Открытое письмо международной

 культурной общественности

 

Главному редактору журнала «Наука и религия» по поводу публикации
«Черная магия» Льва Троцкого» («Наука и религия» № 11 за 2005 год).

 

 

 Главному редактору журнала

 «Наука и религия»

 Правоторову Владимиру Федоровичу

 

Уважаемый Владимир Федорович!

 

Мы с уважением относимся к Вашему журналу и с большим интересом знакомимся с публикуемыми в нем материалами. Однако, статья Р. Нутрихина «Черная магия» Льва Троцкого» («Наука и религия» №11 за 2005 год) вызвала у нас удивление и возмущение.

Прежде всего, нам совершенно не ясно, какое отношение к религии и, тем более, к науке имеет этот материал. Мы понимаем, что задача редакции состоит в том, чтобы публикуемые статьи полностью соответствовали выбранной журналом концепции. И мы искренне желаем всем сотрудникам журнала творческих успехов в ее решении. Но при этом хочется обратить внимание на очень важную и неотъемлемую часть деятельности любого журналиста – этику и соблюдение юридических норм.

При осуществлении профессиональной деятельности каждый журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан, обязан проверять достоверность сообщаемой им информации, тем более что право проверять ее он имеет (ст. 47, 49 закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.91 г. №2124-I с изменениями от 13.01, 6.06, 19.07, 27.12.1995 г., 2.03.98 г., 20.06, 5.08.2000 г., 4.08.01 г., 21.03, 25.07.02 г.).

Так, упомянув в статье об одном из заместителей Троцкого Якове Блюмкине – «красном террористе, мастере буддийских практик, уполномоченном по спецпоручениям в НКВД» - автор проводит от него цепочку к выдающемуся деятелю отечественной и мировой культуры Николаю Константиновичу Рериху. В своей статье Роман Нутрихин утверждает, что Я. Блюмкин «под видом тибетского ламы участвовал в Трансгималайской экспедиции Н.К. Рериха». В доказательство этого приводится цитата, якобы существующая в дневниках Николая Константиновича: «Оказывается, наш лама говорит по-русски. Он даже знает мно­гих наших друзей». Но указание на Блюмкина здесь отсутствует. Более того, и в других материалах руководителя Трансгималайской экспедиции Н.К.Рериха упоминаний о Я. Блюмкине также нет.

Отметим, что приведенная Р. Нутрихиным цитата содержит одну любопытную особенность. Обратимся к подлинной записи в дневниках Н.К. Рериха от 24 сентября 1925 года и сделаем в отличие от Р. Нутрихина ссылку на источник: «В тот же день – неожиданное открытие. Оказывается, лама отлично говорит по-русски. Он даже знает многих наших друзей. Все это время нельзя было даже предположить такое его знание» («Алтай – Гималаи». Рига, 1992, с.116). В действительной дневниковой записи перед словом «лама» отсутствует слово «наш». Произвольное добавление этого слова в цитату, видимо, облегчает автору конструирование версии об участии Я. Блюмкина в экспедиции Н.К. Рериха.

К сожалению, подобные приемы, применяемые для очернения великого имени Н.К. Рериха, не новы. Их авторство принадлежит писателю О. Шишкину, который пытался доказать причастность Н.К. Рериха к службе в НКВД. Очевидно, Р. Нутрихин позаимствовал подобные домыслы из газетных публикаций О. Шишкина или из его книги «Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж». Данную книгу помощник Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха в Москве А.В. Стеценко назвал «лживым досье», поскольку основным приемом работы О. Шишкина с историческими документами является их грубая и примитивная фальсификация. Утверждение О. Шишкина, что Я. Блюмкин с августа 1925 г. по октябрь 1926 г. участвовал в Трансгималайской экспедиции, не соответствует действительности и подкреплено именно такими подтасованными «фактами». В действительности, Блюмкин в это время находился в Советском Союзе, о чем свидетельствуют многочисленные архивные материалы (См., например, А.В. Стеценко. «Клевещите, клевещите, что-нибудь да останется». //«Защитим имя и наследие Рерихов. Том 1. Документы. Публикации в прессе. Очерки». М., 2001. С. 531-560):

 

http://roerich-museum.ru/sbt1/sbt1gl5_11.htm

 

Кроме того, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Ю.Г. Кобаладзе неоднократно выступал с опровержением клеветы О. Шишкина. Так, в интервью корреспонденту газеты "Московский Комсомолец" 14.01.1995 года он свидетельствует: «По сведениям Службы внешней разведки России и по документам Блюмкин не был в экспедиции Рериха, автор путает даты и экспедиции»:

 

http://roerich-museum.ru/sbt1/sbt1gl4_11.htm

 

Кампания клеветы О. Шишкина по отношению к Н.К. Рериху завершилась судебным процессом. В своем решении от 18 января 1996 г. Тверской межмуниципальный суд г. Москвы признал информацию, содержащуюся в публикациях О. Шишкина, не соответствующей действительности. С автора публикаций и редакции газеты «Сегодня», напечатавшей статьи О. Шишкина, было взыскано 2 млн. руб.

 

К.Капсулецкий. Газета «Сегодня»: методы вчерашние.

 

«Послесловие к судебному процессу»

 

http://www.yro.narod.ru/zaschitim/segodnja.htm

 

В связи с вышеизложенным, предлагаем Вам на страницах журнала «Наука и религия» принести извинения за публикацию недостоверной информации, которая порочит имя Н.К.Рериха, нашего выдающегося соотечественника, всю свою жизнь трудившегося на ниве истиной культуры для блага человечества. Надеемся, что в таком серьезном издании, как Ваш журнал, подобное искажение фактов больше не повторится.

При публикациях с упоминанием фактов биографии и деятельности представителей семьи Рерихов за исчерпывающей, достоверной информацией Вы можете обратиться в МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР-МУЗЕЙ имени Н.К. РЕРИХА по адресу: 119019, Москва, Малый Знаменский переулок, 3/5, тел. (095) 203-75-97, факс (095) 203-71-84. E-mail: icr@caravan.ru.

Этот Центр-Музей создан по завету Рерихов. В нем сосредоточено их богатейшее научно-художественное наследие, переданное в дар российскому народу. Центр-Музей открыт для широкого сотрудничества со всеми созидательными силами общества в области культуры, науки, искусства.

Искренне желаем Вам творческих успехов и интересных публикаций.

 

 

 

Председатель Тульского

городского Рериховского общества

 

Н.Ф. Аверин

 

 

Председатель Совета Тамбовской

Общественной организации «Единение»

 

Е.Б. Воронцов

 

 

Председатель Ивановского общества

Рерихов «Свет», доцент ИСХА

 

Я.Н. Глухов

 

 

Председатель Сургутского
Рериховского общества, психолог

 

Н.Б. Девина

 

 

Председатель Нижневартовского Рериховского

общества «Гармония»

гл. технолог ЦНТО ООО «СибНИПИРП»

 

А.А.  Зубайдуллин

 

 

Председатель Ноябрьского Рериховского
общества, врач-психотерапевт

 

А.Н. Зубаков

 

 

Директор Первомайского городского

выставочного зала,

председатель Центра Возрождения Культуры

г. Первомайский Харьковской области

 

М.Ю. Логинова

 

 

Председатель Тверской областной

Рериховской общественной организации

 

А.Г. Лысиков

 

 

Директор ХОО «Культурный Центр
им. Н.К. Рериха» г. Харьков

 

Т.Л. Надточий

 

 

Председатель Донецкого

духовно-культурного

центра «Орифламма», Украина

 

Л.Д. Палей

 

 

Редактор межрегионального

культурно-просветительского

издания «Орион», член

Международной Ассоциации

писателей и публицистов

 

И.М. Себелева

 

 

Председатель Ярославского

Рериховского общества, главный специалист

комитета по охране окружающей среды

департамента АПК Администрации Ярославской области,

член Международной Ассоциации

писателей и публицистов

 

С.В.  Скородумов

 

 

Руководитель группы защиты имени и

наследия семьи Рерихов

ХГОО «ФДЕМ», культуролог,

аспирант Харьковской Академии культуры

 

В.Г. Соколов

 

 

Президент Международного

культурного фонда «Soleil»,

член Международного союза журналистов,

член Международной Ассоциации

писателей и публицистов, Латвия, г.Рига

 

О.Л. Старовойтова

 

 

29.12.2005 г.


Яндекс.Реклама:
Hosted by uCoz