Главная > Библиотека  > Легенды, притчи, сказания, сказки > Несчастный слон

Александр Сурин

Несчастный слон

Жил-был слон. Самый обычный слон, большой и сильный. Да вот беда: этот слон почему-то считал себя маленькой мышкой. Он ползал по траве на своем большом брюхе, подбирал крошечные зернышки и старался пищать как можно тоньше. Правда, слону было очень неудобно и даже больно передвигаться таким способом. Он страдал от голода и непригодной для него пищи, его нещадно пекло солнце, он дрожал под струями ливней, но слону и в голову не приходило укрыться от палящих лучей или от холодного дождя в тени большого дерева. Ведь там могли прятаться страшные хищники, а он был всего лишь маленькой слабой мышкой, и значит любая сова или лиса, а то и просто обычная кошка, могли сделать с ним всё, что угодно. Слон старался пригибаться как можно ниже, хотя спина его возвышалась над окрестностями, и издали походила на огромный живой холм.

То ли слону никто не сказал что он большой и сильный, а может быть говорили, но слон забыл об этом. Да только пригибал он свою огромную голову к самой земле, потому что боялся увидеть дальше ближайшего кустика – а вдруг за ним кто-нибудь прячется, ведь маленькие мышки боятся всего на свете. Слон даже пытался рыть себе норку, но его огромные ноги не были к этому приспособлены, и он разрыхлил всю землю вокруг, погубив много полезных растений и красивых цветов. Конечно, если бы слон знал, что он слон, а не мышка, то не стал бы этого делать. Ведь слоны по натуре добродушные существа. Но этот слон считал себя маленькой мышкой и потому изо всех сил старался жить незаметно.

И невдомек ему было, что все гиены и шакалы в округе насмехались над ним. Злые звери ненавидели его за то, что на самом деле слон был сильнее и больше их. Но открыто нападать на него, они, всё же, боялись и потому тихонько подбирались к нему и шептали ему в самое ухо своими противными голосами. Они говорили ему: “Ты маленькая мышка, и тебе нужно сидеть тихо и неподвижно, а не то ведь тебя могут и съесть” – а потом обступали его со всех сторон и безбоязненно кусали своими острыми зубами. После этого они долго слизывали кровь, сочившуюся из его ран. А слон, который мог бы одним движением расшвырять этих гадких зверей в разные стороны, боялся даже пошевелиться, что бы ни выдать своего присутствия. Он верил тому, что ему нашёптывали, и от этого пугался ещё больше. Слон зажмуривал глаза и сразу переставал видеть. Тогда слону казалось, что и его тоже не видят и, может быть пройдут мимо, не заметив его.

Слон дышал тихо-тихо, как мышка. От этого он почти задыхался, ведь его большому и сильному телу нужно было много воздуха. Но слон считал себя маленькой мышкой, и потому никак не мог понять причины своих постоянных мучений. А ведь стоило ему только подняться на ноги и вздохнуть полной грудью.… Но вместо этого слон ползал по земле и от этого был очень жалким и несчастным.

И только мудрые орлы, иногда прилетавшие с далеких гор, очень жалели бедного слона. Они парили высоко над равниной, им было всё видно и понятно, что происходит внизу.

“Ты слон, а не мышь!” – кричали они ему с высоты.

- “Ты должен ходить, а не ползать!”

Они уговаривали его подняться, они стыдили, укоряли и, даже, бранили его. А слон даже слушать их боялся, ведь орлы жили где-то там, в вышине, а он был всего-навсего маленькой мышкой, сидящей под маленьким листочком. Так думал слон, потому что сильно-сильно прижимал голову к земле, так сильно, что один глаз его оказался как раз под листком земляники.

А орлы все не переставали тревожить слона своими чересчур смелыми словами. Правда, от слов, что говорили ему орлы, слону было не только жутко, и сердце его трепетало не только от страха. Где-то в глубине его большого робкого сердца загорался слабый-слабый огонек восторга, и пробегала маленькая-маленькая струйка радости оттого, что на самом деле он мог быть – страшно подумать - чуточку сильнее и больше. Но злые гиены с шакалами не позволяли слону долго задумываться над этим.

“Ты всего лишь мышь, маленькая мышь” – убеждали они слона громким шепотом, стараясь заглушить голоса орлов, – “Не слушай этих крылатых, куда тебе за ними. Там, где они летают кругом пусто и ничего, кроме неба и солнце нет. Зато посмотри как хорошо кругом, какие вкусные зернышки тебе достаются. Ползай себе и наслаждайся едой”.

Бедный слон не знал, кому и верить. Конечно орлы, ему были симпатичнее, потому что жалели его. Но они летали высоко в небе, а слон жил внизу, на земле. Зато гиены с шакалами, хотя и пугали слона, но были ему понятнее, да и жили поблизости, так что слон успел к ним привыкнуть.

Конечно, мудрые орлы могли бы оставить слона в покое. Что им, крылатым и сильным до каких-то земных зверей. И, все же, они очень переживали за слона. Им было обидно, что такое могучее существо ведет такую ничтожную жизнь, полную страданий и унижений. Они видели, - ведь сверху всегда виднее - что с каждым днем слону становиться все хуже и хуже, и что с каждым разом гиены с шакалами становятся все наглее и наглее. Еще немного, и они просто растерзают несчастного слона, который считал себя маленькой мышкой.

И однажды орлы поняли, что одними уговорами и призывами слону не помочь. И тогда решились они на трудное и опасное дело. Трудное для орлов, опасное для слона, и очень необычное дело. Но орлы никогда не отступают от задуманного. Собрались они всей стаей и своими огромными крыльями пригнали издалека черную грозовую тучу. Орлы подталкивали ее взмахами крыльев до тех пор, пока туча не оказалась прямо над слоном. И как только она остановилась, как тут же разразилась громом и полыхнула молнией, да так метко, что угодила бедному слону прямо в спину, которая возвышалась над всей округой. Удар молнии был такой сильный, а прозвучавший вслед за этим раскат грома таким грозным, что от боли и ужаса маленькая мышка, которой считал себя слон, тут же умерла.

А слон поднялся на ноги. Теперь он уже не мог оставаться мышкой, ведь ее больше не стало. А как быть слоном он пока не знал.

Злые гиены и шакалы, увидав вставшего во весь рост слона, бросились наутек, и больше их никто никогда не видел. А мудрые орлы кружили над слоном. Они радовались за него и звали в дорогу.

В конце концов, слону надоело стоять на одном месте, он сделал робкий шаг, другой, третий, а потом твердой поступью зашагал вслед за летящими впереди орлами.

В долгом и не простом пути, раны его заживут, и он еще научится быть настоящим слоном.



Главная страница    |    Новости сайта