Главная > Библиотека  > Легенды, притчи, сказания, сказки > Два путника

Александр Сурин

Два путника

Вдоль глухой невысокой стены шли не спеша, два путника. Свой путь они начали давно и не слишком торопились, потому что идти предстояло ещё очень долго. Ведь известно, что тот, кто спешит, быстрее устаёт и чаще спотыкается по пути. С одной стороны от дороги простиралась бескрайняя пустошь. Ровная, гладкая и ничем непримечательная, она уходила к самому горизонту и терялась за его краем. Зато с другой стороны, за стеной находился дивный сад, прекраснее которого не было на целом свете. Здесь царила вечная весна, и потому всё здесь цвело и благоухало. Птицы невероятной красоты с радужным опереньем, пели и щебетали на все лады, воспевая окружающее великолепие. Изумрудная трава была усеяна прекрасными цветами, источавшими тончайшие ароматы. Множество хрустальных ручейков каскадами ниспадали с невысоких обрывов, мириады мельчайших брызг рождали переливчатые радуги, наполнявшими сад неземным сиянием. И ещё много удивительного и чудесного было в этом саду.

Стена, отделявшая сад от дороги, была невысокой, но всё же скрывала его от взгляда путников. И хотя путники были людьми разными – их объединяла общая цель. Оба они прекрасно знали, что находится за стеной, и оба стремились попасть туда. Знание это придавало им сил на долгом, изнурительном, а порою и опасном пути. А ещё путники знали, что стена, вдоль которой они шли, понемногу становилась всё ниже и ниже, и где-то в самом конце дороги она понижалась до самой земли, а потом исчезала вовсе. И там путники могли уже без помех вступить в прекрасный сад, который и был целью их долгого путешествия.

Вот только, путники были людьми разными. Один был очень нетерпелив и время от времени принимался измерять высоту стены - ему не терпелось хоть краем глаза заглянуть в чудесный сад. Он делал это так: останавливался и начинал подпрыгивать как можно выше – а вдруг удастся увидеть что-нибудь за стеной. Иногда, если удавалось напрячь все силы, и особенно ловко оттолкнуться от земли, глаза путника оказывались чуть выше верхней кромки стены. И тогда, на мгновение, ему удавалось разглядеть что-то яркое и многоцветное, правда, непонятно что. Всего на короткий миг он зависал над стеной, и тут же следовало чувствительное падение в дорожную пыль с неизбежным отбиванием пяток.

А второй путник шёл вперёд, не отвлекаясь на прыжки, и потому расстояние, разделявшее его с попутчиком, постепенно увеличивалось. Оно всё росло и росло, пока однажды его фигура сделалась совсем маленькой, а потом и вовсе исчезла из глаз где-то далеко впереди. И случилось так, что путник, которому не терпелось увидеть прекрасный сад, решил подпрыгнуть особенно высоко, и дольше обычного наслаждаться созерцанием недоступной ему красоты. Он изо всех сил оттолкнулся, взлетел над землёй и, в самом деле, его глаза оказались чуть вышнее обычного. Это позволило ему подсмотреть неземную красоту не на один коротенький миг, а на целых два, а то и на два с половиной.

Не успел он огорчённо вздохнуть, как делал всякий раз, когда притяжение увлекало его к земле, как тут же приземлился. Да так не удачно, что подвернул ногу и теперь сидел, прислонившись к стене, плача от боли и бессилия. Ведь нога заживёт не скоро и бедному путнику придётся надолго прервать свой путь. Если бы не это, он мог бы уйти далеко вперёд. А он сидел и проклинал своё нетерпение и любопытство.

Тем временем второй путник был уже далеко от этого места. Он не отвлекался на пустяки, шёл размеренно и бодро. Он знал, чего хочет и куда идёт. Стена, вдоль которой он шёл, была совсем низкой, и путник без всяких натужных прыжков наслаждался красотою сада. А вскоре он дошёл до того места, где стена сравнялась с землёй, и уже ничто не могло помешать путнику войти в волшебный сад. Что он и сделал без промедления.

С благоговением ступил он на изумрудную траву и ушёл в глубину сада, будто чувствуя, что там его давно и с любовью ждут.

Давным-давно один мудрец сказал: «Всему своё время». Жаль, что не все путники помнят об этом.



Главная страница    |    Новости сайта