А.Лещинский

 

Это – Варницы

 

          От врат Свято-Троицкой лавры расходятся Сергиевы дороги во все концы необъятной России. Одна из них ведет на северо-восток – в древнюю ростовскую землю, к месту рождения и юных лет Преподобного.

          Память о великом земляке здесь сохранялась веками. Там, где родился будущий печальник за землю русскую и ее народ, построен был  Троицкий монастырь, посвящением  своим  напоминавший о той идее, которую глубоко воспринял и всю жизнь проповедовал Сергий.

          Еще в начале XX века монастырь поражал великолепием. Нам же довелось его увидеть в цветущем состоянии лишь на хромолитографии XIX века, представленной этим летом на выставке в Российской государственной библиотеке. На ней воспроизведен вид всего монастырского ансамбля с юго-западной стороны. В центре – Троицкий собор с двумя приделами. Правый освящен в честь Преподобных Сергия и Никона, Радонежских чудотворцев. Около церкви возвышается трехъярусная колокольня. Сразу же за святыми вратами – Введенский храм с оригинальным завершением. По углам стен прямоугольные башни, увенчанные шатрами. Постройки монастыря отражаются в плавно текущих водах реки Ишни. Медленно плывут на лодках монахи. Умиротворенная картина, не предвещающая никаких драматических событий в этом святом месте…

Уже после того, как Сергий стал игуменом, он приходил на родину поклониться ростовским чудотворцам и в нескольких верстах от Ростова указал своему племяннику Феодору  место строительства Борисоглебского монастыря. Посетил Преподобный и Варницы. В память об этом в Троицком храме Варницкой обители был устроен Сергиевский придел. Здесь находилась и икона Преподобного Сергия, принесенная из Троице-Сергиевой Лавры. А в нескольких метрах от храма стояла часовня, построенная на месте дома, где родился Преподобный. Старожилы современного села Варницы еще помнят, где она располагалась. Помнят они и то место в окрестностях монастыря, где рос огромный древний дуб. Под дубом отрок Варфоломей увидел  ангела  в образе монаха, который даровал ему  разумение грамоты (и на литографиях XIX века  в сюжете явления ангела Варфоломею всегда изображалось дерево). Здешний житель Сергей Евстигнеевич Рожков, рассказавший нам об этом, помнит и другое – как разрушали монастырь и приходские церкви Воскресения и Святителя Николая, построенные в XIX веке.

          Ныне разруха здесь страшная. Трудно понять, что где находилось. Сравнивая то, что изображено на упомянутой хромолитографии с уцелевшими строениями, удалось опознать только три здания. Совершенно не похожа на прежнюю Введенская церковь, лишенная многих архитектурных деталей (ныне в ней инкубатор местного племптицесовхоза). И еще сохранились два двухэтажных  дома – настоятельский и братский корпуса.

Поражает, насколько обезображена местность. От прежней идиллической картины, приличествующей сему святому месту, ничего не осталось. По всему селу проходит дорога, и машины обильно обдают путников пылью. Там, где протекает река, торчит осока. Хотели мы отойти подальше от Введенской церкви, чтобы сфотографировать ее, - и чуть не увязли в болоте. Потом нам рассказали, что русло реки было изменено преднамеренным взрывом, и там, где поселяне и монахи удили рыбу, - теперь болото.

          С 20-х годов нашего века вплоть до 1992 года ничто здесь не напоминало о Преподобном Сергии. Лишь за несколько недель до нас (а мы были там в середине мая) пришли люди, насыпали около Введенской церкви невысокий холм земли и водрузили деревянный крест. На нем мы прочитали: «Сей крест поставлен на земле Сергия Радонежского в лето 1992 года в год 600-летия Преподобного».

          Вот и все, что довелось увидеть. Не смогли мы даже выяснить, что будет дальше с этим местом, некогда столь знаменитым и почитаемым. Прежде в день памяти  Сергия (25 сентября по старому стилю) устраивались крестные ходы из Ростовского собора. Торжественно было отмечено 500-летие блаженной кончины Преподобного в 1892 году… С установкой поминального креста появилась надежда на возрождение в Варницах почитания Сергия.

          И еще – затеплилась свеча  в приходской Никольской церкви, открывшейся для верующих. Трудами ее настоятеля отца Сергия и его помощников восстанавливается и храм Воскресения. Но о предстоящем возрождении настоятель говорил не без горечи. Ведь храмы претерпели  сильнейшее разорение. Пожалуй, еще несколько лет – и они вообще могли быть снесены, как  снесли почти все здания Троице-Варницкого монастыря… Но есть надежда, что теперь свеча не погаснет.

         

©  Наука и религия, N 10, 1992 год.

 


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz