотрятся величественно и грозно. И мало кто знает, что в раннее средневековье именно в этом захолустном, казалось бы, забытом Богом уголке, не раз решалась судьба Европы.

В ту пору неподалеку от замка находился луг, который средневековые хронисты называли «священным полем». Поле это с незапамятных времен пользовалось в народе особым почитанием, а в центре его рос раскидистый вяз, такой толстый, что его едва могли охватить, взявшись за руки, девять человек. Как только между Францией и Англией назревал какой-либо спорный вопрос, оба короля спешили под его сень, чтобы найти компромиссное решение. Так повелось со времен Вильгельма - Завоевателя, и так шло на протяжении долгих лет. Но в XII веке произошло престранное событие, которому историки, как ни бьются, но по сей день не могут дать объяснения.

В то знойное лето 1188 года первыми под приветливой сенью дерева нашли приют король Англии Генрих II и его спутники, устроившиеся тут на ночлег. На утро явился со свитой король Франции Филипп Август. Переговоры шли уже третий день, из замка туда-сюда сновали проворные слуги с кувшинами вина и подносами дичи. Короли вели неспешную приватную беседу, пэры Франции обменивались репликами с лордами Англии, как вдруг по непонятной причине вспыхнула ссора. Еще через несколько минут воздух прорезал резкий свист - кто-то из воинов английского короля выпустил злополучную стрелу. И сразу же с обеих сторон посыпались оскорбительные реплики. Разъяренные французы ринулись вперед, и англичане, бывшие в меньшинстве, скрылись за стенами жизорской цитадели, желая избежать кровопролития.

По поводу того, что случилось дальше, мнения хронистов расходятся. Одни утверждают, что Филипп Август срубил вяз и в скверном настроении вернулся в Париж, обронив загадочную фразу: «Я не для того явился в Жизор, чтобы играть роль дровосека». Другие повествуют, что французский монарх высказал своему английскому коллеге намерение срубить дерево, на что Генрих повелел «укрепить» ствол стальными клинками. Не помогло. «На следующий день появилась фаланга из шести эскадронов вооруженных французов, во главе каждого из которых стояли важные сеньоры королевства; у солдат в руках были пращи, топоры и дубинки. В завязавшемся бою старший сын и наследник английского трона Ричард Львиное Сердце ценой большого кровопролития попытался защитить дерево. К вечеру французы остались победителями на поле боя». И вяз, простоявший здесь восемь столетий, был срублен…

Эта загадочная история вошла в старинные хроники под названием «рубка вяза». Я узнала о ней из книги М. Байджента, Р. Лея и Г. Линкольна «Священная загадка», откуда и взята приведенная выше цитата. Версия, которую выдвинули эти известные исследователи средневековья, оказалась столь захватывающей, что побудила меня отправиться во Францию и побывать практически во всех упомянутых в книге местах, в том числе и в Нормандии.

Путешествие осложняло лишь то, что в ту пору я не знала французского языка. А поскольку Жизор - и сегодня глубинка, то добраться туда можно лишь «на перекладных» - электричках почище российских. Любезный служащий вокзала, пытаясь объяснить дорогу, написал на бумажке время отправления поезда и произнес: «Понтуаз». Над тем, что сие означает, я размышляла уже в дороге. Там, под звук монотонных колес, меня осенило: а вдруг заплутаю  так, что и не выберусь - путь-то неблизкий. Заволновавшись, я почему-то повернулась направо, скользнула взглядом по уткнувшемуся в книгу месье, взглянула на название - "Анна Каренина"! «О, какая радость услышать в такой глуши чистейший русский язык», - слегка опешив, но с истинно французской галантностью ответствовал мой визави. Оказалось, что мать Поля Сен Лорана была русской, эмигрировавшей во Францию в начале века. Слово за слово я рассказала ему о цели своей поездки. Он обратился к сидящим в вагоне людям. «Мадам - журналистка», - сказал он, показав на меня. - Русские люди любят нашу историю, и поэтому мадам едет в Жизор писать статьи для своей газеты. Пожалуйста, скажите ей, когда поезд придет в Понтуаз». При этих словах пассажиры заулыбались и одобрительно закивали головой. На следующей станции мой нежданный спаситель вышел, а еще через некоторое время очаровательная француженка произнесла: «Понтуаз - стоп». Поблагодарив, я пулей перелетела на другой перрон и через полчаса стояла на земле Жизора.

Добраться до старого замка не составило труда - он стоял на горе, и его донжон с гордо развевающимся флагом Франции был виден со всех сторон. Я вошла в знаменитую цитадель, на территории которой сегодня расположен городской парк. Мерно колыхалась листва на деревьях, громко галдела детвора, раскачиваясь на качелях, группа телевизионщиков спешила на холм снимать в стенах замка очередной сериал, горожане неспешно прогуливались по аллеям, любуясь многоцветьем цветов на газонах. А я, прислонившись к сторожевой башне, размышляла над тем, сколь потрясающие тайны доныне хранит мировая история.

В 1944 году в Жизор из Берлина прибыла военная миссия, чтобы вести раскопки под крепостью. Гитлеровцев просто магнитом тянули издревле святые места многострадальной французской земли. Что хотели они найти здесь в этот раз, можно только гадать. Но высадка союзников помешала работам.

Через два года местный житель Роже Лемуа тоже решил покопаться в подземелье. Спустя некоторое время он доложил мэру Жизора о своей уникальной находке: в склепе святой Екатерины хранились девятнадцать каменных саркофагов и тридцать окованных железом сундуков. Пока шли переговоры об основательных раскопках на правительственном уровне, протекло время. И когда, наконец, разрешение вести их под патронажем тогдашнего министра культуры Франции Андре Мальро было получено, Роже Лемуа без труда отыскал вход в подземную часовню. Однако она была девственно чиста. Громадный архив легендарного ордена Сиона, так называемой Сионской Общины или "тайного правительства, управляющего миром на протяжении тысячи лет и по сей день", хранившийся здесь с XVI века, исчез в неизвестном направлении...

 

©  Межрегиональное культурно-просветительское издание "Орион",

№ 21, январь-февраль 2002 г.

 

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz